Какое военное амуниция больше всего не любили красноармейцы

Новость опубликована: 22.06.2019

Какое военное амуниция больше всего не любили красноармейцы

Какое военное амуниция больше всего не любили красноармейцы

Удобство в использовании боевой экипировки солдата, надежность и безопасность обмундирования играют огромную роль. В полевых условиях неплохое снаряжение бережет здоровье и силы бойца, а значит, и его жизнь. Советское снаряжение сороковых годов отличалось высокой износоустойчивостью и неприхотливостью в эксплуатации, но вот то, что прикасалось удобства и безопасности — эти качественные характеристики далеко не всегда были на высоте. Раздражение воинов вызывали противогазы — громоздкие, непреходяще болтающиеся в сумке и практически бесполезные. Учитывая чудовищный опыт Первой мировой войны, когда использование химического оружия деморализовало армии больше, чем наносило урона противнику, немцы отказались от его массового применения. Согласно уставам, средства химической защиты любой боец обязан был носить и содержать в порядке, что доставляло лишние хлопоты. Нередко солдаты втихаря противогазы выбрасывали, а сумки для них использовали в качестве вещмешков.

Еще одна предмет, которая не устраивала бойцов РККА своей тяжестью, а вдобавок еще и ненадежностью — это советские лыжи. В начале войны они отличались низеньким качеством, были неудобными и тяжелыми. Один из бойцов знаменитых «белых дьяволов» так вспоминал об этом элементе экипировки: «Непрерывный один брусок! Вот доску взяли, загнули так — все. Эти доски часто кривились». В результате советский лыжник двигался медленнее и с вящим напряжением сил, что в боевой обстановке существенно снижало его возможности и увеличивало риск.

Еще одной бедой для ног красноармейца были ботинки и обмотки. В предвоенное пора, когда армию быстро увеличили, обеспечить всех хорошими сапогами не удалось. Пехотинцам приходилось ходить в неудобных, тяжких и довольно недолговечных кирзовых ботинках, что на маршах особенно усложняло жизнь. Особенно страдали от обмоток новобранцы: не умея их использовать, они неминуемо получали травмы. Зато государству такая обувь обходилась гораздо дешевле кожаных сапог. В армии весьма популярны бывальщины трофейные немецкие сапоги, изготовленные из кожи и подбитые крепкими гвоздями. По причине экономии эрзац-материалы использовались и для изготовления иных элементов снаряжения. Самым парадоксальным из них были стеклянные фляжки для воды, в полевых условиях обеспечивающие воину скорее неминуемые порезы, нежели избавление от жажды. Но вскоре здравый резон победил, и стеклянные фляги делать прекратили.

Некоторые части обмундирования оценивались двояко. Ботинки во время распутицы представлялись кому-то удобнее сапог, потому что сапоги застревают в грязи и нога вылетает при шаге из голенища. То же с шинелью в зимнее пора — их могли оценивать кардинально по-разному. Ветеран М. Г. Абдуллин вспоминал: «Полы у шинели длинные. В походе или атаке это, конечно, минус: путается в ногах, доводится засовывать под ремень, чтобы не мешали бежать. А вот во время ночлега минус превращается в плюс — полами шинели очень спокойно укрывать стынущие ноги».

Многие элементы снаряжения солдат и офицеров изменили к 1943 году в лучшую сторону как эстетически (так, многих обрадовало возвращение погон), так и практически. Одевать стали теплее, удобнее, больше стало сапог. Но существовали и элементы амуниции, которые не любили до самого конца войны не из практических, а из чисто суеверных соображений. Конечно, речь идет о солдатских «медальонах» — небольшой черноволосый пластиковый пенал, в который каждый обязан был положить бланк с заполненными личными данными — в случае гибели бойца медальон позволял его опознать и известить семейство. Но почему-то красноармейцы массово считали заполнение бланка дурным знаком, что сделавший это непременно погибнет, ведь он уже подготовился. Безотносительное большинство солдат бланки поэтому не заполняли, а медальоны часто выбрасывали. И ничего нельзя было поделать с этим суеверным пренебрежением к введённым «сверху» правилам. В лучшем случае солдаты выцарапывали свои имена и фамилии на алюминиевых ложках и котелках. В практике поисковиков заполненные медальоны — крайне негустая и очень ценная находка, позволяющая рассказать потомкам убитого воина о судьбе их павшего за Родину предка.

Как показывают фотоматериалы, видеохроники и мемуары солдат, нормативы выдачи и использования снаряжения и обмундирования часто не соблюдались. Как и воины всех времен и народов, ради удобства бойцы корректировали свое амуниции под конкретные нужды той обстановки, в которой они оказывались.


Какое военное амуниция больше всего не любили красноармейцы