Крушение донского казачества

Новость опубликована: 15.03.2019

100 лет назад, в марте 1919 года, завязалось Вёшенское восстание. Донские казаки поднялись против большевиков, установивших контроль над Верхне-Донским округом в начале 1919 года.

В крышке 1918 – начале 1919 года Царицынский фронт белоказаков рассыпался. В январе 1919 года провалился третий штурм алого Царицына. Начался мятеж нескольких казачьих полков, уставших от войны. В феврале войска казачьей Донской армии отступили от Царицына. Казачья армия развалилась, казаки развелись по домам или переходили на сторону красных. Войска Южного фронта Красной Армии снова занимали земли Донской районы. Победившие красные не церемонились с казаками. Красный террор, расказачивание и обыкновенный грабеж вызвали ответную реакцию. Донские казаки вскоре опять восстали.

Предыстория

После Февральской революции начался развал Российской империи. Донские казаки не остались в стороне от этого процесса и поставили проблема об автономии Области Войска Донского. Атаманом был избран генерал Каледин. После Октября ситуация на Дону ещё более накалилась. Войсковое (донское) правительство отказалось признать воля большевиков и начало процесс ликвидации советской власти в области. Донская область была провозглашена независимой до образования легитимной российской власти. В ноябре 1917 года в Новочеркасск прибыл генерал Алексеев, начался процесс создания добровольческих формирований для брани с большевиками (Добровольческой армии).

В конце ноября – начале декабря 1917 года правительство Каледина с помощью добровольцев (вящая часть казачьих войск приняла нейтралитет и отказалась воевать) подавило восстание большевиков. Калединцы взяли под контроль Ростов-на-Дону, Таганрог и порядочную часть Донбасса. Каледин, Алексеев и Корнилов создали т. н. «триумвират», претендующий на роль общероссийского правительства. Официально объявлено о создании Добровольческой армии.

Однако «триумвират» имел немощную социальную базу. Многие офицеры занимали позицию невмешательства, не желая воевать. Позицию нейтралитета заняло и большинство донских казаков. Казачество уже утомленно от войны. Многих казаков привлекали лозунги большевиков. Другие надеялись, что конфликт касается только большевиков и добровольцев (белоснежных), а они останутся в стороне. Что Донская область сможет прийти к соглашению с советским правительством.

Большевики в декабре 1917 года создали Полуденный фронт Красной армии и начали наступление. Основная масса донских казаков не желала воевать. Поэтому калединцы и алексеевцы потерпели разгром. В феврале 1918 года красные заняли Таганрог, Ростов и Новочеркасск. Алексеев и Корнилов видя, что ситуация безнадежная, увели свои мочи на Кубань (Первый Кубанский поход), надеясь поднять кубанских казаков и создать новую базу для Добровольческой армии. Каледин кончил с собой. Непримиримые казаки во главе с генералом Поповым ушёл в Сальские степи.

В марте 1918 года на территории Армии Донского была провозглашена Донская Советская республика. Её главой стал казак Подтелков. Однако советская власть продержалась на Дону лишь до мая. Политика земельного передела, с захватом «иногородними» крестьянами казачьих земель, грабежи и террор со стороны красных отрядов, какие тогда часто не отличались от обычных бандитов, привели к стихийным казачьим бунтам. В апреле 1918 года на основе повстанческих отрядов и вернувшегося отряда Попова, завязался процесс создания Донской армии. Казакам помогла благоприятная военно-политическая ситуация. Австро-германская армия в ходе интервенции к начину мая оттеснила красные отряды и вышла к западной части Донской области, захватив Ростов-на-Дону, Таганрог, Миллерово и Чертково. Вернулась из несчастливого Кубанского похода Добровольческая армия. Из Румынии совершил поход белый отряд Дроздовского и помог 7 мая казакам взять Новочеркасск. Донская Советская республика была истреблена.

