Какую еду вяще всего ненавидели советские солдаты

Новость опубликована: 11.07.2019

Какую еду вяще всего ненавидели советские солдаты

Какую еду вяще всего ненавидели советские солдаты

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских боец повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

Шрапнель или дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой немилой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что нередко не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и назначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до салу, как говорится, быть бы живым.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер нехорошо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было переворотить, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Избавить ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, уместно, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – кокам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, что 2 года пролетели?»

Кирза

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими коками из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловки из цельных зерен ячменя «кирза» по определению должна быть немало нежной, так готовится из дробленых ячменных зерен, но на практике «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» кормила комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных армиях часто называли не ячменную кашу, а перловую.

Капустная диета

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с вящим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или салом. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это бывальщины жилы или сало.

На второе – армейский бикус – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Лишь в советской армии бикус готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты принудит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Особенный кисель

Бойцы шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю – с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отколоть у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его запросто нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не лишь на слабый пол, но и на приказы командиры и окружающую обстановку. К тому же бромосодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горестные на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не смогли.

Оранжевая субстанция

Нередко с армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – бойцы самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая в действительности оказывалась картофельным пюре. Пюре наименовать приготовленное было сложно – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый краска «картофельное пюре» получало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные изжаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у боец был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со выплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, стальные макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) – все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских боец.

И всё бы ничего – опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразности. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достаточно (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста – значит, все блюда стряпают из нее, уродилась картоха – вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: стряпают в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигус, говорят, из солдатского меню вовсе выключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Материал полезен?

Какую еду вяще всего ненавидели советские солдаты