Карбунский клад: как молдавский школьник разрешил прогулять уроки, а в итоге сделал крупнейший вклад в историю

Новость опубликована: 12.01.2019

Карбунский клад: как молдавский школьник разрешил прогулять уроки, а в итоге сделал крупнейший вклад в историю

mdregion.ruКарбунский клад: как молдавский школьник разрешил прогулять уроки, а в итоге сделал крупнейший вклад в историю

Обычно под словом «клад» представляют золотые монеты в сундуках, закопанные пиратами, разбойниками или спекулянтами. Приблизительно так оно и есть – если клад был спрятан меньше тысячи лет назад. Совсем иначе выглядел крупный клад, отысканный в 1960-х годах обычным школьником на территории Советской Молдавии. Возраст этой находки – около 8 тысяч лет!

История находки

Наши познания о прошлом Восточной Европы могли бы быть намного меньше, если бы в сентябре 1961 года подросток Володя Горецкий не разрешил прогулять школу. Причина была банальна – несделанное домашнее задание. Чтобы не попадаться на глаза взрослым, он отправился ходить по окрестностям родного села Карбуна (в ту пору относящегося к Молдавской ССР), где строили новую шоссейную дорогу.

Ночью шел дождь и одну из рвов сильно размыло. Приглядевшись, школьник увидел на 80-сантиметровой глубине потрескавшийся сосуд необычной формы с причудливым орнаментом. Мальчишка извлек горшок из грязи и вскрыл его. Увидев внутри странные металлические предметы, он отнес находку в школу.

Неизвестно, наказали ли его за прогул, но отворённый клад учителя оценили по достоинству и немедленно сообщили о нем специалистам. Сейчас найденные предметы хранятся в историко-краеведческом музее в Кишиневе. Отметим, что ранее в этих пунктах уже находили небольшие древние предметы, поэтому не исключено, что мальчик целенаправленно разыскивал артефакты. В любом случае, ему крупно повезло.

Содержимое сосуда

В Карбунском кладе не очутилось ни золота, ни серебра, но 850 предметов, извлеченных из сосуда, для их первоначальных владельцев были настоящим сокровищем. А для науки клад очутился и вовсе бесценным.

Археологи насчитали 444 позеленевших медных артефакта, а остальные оказались сделаны из камня, мрамора, кости, оленьих зубов и морских раковин. Тут были разнообразные украшения – бляшки, пластинки, статуэтки людей, богов или духов, бусины и браслеты, фаллические изделия. Кроме того, было оружие, в т.ч. топоры из больших кусков самородной меди.

Древние мастера умели ковать из горячего металла, а потом шлифовали готовые объекты. Для изготовления бусин применялась технология прокатки. Предполагается, что многие из предметов были сделаны не в степях Северного Причерноморья, а где-то на восточном побережье Средиземного моря. Об этом сообщает не только наличие перламутра, но и бирюзы, возможно, из Синайского месторождения. Находка была датирована приблизительно VI тысячелетием до нашей эры.

Чтобы накопить такое обеспеченность, древнему человеку требовалось немало времени. Неизвестно, кто владел этим имуществом, и почему спрятал его, но предположительно, это мог быть жрец или жрица племени, в чьи долги входило совершение ритуальных действий.

Трипольская культура

Трипольская культура, также называемая культурой Кукутень (по названию румынского присела), существовала на территории от Дуная до Днепра в течение нескольких тысяч лет и угасла в III тысячелетии до нашей эры. В период расцвета количество носителей цивилизации доходило до полумиллиона – огромная цифра для той эпохи.

Ученые спорят, были ли трипольцы в какой-то степени предками славян, поскольку антропологически они ближни к южноевропеоидному типу. По одной из версий, трипольцы активно контактировали и создавали смешанные браки с появившимися в этих местах запоздалее индоевропейцами, пришедшими с Ближнего Востока (согласно теории Иванова-Гамкрелидзе). Однако не стоит считать украинцев прямыми потомками трипольцев, как это ратифицируют некоторые националистически настроенные авторы.

Помимо Карбунского клада, в том же Яловенском районе Молдавии была сделана другая крупная находка – городище Костешты с остатками двухэтажны черепяных домов Археологи частично реконструировали образ жизни трипольцев. Они жили в крупных поселениях, жилища в которых располагались концентрическими сферами, и были земледельцами.

Также трипольцы разводили домашний скот – КРС, овец, лошадей. Большую роль в жизни этих людей играли охота, рыболовство и собирание диких плодов – кизила, груш, вишни, яблок. В цивилизованном слое трипольцев находят кости двухметровых сомов. Мастера-гончары создавали изделия, превосходившие по качеству керамику из других регионов Европы. Однако натуральных городов у них не появилось, как не возникло и письменности.

Долгое время в гибели трипольской культуры винили степняков, совершавших на них набеги. Однако по сегодняшним понятиям, степные племена той эпохи были слишком малочисленны, чтобы завоевать трипольцев.

Существует версия, что трипольцы, образ существования которых не менялся тысячелетиями, просто оказались неприспособленны к изменениям климата. Резкое похолодание, связанное, вероятно, с грандиозными вулканическими извержениями, повлекло за собой недороды в плодородных долинах Восточной Европы. Последствия нескольких голодных лет ощущались столетиями, пока шло угасание трипольской культуры. Доля поселений обезлюдела, другие стали меньше размерами. В итоге оставшиеся трипольцы смешались с более поздними археологическими цивилизациями уже бронзового века.


Карбунский клад: как молдавский школьник разрешил прогулять уроки, а в итоге сделал крупнейший вклад в историю