Новое донское правительство в мае 1918 года возглавил атаман Краснов. Правительство Краснова и командование Добровольческой армии не сделались объединяться. Во-первых. Красной ориентировался на Германию, а Алексеев и Деникин (Корнилов погиб) – на Антанту. Краснов провозгласил создание самостоятельной казачьей республики, и надеялся создать конфедерацию с Украиной и Кубанью. Добровольцы, стоявшие за «единую и неделимую» Россию, были против подобный политики. Во-вторых, донское правительство и командование Добровольческой армии разошлись по вопросу военной стратегии. Красной предлагал шагать на Царицын, к Волге, чтобы соединиться с антибольшевистскими силами на востоке России. Также донское правительство планировало расширить рубежи своей «республики». Добровольцы же решили снова идти на Кубань и Северный Кавказ, уничтожить там красных и создать тыловую базу и стратегический плацдарм для дальнейших военных действий.

Так как противник был общим, Краснов и Алексеев стали союзниками. В июне 1918 года Добровольческая армия начала Другой Кубанский поход. Донская армия вела наступление на воронежском и царицынском направлениях. Донская область была тылом Добровольческой армии пока она вела военные действия на Кубани и Северном Кавказе. Донское правительство снабжало добровольцев оружием и боеприпасами, которые получало от германцев.

В июле – начине сентября и сентябре – октябре 1918 года Донская армия два раза штурмовала Царицын. Казаки были близки к победе, однако алое командование предприняло чрезвычайные меры и отразило вражеские удары. Штурм Царицына провалился, казаки отошли за Дон.

Крушение донского казачества

Атаман Всевеликого Армии Донского, генерал от кавалерии П. Н. Краснов

Крушение донского казачества

Командующий Донской армией Святослав Варламович Денисов

Крушение донского казачества

Военачальник Донской армии Константин Константинович Мамонтов (Мамантов)

Крушение Донской армии

В ноябре 1918 года капитулировала Германия, покровитель правительства Краснова. Победа Антанты коренным манером изменила военно-стратегическую ситуацию на Юге России. Германские войска начали эвакуацию с западной части Донской области и Малороссии, отворив левый фланг казачьей республики для Красной Армии. Линия фронта для казаков сразу увеличилась на 600 км. Приток оружия и боеприпасов, покупаемых донским правительством у немцев, прервался. Казаки держались уже из последних сил, наступали только на царицынском направлении. Зима была суровой, снежная и морозная. На Дон пришла эпидемия тифа. Военные действия велись уже не из-за тактических соображений, а просто за жилье, возможность жить под крышей, в тепле. Краснов попытался условиться с Антантой, но его власть не признали.

После эвакуации германской армии, на левом фланге Донской республики образовалась огромная брешь. Причём она пришагала на промышленный, горнодобывающий район, где снова стали возникать отряды Красной гвардии. Из Таврии угрожали отряды Махно. Начали движение на юг армии 8-й красной армии. Казакам пришлось срочно снимать две дивизии с Царицынского фронта, чтобы занять Луганск, Дебальцево и Мариуполь. Но этого было немного, казаки создали редкую завесу. Краснов попросил помощи у Деникина. Тот направил пехотную дивизию Май-Маевского. В середине декабря деникинцы высадились в Таганроге и взяли участок фронт от Мариуполя до Юзовки. Также белые отряды были направлены в Крым, Северную Таврию и Одессу.

В январе 1919 года донские казаки организовали третье наступление на Царицын, однако оно завершилось разгромом. Неудачи Донской армии под Царицыном, разложение казачьих войск, победы добровольцев на Кубани и Северном Кавказе, и появление армий Антанты на Юге России вынудили Краснова признать главенство Деникина. В январе 1919 года образованы Вооруженные силы Юга России (Добровольческая и Донская армии) во главе с Деникиным.

