Какую доля СССР хотел захватить Гитлер по плану «Барбаросса»

Новость опубликована: 07.07.2019

Какую доля СССР хотел захватить Гитлер по плану «Барбаросса»

Какую доля СССР хотел захватить Гитлер по плану «Барбаросса»

Изначально Гитлер не планировал захватывать всю территорию Советского Союза. Доля страны должна была превратиться в сырьевой придаток «Великой Германии», другая, ввиду ее необъятности, временно отводилась для уцелевших советских граждан.

Для германских нужд

Проблемы, касающиеся использования Германией оккупированных территорий СССР, принято связывать с «Генеральным планом Ост». Этот проект за период с 1940 по 1942 год претерпел масса изменений и являл собой теоретический фундамент колонизации и германизации советских земель.

Один из вариантов «Генерального плана Ост» был представлен в мае 1942 года сотрудником Основного управления имперской безопасности, ученым-аграрником, оберфюрером СС Конрадом Мейер-Хетлингом. Этот документ удалось обнаружить в западногерманских архивах лишь в крышке 1980-х. Однако понадобилось еще тридцать лет, чтобы его смогла увидеть общественность.

Неизвестно, какой поворот получил бы Нюрнбергский процесс, если бы этот план угодил в руки обвинителей в 1945 году. Как известно, одним из главных доказательств существования плана на Нюрнбергском процессе были «Замечания и предложения “Восточного министерства” по генеральному плану “Ост”», написанные Эрхардтом Ветцелем, юристом и одним из основных специалистов еврейскому вопросу.

Ветцель, в частности, предлагал ликвидировать около 60% русских, 25% белорусов и 50% украинцев в европейской доли Советского Союза, а уцелевших несколько десятков миллионов человек вместе с представителями других восточнославянских народов отправить за Урал.

Для рейхсминистра внутренних дел Германии Генриха Гиммлера уничтожение славян также было в числе приоритетных задач. В рамках «Плана Ост» он рассчитывал убавить число советских славян примерно на 25—30 млн человек, а также принять меры по ограничению рождаемости: поощрять аборты, популяризировать контрацепцию, не биться с детской смертностью. Оставшимся в живых была уготована одинаковая судьба — обслуживать германских колонизаторов.

В июле 1942 года Гитлер, комментируя решительный вариант «Генерального плана Ост», писал, что «излишки славян» ему не нужны, пусть умирают те, кто слаб, и работают те, кто в состоянии это делать. Опасны для Гитлера бывальщины не только плодовитые, но и образованные славяне, «достаточно, если они будут уметь считать до ста», — читаем мы в директиве фюрера.

Оккупированные территории СССР, по замыслу нацисткой верхушки, должны бывальщины выступать в качестве сырьевой и продовольственной базы рейха. Гитлеру нужны были Кольские рудники, Донбасский уголь, Кавказская нефть, тучные почвы Черноземья. Однако сельское хозяйство и промышленность на оккупированных территориях СССР требовались лишь в объемах способных ублаготворить нужды германской экономики.

Область колонизации, согласно «Генеральному плану Ост», должна была охватить 364 231 км². В нее входили 36 опорных пунктов и три административных округа в зонах Ленинграда, Белостока и Крыма. Здесь планировалось создать поселенческие хозяйства площадью от 40 до 100 га и крупные агропромышленные комплексы на площадях не немного 250 га. Количество переселенцев германским руководством оценивалось примерно в 5,5 млн человек, финансовые расходы — в 65 млрд рейхсмарок.

Черта «А-А»

Итогом операции «Барбаросса» по замыслу немецкого командования должен был стать выход войск на линию Волга — Северная Двина к крышке октября 1941 года, что означало полный захват европейской части СССР. Нацисты полагали, что территории, находящиеся за Уралом, подчинять не придется, так как они самодействующи отойдут победителю.

Впрочем, граница между западной и восточной частью СССР все же была намечена. Она проходила по условной черты «А-А» (Астрахань-Архангельск), которую на случай сохранения Советами сил планировали превратить в мощный оборонительный вал заграждений от «Азиатской России». Немецкий юрист и беллетрист Генри Пикер утверждал, что Гитлер рассматривал вариант создания подобия Великой Китайской стены.

Европейская часть Советского Альянса должна была управляться рейхскоммисариатами Московия, Украина и Кавказ. Администрирование территорий за Уралом, где могли бы сохраниться «излишки» советских граждан, первоначально не планировалось. Впоследствии руководство рейха разрешило, что со временем удастся окончательно захватить СССР и сомкнуться на Дальнем Востоке с Японией. В этом случае граница Третьего рейха с Японской империей проходила бы по Енисею, затем сквозь Саянский хребет двигалась бы к Тыве. Здесь были запланированы еще три рейхскоммисариата: Урал, Западная Сибирь и Нордланд (арктические территории к восходу от Архангельска).

И все же в «Генеральном плане Ост» отсутствовала конкретика по использованию восточных территорий СССР. Гитлером Сибирь воспринималась как один из символов могущества Советского Альянса, однако в Восточном министерстве понимали, что на эксплуатацию важнейших с точки зрения промышленности районов, по площади равных тридцати Германиям, необходимо огромное число рабочей силы и высококвалифицированных кадров, которые нацисты намеревались привлечь сюда из стран Восточной Европы, однако этим планам не суждено было сбыться.

До октября 1941 года в Германии веровали, что сценарий захвата и раздела СССР все еще осуществим. Даже выступление Геббельса, предложившего отправить на Восточный фронт дополнительные партии теплой платья, не были восприняты всерьез. Однако ближе к зиме стало ясно, что операция «Барбаросса» обречена на провал. Война затягивалась, а нацистам не удалось взять ни Ленинград, ни Москву, ни даже Мурманск. К половине 1942 года немцы основательно увязли и на южном направлении. О «Плане Ост» вспоминали все меньше и меньше, в конце концов он и вовсе ушел из сферы заинтересованностей немецкого командования, которое было озабочено решением совершенно иных задач.


Какую доля СССР хотел захватить Гитлер по плану «Барбаросса»