Какой вред намёл обороне СССР в Великую Отечественную маршал Кулик

Новость опубликована: 09.02.2020

Какой вред намёл обороне СССР в Великую Отечественную маршал Кулик

Какой вред намёл обороне СССР в Великую Отечественную маршал Кулик

23 августа 1950 года по обвинению в «организации антисоветской заговорщической группы» был расстрелян бывший маршал Советского Альянса Григорий Кулик. Маршальского звания он был лишён ещё во время Великой Отечественной войны. Чёрная полоса для него продолжалась заключительные восемь лет его жизни.

Никто не отзывался о нём хорошо

В 1957 году Кулик был посмертно реабилитирован указом Президиума Верховного Рекомендации СССР. Однако это действие не сопровождалось реабилитацией Кулика в общественном мнении. У всех коллег он остался в памяти как один из тех, кто был ответствен за неудовлетворительное состояние Алой Армии летом 1941 года.

Главный маршал артиллерии (на тот момент генерал-полковник) Николай Воронов, служивший под начальством Кулика перед бранью, вспоминал, что покойный маршал был грубым и несведущим человеком. При этом он считал себя непогрешимым, держался с большим апломбом и работал на подчинённых угрозами. Указания он давал, по своей необразованности, непонятные, но обещал отдавать под трибунал за их невыполнение.

Маршал Александр Василевский строчил, что Кулик «не смог ни командовать армией, ни выполнять обязанности представителя Ставки. И определялось это недостаточной подготовкой, личными качествами. Он попросту оказался не на месте». А ведь в 45 лет этот человек стал маршалом Советского Союза.

Человек Ворошилова

Григорий Иванович Кулик выходил из бедных крестьян Полтавщины. В Первую Мировую войну он дослужился до артиллерийского унтер-офицера и получил Георгия за героический поступок. Его генезис обусловило его выбор в революцию 1917 года – вместе с большевиками. В Красной Армии он сблизился с Ворошиловым и со Сталиным. Это помогло ему в дальнейшей карьере.

Сталин росло ценил Кулика. В январе 1938 года вождь устроил приём депутатов Верховного Совета СССР, среди каких был и Кулик. Сталин отметил его выдающуюся роль как военного советника в Испании, где Кулик, по мнению вождя, организовал блестящую труд артиллерии при защите Мадрида. В войне с Финляндией Кулик был одним из тех, чья работа вызвала одобрение Сталина. 7 мая 1940 года, в числе немножко военных высокого ранга, он был произведён в маршалы.

Вред на посту начальника ГАУ

С 23 мая 1937 по 19 июня 1941 года Кулик возглавлял Основное артиллерийское управление (ГАУ) РККА. Он непосредственно отвечал за оснащение советских войск новыми системами артиллерийского вооружения. Это были самые ответственные, ключевые четыре года для подготовки обороны СССР. Что сделал за это пора Кулик?

История вооружений показывает, что Кулик, по ему одному ведомым причинам, препятствовал поступлению в войска тех артиллерийских систем, какие, как показал опыт грянувшей войны, оказались бы в ней, особенно на начальном этапе, наиболее полезными. Так, он отказался принять на вооружение знаменитые впоследствии реактивные «катюши», наименовав их «суррогатом артиллерии».

Ещё более пагубное значение для Красной Армии имели приказы Кулика о прекращении производства 45-мм противотанковых пушек и 76-мм дивизионных пушек. Немало того, Кулик распорядился изъять эти образцы вооружений из армии и сдать на склады. Исходя из ни на чём не основанного предположения, что вермахт оснащён тяжкими танками с мощной бронёй, Кулик приказал принять на вооружение и развивать производство тяжёлой 107-мм пушки, которую рассматривал как противотанковое орудие. Между тем, немецкие танки бывальщины средними и лёгкими, и, как показал опыт, лёгкая 45-мм пушка (знаменитая «сорокапятка») оказалась самым эффективным оружием против них в начальный этап войны.

Дефицит 45-мм пушек в действующей армии летом 1941 года был вызван руководством Кулика. Из-за него во многом советские стрелковые дивизии очутились в этот период безоружными перед германскими танковыми атаками.

Наказание «по совокупности»

Но не эти распоряжения Кулика изменили к нему касательство Сталина в ходе войны. Кулик был снят с поста начальника ГАУ за три дня войны и, очевидно, в связи с приближением её начала. Уже 22 июня 1941 года Кулик отправился в качестве представителя Ставки на Западном фронте. Там он совместно с войсками попал в окружение и с трудом вышел к своим.

Рапорт начальника Третьего отдела 10-й армии полкового комиссара Сохатого от 13 июля 1941 года свидетельствовал, что Кулик, боясь попасть в плен, выбросил партбилет, прочие документы, собственное оружие, переоделся в штатскую одежду и приказал сделать то же самое своим подчинённым. Казалось, одного этого эпизода достало бы Сталину, чтобы сделать оргвыводы в отношении маршала. Но Сталин не спешил и неоднократно давал Кулику шанс реабилитироваться.

Дальнейшие поступки Кулика, однако, были оценены Сталиным предвзято и, очевидно, под влиянием трусливого поведения маршала в первые недели брани. Когда в ноябре 1941 года Кулик был назначен командующим 51-й армией в Керчи, то ни один военачальник на его месте не смог бы уже, по-видимому, предупредить сдачу города. Тем не менее, Кулик был обвинён в дезорганизации, деморализации и трусости.

В марте 1942 года Кулика понизили в чине с маршала до генерал-майора, отняли звания Героя Советского Союза и всех орденов. Хотя Кулик явно не заслуживал такого наказания за действия под Керчью, можно произнести, что его тогда наказали по совокупности, начиная с деятельности на посту начальника ГАУ перед войной.

Необоснованно репрессированный, но несомненный «вредитель» и «трус»

В ходе брани Кулик неоднократно назначался на должности командующего разными армиями. Однако, по единодушным авторитетным свидетельствам (Жукова, Василевского и др.), опять действовал неудачно, явно не соответствуя должности. В ходе войны произошла его частичная реабилитация: повышение в чине до генерал-лейтенанта, возвращение доли орденов и присвоение нового звания Героя СССР.

Но одновременно продолжались подкопы под Кулика. Ещё до конца войны он был обвинён в злоупотреблении должностным положением, мародёрстве, использовании солдатского труда для строительства своей дачи. На него постоянно доносили, что он ведёт неблагонадёжные политические беседы. Видимо, бывший маршал и правда был недоволен своим разжалованием, считая себя несправедливо «попавшим под раздачу», и фрондировал. Это повергло его к аресту в 1947 году и к расстрелу, о чём сказано выше.

Кулик, несомненно, относится к числу безвинно репрессированных при Сталине, так как обвинение, по какому его расстреляли, совершенно не упоминало его несомненного «вредительства» перед войной и трусости в её начале, за что он, пожалуй, вполне заслужил разжалование в чинах и лишение наград. Подобный вот парадокс.


Какой вред намёл обороне СССР в Великую Отечественную маршал Кулик