Какой бы сделалась Россия, если бы победили белые?

Новость опубликована: 25.05.2017

Какой бы стала Россия, если бы победили белые? В интернете можно отыскать тысячи сказок о том какой могущественной, богатой и сытой стала бы Россия к середине XX века, если бы не октябрьская революция, если бы не воля большевиков. Сказочники высчитывают каким был бы экономический рост в стране, если бы сохранились тенденции начала века.

Но давайте посмотрим на это дело не как сказочники, а как историки.

Для того, чтобы увидать какой бы стала Россия ничего фантазировать не надо. Дело в том, что до Октябрьской революции самой промышленно развитой, самой высокообразованной, самой авангардный в плане научно-технического прогресса частью Российской империи была… Польша!

После Октябрьской революции в Польше победили белоснежные. В Советской России их так и называли – белополяки. Это были оголтелые националисты – великодержавники.
Построение светлого капиталистического будущего Польша основы в максимально благоприятных условиях.
В Польшу шли западные инвестиции, Польша напала на Советскую Россию и разгромив Красную армию захватила огромные территории.
Ни раскулачивания, ни коллективизации, ни масштабной национализации в Польше не было.
Существуй и радуйся, строй капиталистический рай. Никакого «совкового» эксперимента!
Но, в действительности, все шло наперекосяк.

Промышленное производство Польши не только не росло, но, навыворот, сокращалось. Объем промышленной продукции накануне второй мировой войны был значительно меньшим, чем в 1913 г., до начала первой всемирный империалистической войны.

Какой бы стала Россия, если бы победили белые?

Одной из причин, задерживавших развитие польской промышленности, было господство монополий и засилие иностранного капитала, хозяйничавшего в краю, точно в колонии.

Страна плодила о л и г а р х о в, которых в ту пору называли м о н о п о л и с т а м и.

Эти монополистические объединения часто возглавлялись польскими князьям и, графами, министрами и высшими чиновниками. (Так, князь Януш Радзивилл, бывший председатель сенатской комиссии по иноземным делам, был вице-президентом картеля тяжелой промышленности «Левиафан», министр промышленности и торговли генерал Турецкий был президентом банка и т. д.)

Каждогодне иностранные монополисты выкачивали из Польши до 400 млн. злотых. Только за пять лет — 1928—1933 гг. — по официальным данным иностранный капитал нажил в Польше 1333 млн. злотых, то кушать почти столько, сколько всего имелось иностранных капиталовложений в польской промышленности.

Особенно активным было проникновение в Польшу американского капитала, что помечал в свое время В. И. Ленин.

«Возьмем хотя бы Польшу, — писал он. — Вы видите, что туда американские агенты и перекупщики являются скупать все богатства Польши, которая хвастается тем, что она существует теперь как независимая держава. Польша скупается агентами Америки. Нет ни одной фабрики, ни одного завода, ни одной области промышленности, которые бы не были в кармане американцев».

Можно быть 100 процентов уверенным, что в России, в случае победы белоснежных, США чувствовали бы ещё вольготнее. Потому что зависимость белых вождей в России от иностранных кураторов была в разы выше, чем лидеров белополяков.

Как бы существовало население без коллективизаций – индустриализаций – тоже известно.
По официальным, заниженным данным в 1937/38 г. было до полумиллиона безработных, что составляет немало половины лиц, занятых на крупных и средних предприятиях. Иначе говоря, в городах довоенной Польши на двух работающих приходился одинешенек безработный!

«В чем же дело? Разве польский рабочий не хотел работать? Или он работал хуже рабочих других стран?» — восклицали польские историки, сравнивая степень жизни в Польше с уровнем жизни в соседней Германии.

А дело было простое. Картели и тресты Польши, как нынешние олигархи в России,  увеличивают барыш не путем развития промышленности и снижения цен, а, напротив, ограничением производства, искусственным взвинчиванием монопольных цен. Картелям выгоднее платить обладателям предприятий «за простой», поскольку эти затраты они с лихвой покрывают за счет потребителя, повышая цены на товары.

Ну а как райская жизнь без коллективизации и раскулачивания?

Возле 330 тыс. крестьянских семей Польши владели менее 0,5 га земли каждая, около 750 тыс. семей — менее 2 га, возле миллиона семей — от 2 до 5 га. Эти три категории крестьянских хозяйств, вместе взятые, составляли примерно две трети всего сельского населения.

По-иному говоря, две трети сельского населения имели участки земли, слишком мелкие для того, чтобы прокормить своих хозяев. Итого же около 2100 тыс. мелких и карликовых (менее 5 га) крестьянских хозяйств владели 14 процентами осей пахотной земли в краю. В этих хозяйствах было сосредоточено около 3 млн. крестьянских семейств. По самым осторожным подсчетам, не менее половины трудоспособных лиц обоего пустотела в этих хозяйствах были  о б у з о й  семьи.

К этой группе необходимо добавить около 2 млн. «лишних» трудоспособных людей в хозяйствах с числом земли свыше 5 га каждое, а также до полутора миллиона безземельных крестьян (из общего числа 5 млн. безземельных), которые не находили непрерывной работы. В итоге получалась ужасающая цифра «и з б ы т о ч н о г о» населения — 7—8 млн. трудоспособных людей, которые не работали, потому что в польской деревне им не к чему было приложить длани .

Наряду с таким потрясающим положением крестьян 19 тыс. помещичьих хозяйств (каждое—свыше 100 га) сосредоточили в своих дланях 45 процентов всей годной для обработки земли. Подумать только: 19 тыс. помещичьих хозяйств, то есть менее одного процента всеобщего числа сельских хозяйств в Польше! И эти-то хозяйства — не составлявшие и одного процента — обладали значительно большим количеством земли, нежели прочие 99 процентов хозяйств, вместе взятых!

Напомню, Польша была самой развитой часть Российской империи. Не случись Октябрьская революция в России было бы ещё хуже!

Как популярно СССР проводил индустриализацию за счет крестьянства. По словам Сталина «ножницы цен» были временной и вынужденной мерой, платой за индустриализацию края.
Так вот в Польше, в самой богатой части бывшей Российской империи тоже были эти «ножницы цен», а индустриализации не было!

В результате крестьяне бывшей самой состоятельной части Российской империи страшно завидовали не самой развитой части Австрийской империи — Чехословакии.
Двадцать миллионов польских крестьян покупали индустриальных изделий на сумму, в три раза меньшую, чем 5,5 млн. крестьян довоенной Чехословакии.

Кстати, в довоенной Польше, с полуфашистским режимом, народонаселение активно боролось, его тоже обвиняли в «раскачивании лодки» и «шатании режима». Всех недовольных объявляли «красными», подкупленными русскими…
Но это, так произнести, тема другого разговора. Какой была бы Россия, если бы победили белые, думаю, глядя на Польшу, совершенно четко.

 


Ответить