Каких дам любил генерал-иуда Власов

Новость опубликована: 29.08.2018

Каких женщин любил генерал-иуда Власов

Каких дам любил генерал-иуда Власов

Один из самых знаковых советских предателей Великой Отечественной войны генерал Андрей Власов в плане «дамского вопроса» не терялся – ни до начала боевых действий ВОВ, ни во время них, ни после того как сдался в плен гитлеровцам.

Первая жена

Из прижимистый характеристики-автобиографии, написанной самим комбригом стрелковой дивизии (на тот момент) Андреем Власовым в 1940 году, следует, что его жена, в девичестве Анна Воронина, уроженка тех же пунктов, откуда родом сам Власов – Нижегородской губернии. Ее родители – крестьяне-середняки.

Существует версия, что у Власова после брака с Вороновой до Великой Отечественной брани была связь с другой женщиной, от которой родился ребенок, и та возлюбленная якобы подала на будущего генерала на алименты.

Но общеизвестно, что в брань Власов, прежде чем предать Родину, предал свою жену, связав себя с ППЖ Агнессой Подмазенко, которая в январе 1942 года родила от него сына Андрея – это подтверждается бесчисленными письмами из Подольского архива Минобороны РФ, которые давно рассекречены, опубликованы и используются сегодня авторами книг и других исторических изысканий.

Аник и Алик

Алей или Аликом в своих письмах Андрей Власов называл Агнессу Подмазенко. Когда Агнессу в 1943 году взяли за связь с предателем, ей было 26 лет, и женщина на тот момент воспитывала годовалого сына от Власова. Выпускница Харьковского мединститута, она, как строчит в своей книге «Власов: Два генерала» Николай Коняев, на момент начала Великой Отечественной уже побывала замужем; у Подмазенко рос сын Юрий. Коняев характеризует молодую даму на момент встречи с Власовым как веселую, энергичную и «дюже гарную».

Власов обманул и ее, сказавшись холостым. На допросах потом Подмазенко вполне чистосердечно заявляла, что была его женой. Генерал как мог обеспечивал благополучную жизнь своей походно-полевой жены во фронтовых условиях, устроив ее старшим доктором медпункта штаба дивизии. Он вместе выходили из киевского котла осенью 1941 года. А в январе 1942 года Агнесса Подмазенко была демобилизована по беременности и уехала рожать к маме в Энгельс. Власов своего сына так никогда и не увидел.

Зато, судя по датам, он умудрялся в один и тот же день писать проникновенные, теплые послания одновременно и Подмазенко, и своей жене, «искренне» интересуясь, как у них дела. Одну он называл «Аник», а вторую «Алик». Жене строчил, что любит ее пуще прежнего, а Подмазенко – « … хочу увидеть тебя, крепко обнять…». Это слова из писем, датированных одним и тем же днем, 28 февраля 1942года.

Подмазенко отсидела 5 лет в станах, а потом ее еще и сослали подальше от крупных городов СССР. Анна Власова получила восемь лет лагерей – просто за то, что была супругом предавшего ее и Родину генерала.

Биленберг его женила на себе

Во всяком случае есть такое мнение, его озвучил полковник Крюгер, являвшийся одним из ключевых переговорщиков между Власовым и СС в тот этап, когда после пленения бывшего советского генерала в своих интересах активно использовали гитлеровцы. Эту версию опубликовала эмигрантский историк, сотрудница Оксфордского университета Екатерина Андреева в своей книжке «Власов и русское освободительное движение». Андреева писала, что фрау Биленберг была идейной арийкой, которую привлекла перспектива супружества с человеком, намеревавшимся свергнуть Сталина, и она представляла себе, что станет первой леди нового российского государства.

По словам Крюгера, мама Фрау Беленберг настаивала на том, чтобы ее дочь вышла замуж за Власова, и чтобы их отношения были непременно узаконены. Андреева находила, что, возможно, эсэсовцы со свое стороны поощряли этот брак, чтобы отвлечь внимание Власова от политики. Если бы он ведал, что его первая жена жива, и при этом просто поддался бы давлению СС, чтобы заключить этот второй брак, то такой поступок мог бы излишний раз свидетельствовать о возможности манипулировать некогда решительным полководцем РККА.

В воспоминаниях самого Крюгера, которые приводит автор книжки «Генерал Власов: Русские и немцы между Гитлером и Сталиным» Сергей Фрелих, говорится, что этот посредник возражал против альянса «любезной хозяйки здравницы Руполдинга» (данное заведение обслуживало солдат и офицеров СС): для генерала Власова такой брак мог бы указывать о полном подчинении, непротивлении русского амбициозного военачальника гитлеровской воле.

Все эти женщины пережили повешенного в Москве в 1946 году Андрея Власова. Адель Беленберг у себя на отечеству даже пыталась добиться генеральской пенсии как жена военнослужащего, но безуспешно. Три женщины, Анна Воронина, Агнесса Подмазенко и повариха Мария Воронова (с ней Власов сходил из окружения перед тем как попасть в плен) на тот момент уже сидели в советских лагерях.