Капитан Борис Багдасарян: история спасения советской атомной

Новость опубликована: 07.02.2017

Капитан Борис Багдасарян: история спасения советской атомной
Капитан Борис Багдасарян: история спасения советской атомной

Капитан Борис Багдасарян: история спасения советской атомной ладьи К-108

20 июня 1970 года атомная подводная лодка К-108 под командованием капитана I ранга Бориса Багдасаряна выполняла отработку курсовых задач в Охотском вселенной. На борту находились ядерные боеприпасы. Около 5 утра раздался сильный удар и свет быстро погас. Все, кто был в каютах, попытались возвыситься на ноги, но не смогли, так как лодка носом вниз стремительно начала идти ко дну.

В результате сильного удара на К-108 сработала аварийная защита реакторов. Командиру корабля капитану I ранга Борису Багдасаряну удалось избавить атомную подводку и находящийся в ней весь состав.

«Никто не произносил ни слова. Сколько продолжалось погружение, оценить было невозможно, но в какой-то момент палуба сделалась выравниваться, а потом колени почувствовали, что лодка резко пошла на всплытие. И только тогда корпус закачался на волнах поверхности моря, когда люд поняли, что будут ещё жить, прошло оцепенение от шока», – вспоминает аварию один из членов экипажа мичман Алексей Ковалев.

После всплытия ладьи осмотр показал, что видимых повреждений внутри корпуса нет, но реактор лодки так и не запустился. Тогда Борис Багдасарян вызвал поддержка и лодку отбуксировали на базу.

Сразу после швартовки началось расследование, в результате которого выяснилось, что советская атомная подводная ладья К-108 столкнулась американской подводной лодкой «Тотог», которая в отличие от советской так и не всплыла на поверхность.


Ответить