Карстен Роде: поему «датский корсар» служил русскому царю

Новость опубликована: 15.09.2019

Карстен Роде: поему «датский корсар» служил русскому царю

Карстен Роде: поему «датский корсар» служил русскому царю

Этот наемник служил у Ивана Грозного. История существования датского купца Карстена Роде по ее насыщенности увлекательной фактурой сопоставима разве что с жизнедеятельностью героя романа Даниэля Дефо Робинзона. И, пожалуй, в этом сравнении она даже выигрывает.

Как он очутился «на Руси»?

Точного объяснения этому, пожалуй, уже не найти. В доступных историкам документах мотивация датского купца Карстена Роде, пошедшего на услужение русскому царю (выговор идет о начале XVI века), логически не прослеживается. Автор книги «100 великих пиратов» Виктор Губарев приводит эти о том, что Роде участвовал в датско-шведской войне. Россия была на тот момент в союзниках с Данией. Шведы и поляки на море досаждали нашему флоту во пора Ливонской кампании. Требовались мореходы, способные дать этим корсарам достойный отпор.

И Иван IV Грозный выбрал в качестве наемного заступника Отечества Карстена Роде. Ни Виктор Губарев, ни историк Виктор Ярхо, опубликовавший статью о прохождениях «русского пирата» в «Науке и жития», так и не смогли привести объяснения о побудительных мотивах Роде, приведших мореплавателя на службу чуждому ему отечеству (равно как и о мотивации Ивана Грозного, «зело радевшего», судя по документам, о своем избраннике).
Популярно, что Карстен Роде перед тем как освоить мореходное мастерство был крестьянином, благодаря коммерческим способностям дорос до купеческого статуса.

«Датский корсар»: чем он отличился

Судя по историческим документам, Карстен Роде сделался первым в истории России иноземным пиратом, которому официально разрешали разбойничать на море с условием отчисления добычи в государеву казну. Губарев строчит, что Роде получил «каперскую грамоту» вместе с «открытым листом» от датского короля, и это давало ему возможность фактически безраздельно властвовать в морском пространстве Балтики.

Роде именовали «датским адмиралом русских пиратов» – настолько сильно он «держал» русскую акваторию моря. Флотилия пиратов «немчина» Карстена Роде в куцые сроки по непосредственному указу Иван IV стала громить суда поляков, литовцев и «иже с ними», «а [трофейные] товары и припасы выводить». То кушать, «реквизировать» в пользу русской казны. Иван Грозный заранее «зело беспокоился» о безопасности Роде – судя по документам, русский царь велел всячески содействовать флибустьеру – «содержать [ его и флотилию Роде] в большом бережении». А если он сам или кто из его людей попадут в полон – выкупить их, чего бы это ни стоило.

«Держание в большом бережении» было обусловлено «экономической эффективностью» деятельности Карстена Роде и его «братии»: как строчил в журнале «Наука и жизнь» Виктор Ярхо, русский пират с датскими корнями имел беспрецедентные полномочия в обращении с захваченными кораблями – 10% процентов добычи он мог оставлять себе, а корабли и награбленное добро «царский атаман и военачальник» Роде продавал в русских порах.

Роде оснащал корабли своей флотилии (их было до десятка) пушками, и нередко пиратские набеги превращались в полноценное морское побоище. Акватория поступков «русского флибустьера» расширялась, и шведы всерьез озаботились устранением этого пирата. В итоге, под предлогом того, что Карстен Роде уже начинов пиратствовать в датских водах, в 1570 году датчане смогли арестовать «русского флибустьера» в Копенгагене и поместить в тюрьму.

Что с ним сделалось дальше?

Виктор Ярхо со ссылкой на переписку Ивана Грозного утверждает, что русский царь хлопотал за Роде перед датским королем Фредериком, но безуспешно. По документам популярно, что Карстен Роде точно отсидел в заключении как минимум 3 года. С Роде требовали выкуп, но платить его пират не стал. Документальных подтверждений дальнейшей судьбины датского флибустьера, нанятого Иваном IV, нет.


Карстен Роде: поему «датский корсар» служил русскому царю