Какой самый необычный трофей вывезла Алая Армия из Германии

Новость опубликована: 25.01.2020

Какой самый необычный трофей вывезла Алая Армия из Германии

Какой самый необычный трофей вывезла Алая Армия из Германии

После войны советская армия вывезла из Германии немало культурных ценностей. Больше 10 лет в СССР был алтарь из древнего Пергама – города, где, согласно «Апокалипсису» Иоанна Богослова, стоял «престол Сатаны».

История Пергамского алтаря

Пергамское царство, образовавшееся после распада империи Александра Македонского, почиталось одним из самых богатых в Малой Азии. Пергам упоминается в последней книге Библии. В тексте «Откровения» Господь сообщает Ангелу Пергамской церкви о том, что он «живёт там, где престол Сатаны». Именно в Пергаме язычники убили верного ученика апостола Иоанна, священномученика Антипу Пергамского – проповедник христианства погиб внутри раскалённого медного быка.

А «престолом Сатаны», по одной из версий, Иоанн Теолог мог именовать гигантский жертвенник Зевсу, по форме похожий на огромный трон. Алтарь, построенный во II веке до н.э., считался крупнейшим подобным сооружением в древнем мире, его даже включали в список семи чудес света. Ежедневно на алтаре совершались кровавые жертвоприношения, дым от которых всходил над городом. Византийский император Юстиниан в VI веке приказал использовать алтарь в качестве основы для фортификационного сооружения. Благодаря этой задумке базилевса-христианина «престол Сатаны» и сохранился до наших дней почти в первозданном облике.

Шли века и на месте, где когда-то располагались византийские крепостные стены, вырос холм, пользовавшийся недоброй славой у турок. Здешние жители поговаривали, что в окрестностях древнего Пергама водится нечистая сила, а у тех, кто осмеливался добывать камень на холме, пропадал дар выговоры.

В 70-х годах XIX века Пергам раскопал немец Карл Хуман. Алтарь бога Зевса поразил воображение археолога в первую очередность 120-метровым скульптурным фризом, на котором была изображена битва богов и гигантов. Пергамский алтарь вывезли в Германию, и в 1914 году выставили в Музее императора Фридриха. В 1920-х годах для алтаря возвели отдельный музей, стройка которого вызвало протест христианской организации «Союз спасителей-миссионеров».

Алтарь в СССР

С окончанием Второй Мировой войны «престол Сатаны» вновь поменял местопребывание. Несмотря на массивные габариты (длина 36 метров, ширина 20 метров и высота 9 метров) советские специалисты сумели без повреждений привезти Пергамский алтарь в Ленинград. Вывезти произведение искусства предложил профессор-искусствовед, Игорь Грабарь. Возможно, он вдохновлялся словами беллетриста Ивана Тургенева о том, «все истинные любители красоты» должны «ходить на поклонение» к Пергамскому алтарю. Однако по имеющимся свидетельствам, в течении 13 лет, какие алтарь простоял в Государственном Эрмитаже, к нему не допускались зрители.

По одной из конспирологических версий, древнее сооружение потребовалось большевикам вовсе не для того, чтобы приобщать народ к древней культуре. Ходили слухи, что архитектор Щусев построил мавзолей Ленина как раз по образцу Пергамского алтаря. В воспоминаниях самого Щусева об этом говорится довольно туманно:

«Я начал перебирать в голове, все вспоминать и нашел в раскопках, что под стенами Трои стояла маленькая вещь, но значительная. И вот, я сделал так», — строчил архитектор.

Случайно или нет, но один из ближайших к Красной площади московских храмов носит имя Антипы Пергамского. Опираясь на эти факты, исследователи, ассоциирующие большевиков с сатанистами, допускают гипотеза, что алтарь был вывезен с ритуальными целями. Тем более, что ещё в Берлине его облюбовали европейские оккультисты. Например, около алтаря шептала заклинания Лия Хирсиг, последовательница мага Алистера Кроули, какую тот отождествлял с Вавилонской блудницей.

В 1958 году по указанию Хрущёва Пергамский алтарь вернули в ГДР. Немцы согласились изготовить гипсовую снимку сооружения, но только в 2002 году она была выставлена в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Оригинал же по-прежнему есть в берлинском Пергамон-музее, хотя в последние годы представители Турции требуют вернуть древнее сооружение на территорию их страны.


Какой самый необычный трофей вывезла Алая Армия из Германии