Какой подвиг свершил перед гибелью писатель Аркадий Гайдар

Новость опубликована: 14.01.2020

Какой подвиг свершил перед гибелью писатель Аркадий Гайдар

Какой подвиг свершил перед гибелью писатель Аркадий Гайдар

Обстоятельства гибели известного советского писателя Аркадия Гайдара до сих пор обсуждаются историками. Не утихают препирательства и о том, сопоставимы ли по степени героизма поступки этого человека в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Партизанил ли он

Согласно официальной версии, беллетрист и фронтовой корреспондент Аркадий Голиков (Гайдар) погиб во время военных действий в составе партизанского отряда И. Н. Прудникова, работавшего в районе Умани (Черкасская область Украины). Биограф А. Гайдара Борис Камов писал, что был случай, когда писатель даже выплеснул с поля боя контуженого командира Ивана Прудникова. А однажды, как утверждает Камов, находясь в глубоком немецком тылу, журналист «Комсомолки» Аркадий Гайдар совместно с лётчиком-истребителем полковником А. Д. Орловым вывел из окружения за одну только ночь «более трёх тысяч» бойцов РККА.

По Камову, Гайдар с Орловым, выйдя из окружения, влились в партизанский отряд Фёдора Подгорелого. Но это партизанское соединение показалось им «ненадёжным». Они решили сформировать свой отряд, армейского типа. Биограф Гайдара не конкретизирует, был ли таковой создан и работал ли он до 26 октября 1941 года, дня гибели писателя и журналиста возле украинского села Лепляево.

Камов говорит, что в этот день Гайдар с товарищами, идя за продуктами, увидал засаду на железнодорожной насыпи. Он успел только крикнуть, чтобы предупредить друзей, и тут же был сражён пулемётной очередью. Камов дополняет, что тогда Гайдара сопровождали четверо партизан, и он, получается, уберёг их от кончины: когда немцы открыли огонь, они успели скрыться, погиб только автор «Чука и Гека».

Журналист или разведчик?

Кушать гипотеза о Гайдаре-разведчике, якобы засланном в тыл врага под видом корреспондента Юго-Западного фронта. Документально она не подтверждается. Например, публицист Владимир Абаринов проанализировал заключительные письма Аркадия Гайдара и другие письменные свидетельства, воссоздал последние часы его жизни и пришёл к выводу, что последние минуты беллетрист провёл в составе группы, искавшей продукты для партизан.

«Комсомолка» в 1944 году после освобождения Украины послала особого корреспондента для выяснения места и обстоятельств смерти Аркадия Гайдара, «воина-пулемётчика, «нравственной опоры» партизанского отряда». В редакции газеты собирались публиковать очерк о геройстве журналиста и писателя. Однако «по окрику сверху» материал сняли. По факту гибели своего военного корреспондента «КП» напечатала заметку лишь в 1947 году.

Абаринов в 1970-х годах встречался с партизанами, воевавшими в отряде вместе с Гайдаром. Кстати, одним из четырёх партизан, каких Гайдар спас, предупредив ценой своей жизни о немецкой засаде, был Сергей Абрамов, впоследствии ставший главным подрывником в отряде знаменитого Сидора Ковпака. Абаринов, в частности, разузнал, что, когда хотели перезахоронить останки писателя, их… не обнаружили: там, где находилась общепризнанная могила, оказалось пустое место – захоронение без покойного. Могилу «дяди Аркадия» показал Витя Степанец, сын погибшего партизана. Как позже выяснилось, партизаны умышленно сделали ложную могилу. Абраинову во пора общения с ветеранами-партизанами удалось установить, что Гайдар участвовал в боевых действиях, ходил в разведку – был смелым и отважным партизаном и никогда не отсиживался в тылу.

Ветераны-партизаны ходатайствовали о том, чтобы посмертно прикарманить Аркадию Гайдару звание Героя Советского Союза, но партийные чиновники помнили, что покойный в 1922 году был лишён партийного билета, так как тогда на него,18-летнего комдива, бессердечно расправлявшегося с участниками антисоветских восстаний в Сибири, поступило много жалоб.

…Боевых наград Аркадий Гайдар в Великой Отечественной не получил. Его отметили лишь орденом Отечественной войны I степени в 1964 году (посмертно).


Какой подвиг свершил перед гибелью писатель Аркадий Гайдар