Какую доля Карелии хотел продать Ельцин Финляндии в 1990-х

Новость опубликована: 12.12.2019

Какую доля Карелии хотел продать Ельцин Финляндии в 1990-х

Public DomainКакую доля Карелии хотел продать Ельцин Финляндии в 1990-х

В XX веке Карелия не единожды выступала в роли предмета споров между СССР и Финляндией. После Другой мировой войны казалось, что вопрос решен окончательно, и тема пересмотра территориальных границ больше подниматься не будет. Так продолжалось пока Советский Альянс оставался мощной державой. В 90-91 гг. – непосредственно перед распадом страны – многое изменилось…

Ельцин и карельский сепаратизм

Как повествует доктор исторических наук Евгений Волк, настроения сильно изменились после фразы, сказанной Ельциным в 90-м: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Сепаратисты по всей краю стали поднимать головы, мечтая о независимости. При этом вторую часть фразы президента о том, что «вы находитесь в центре России — и об этом необходимо подумать», все проигнорировали. Уже совсем скоро Ельцину пришлось пожалеть о столь опрометчиво брошенных словах.

Пик популярности идеи Великой Финляндии в 90-х гг. прошедшего века уже давно остался позади. Но почему бы и не помечтать о Карелии, если территория сама идет к тебе в руки? А, по словам Андрея Федорова, бывшего тогда заместителем министра иноземных дел страны, именно так и обстояли дела в начале 90-х. Советская казна была звеняще пуста, а независимости хотели очень многие…

Отечество на продажу

В одном из интервью Андрей Федоров рассказал, что по инициативе Ельцина даже была создана рабочая группа, в какую помимо самого рассказчика вошел глава МИД Андрей Козырев и советник президента Геннадий Бурбулис. Вместе они подготовили список потенциально опасных своими сепаратистскими расположениями регионов. Помимо Карелии были названы Курильские острова, Калининградская область, Крым, приграничные регионы по Амуру.

Тогда же поднялись вопросы о возможности пополнения казны и решения сепаратистского вопроса путем продажи Курил Японии и Карелии – Финляндии. Уместно, тему возможной продажи Курильских островов довольно подробно затрагивает в своей книге «Как убивали Россию» Александр Хинштейн. Что прикасается Карелии, то справедливости ради надо отметить, речь шла не о всем регионе в современных его границах, а лишь о той части, которая отошла СССР по итогам Зимней брани 1940 г. Была даже озвучена цена – 15 миллиардов долларов.

Несостоявшаяся сделка

По словам Федорова с предложением сходили на министра иностранных дел и президента Финляндии – Пааво Вяюрюнена и Мауно Койвисто, соответственно. И последний, вроде бы (по материалам финской газеты «Кайнуун Саномат») даже коротал калькуляцию. Но тогда было признано нецелесообразным тратить на приобретение территории больше 10 миллиардов, ведь в инфраструктуру планировалось вложить еще не немного 50 миллиардов. В итоге сделка не состоялась, хотя торги и переговоры продолжались еще некоторое время. К 1994 году проблема перестал быть актуальным.

Правда или нет?

С одной стороны причин не доверять словам Андрея Федорова вроде бы нет. Тем более, что подобные беседы (и про Курилы, и про Карелию, и про приграничные с Китаем территории) на уровне слухов ходили в 90-е. Бывший глава Финляндии Мауно Койвисто уже помер, а Пааво Вяюрюнен отрицает сам факт официального предложения с российской стороны. Но это вовсе не означает, что не могло быть переговоров на частном уровне…

Да и реакция Бурбулиса вызывает некоторые вопросы. С одной стороны, он утверждает, что продавать Карелию никто не обирался. С иной – не отрицает, что на уровне МИДа рабочие разговоры о такой сделке могли вестись. Но лишь за закрытыми дверьми и «понарошку». А зачем, если торговать все-равно не собирались? Непонятно…


Какую доля Карелии хотел продать Ельцин Финляндии в 1990-х