Какой долей Германии раньше владела Россия

Новость опубликована: 27.06.2019

Какой долей Германии раньше владела Россия

Какой долей Германии раньше владела Россия

В титуле императора Николая II упоминался «герцог Шлезвиг-Гольштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский». Это память о тех порах, когда некоторые российские монархи юридически владели небольшими государствами на севере Германии.

Голштиния

В 1742 году 14-летний герцог Гольштейн-Готторпский Карл Петер Ульрих был провозглашён наследником российского престола. Спустя двадцать лет он на него вступил под именем Петра III, номинально оставаясь также герцогом Голштинским. Сам он после выезда в Россию никогда на отечеству не бывал, и дела там шли своим установленным порядком. Впрочем, Карл Петер поддерживал с Голштинией постоянную связь и даже набрал оттуда свою собственную «потешную» гвардию.
В титул герцога Голштинского входили также наименования герцогств Стормарн (Штормарн) и Дитмарсен (Дитмаршен). Эти владения почитались отдельными от Гольштейн-Готторпа. Интересно, что ещё в 1544 году Дитмаршен был завоёван Данией, но герцоги Голштинские регулярно подтверждали свои исторические права на эту район в своём титуле.
После убийства Петра III и захвата власти его женой, провозгласившей себя императрицей Екатериной II, голштинский престол номинально перешел к сыну Петра и Екатерины – Павлу, какого мать беззастенчиво оттёрла от власти в России. Сама Екатерина не могла претендовать на то, чтобы стать герцогиней Голштинской – законы Гольштейн-Готторпского герцогства не предусматривали переход престола к женщине. Но Екатерина не собиралась признавать за сыном и эти владетельные права. Голштинский трон сделался разменной монетой в политическом торге.
Политика Екатерины предусматривала сближение с Данией, давным-давно претендовавшей на весь Гольштейн. В 1767 году в Копенгагене русские посланники — Философов и Салдерн — подписали договор с датским королём Христианом VII об мене владениями. Дания получала Гольштейн-Готторп вместе с Штормарном, а Россия — принадлежавшие Дании графства — Ольденбург и Дельменхорст в северо-западной доли Германии. Договор вступил в силу только в 1773 году, по достижении Павлом Петровичем совершеннолетия.
В 1773 году состоялся мена территориями. Россия вступила в формальное владение Ольденбургом и Дельменхорстом, фактически же Россия не правила здесь никогда. Владетельным князем в показанных землях стал родственник Павла Петровича из Гольштейн-Готторпского дома — Фридрих Август, ранее также в пользу Дании отказавшийся от своего титула князя-епископа Любека. В 1777 году от имени своего сына, фактически не распоряжавшегося ничем, Екатерина подарила Ольденбург и Дельменхорст Фридриху Августу в родовое суверенное владение и дала ему титул герцога.

Ольденбург

Так началась история самостоятельного Ольденбургского герцогства, которая оказалась ещё раз связана с Россией. В 1810 году Наполеон вздумал аннексировать Ольденбург. Герцогство, по его суждению, нарушало режим континентальной блокады (запрет на торговлю с Англией). Ольденбург обладал небольшой полоской морского побережья, но это был лишь повод. Причина была в другом.
Ранее, в 1809 году, российский император Александр I отказал Наполеону в сватовстве к его сестре Екатерине. И почти разом Екатерину выдали замуж за сына герцога Ольденбургского, Петера Фридриха Георга. Надо сказать, что Ольденбургский дом уже находился в ближнем родстве с Российской правящей династией. Герцог Ольденбургский Петер Фридрих Людвиг был женат на родной тётке Александра I по маме, принцессе Фридерике Вюртембергской. Таким образом, сын герцога приходился российскому императору одновременно кузеном и зятем.
Наполеон предложил герцогу Ольденбургскому территориальную компенсацию в товарищем месте, но, по совету Александра, тот отказался. Французские войска оккупировали Ольденбург, а герцог и другие представители владетельного дома выехали в Россию. После низвержения Наполеона герцог восстановил свои права.
Павел I не признавал дарений, свершённых его матерью, и сохранял в своём титуле все наименования, связанные с германскими землями. Прекрасные отношения Александра I с домом Ольденбургов не ликвидировали эти названия из титула. Романовы считались, в случае перерыва династии, претендентами на наследование Ольденбурга. Российские императоры продолжали себя именовать герцогами Ольденбургскими. Убранству с номинальным титулом русский царей «наследника Норвежского», это означало подчеркивание своих наследственных прав на всякий случай, а не обозначение реального владения, так как князья Ольденбурга с 1823 года титуловались великими герцогами.

Йевер

Включение в царский титул наименования «Шлезвиг-Гольштейн» было потребовано следующими событиями. В 1864 году Пруссия объявила войну Дании и аннексировала, наряду с Голштинией, также и Шлезвиг, относившийся Дании с незапамятных времён. Осенью того же года наследник российского престола, будущий император Александр III, женился на датской принцессе Марии Софье Фредерике (Марии Фёдоровне). Чтобы подчеркнуть своё непризнание германского захвата, он включил в собственный титул обе области.
Надо упомянуть ещё об одном карликовом владении России в Германии. В 1793 году Екатерина II унаследовала от своего брата, принца Ангальт-Цербста, городок Йевер во Фризии. От имени российской государыни, а после Александра I, городом правила вдова герцога. В 1806 году его, во время очередной войны, заняли французские войска. При подписании Тильзитского вселенной между Александром и Наполеоном в 1807 году о Йевере и не вспомнили. После изгнания Наполеона из Германии в 1813 году русский царь формально восстановил свои владетельные права на Йевер. В 1818 году он подарил городок родственнику – герцогу Ольденбугскому.
Итак, де-юре России в Германии относились: в 1762-1773 гг. – герцогства Гольштейн-Готторп и Стормарн (Дитмарсен принадлежал Дании, несмотря на присутствие этой области в титуле), в 1773-1777 гг. – графства Ольденбург и Дельменхорст, в 1793-1818 гг. – Йевер. Однако во всех этих землях воля России была чисто номинальной. Там всегда действовали местные законы и администрация. И все эти владения, кроме, Голштинии и Ольденбурга, бывальщины такими, что их можно разглядеть только на карте крупного масштаба.


Какой долей Германии раньше владела Россия