Одновременно с наступлением на закат России и в Малороссию-Украину, красное командование решило мощным ударом покончить с очагом контрреволюции на юге. В январе 1919 года армии Южного фронта Красной армии начали наступление с целью разгрома Донской армии и освобождения Донбасса. Дополнительные мочи были переброшены с Восточного фронта, где в этот период красные одержали победы на Волге и Урале. На западе была раскатана группа Кожевникова, будущая 13-я красная армия, на северо-западе располагалась 8-я армия, с севера – 9-я армия. С востока наступала 10-я армия Егорова, она должна была отхватить Дон от Кубани. Общая численность красных войск превышала 120 тыс. штыков и сабель при 468 орудиях. Донская армия насчитывала возле 60 тыс. бойцов при 80 орудиях.

Крушение донского казачества

Крушение донского казачества

Крушение донского казачества

Крушение донского казачества

Источник: А. Егоров. Гражданская война в России: Разгром Деникина. М., 2003.

Сначала казаки придерживались и даже атаковали. Наступление 10-й красной армии отразили. Части Мамонтова прорвали фронт, и донские казаки третий раз подступили к Царицыну. На закате казаки при поддержке белых также держались – группа Коновалов и дивизия Май-Маевского. Красные здесь постоянно усиливали напор за счёт рабочих отрядов Красной Гвардии и махновцев. Однако Краснов провёл новую мобилизацию, а Деникин прислал подкрепления.

Фронт рухнул на нордовом участке, на воронежском направлении. Здесь казаки были деморализованы постоянными боями, части некем было заменить. Одни и те же полки перебрасывали с одного опасного участка на иной. Суровая зима, тиф. Краснов обещал помощь то немцев, то Антанты и белых, а её не было. Большевики активизировали агитацию, обещая мир. В итоге казаки возвысили мятеж. В январе 1919 года 28-й Верхне-Донской, Казанский и Мигулинский полки замитинговали, бросили фронт и пошли домой «встречать праздник Христов». Вскоре фронт покинул и 32-й полк. Казаки 28-го полка решили заключить мир с большевиками и захватить «кадетский» штаб в Вёшенской. Командиром был избран Фомин, комиссаром — Мельников. 14 января поредевший полк (многие разогнались) вошёл в Вёшенскую, хотя и не спешил нападать на штаб Северного фронта во главе с генералом Ивановым. Казаки не хотели воевать со своими. А Иванов не имел сил, чтобы задушить мятеж. В итоге штаб фронта переехал в Каргинскую. Связь штаба с войсками и управление ими было нарушено. У Краснова также не очутилось резерва, чтобы подвить восстание, все войска были на фронте. Атман пытался уговорить казаков, но его послали на русском матерном.

Краснова обвинили в предательстве «трудового казачества», казаки признали советскую воля, и Фомин начал переговоры с красными о мире. Уход нескольких полков с фронта создал большую брешь. В неё немедленно взошли войска 9-й красной армии под командованием Княгницкого. Казачьи станицы встречали красные полки хлебом-солью. Фронт окончательно рассыпался. Казаки с нательного Дона, обходя мятежные станицы, ушли домой. Сохранившие верность донскому правительству части ушли вместе с ними. Это было не попросту отступление, а бегство, развал. Отступающие части не оказывали сопротивления, быстро разлагались, разваливались, бросали орудия и обозы. Опять началась митинговщина, неподчинение командирам, их «перевыборы». Появилось много дезертиров. Часть казаков перешли на сторону красных. В частности, к казаку, командиру корпуса Миронову.

Развал Нордового фронта сказался и на других участках. Начал отступление генерал Фицхелауров, прикрывавший харьковское направление, где наступала 8-я красная армия. Сорвался третий штурм Царицына. Казаки Мамонтова прорвались к главной линии обороны города, взяли её южный опорный пункт – Сарепту. В Царицыне опять начали чрезвычайную мобилизацию. Однако вскоре казаки выдохлись. До армии дошли слухи о развале Северного фронта. Боеспособность Донской армии остро упала. Красные войска под началом Егорова перешли в контрнаступление. Кавалерийская дивизия Думенко прошлась по тылам противника. В феврале 1919 года Донская армия опять отступила от Царицына.

Краснов уже не мог остановить развал армии своими силами. Просил помощи у Деникина и Антанты. В это время Новочеркасск посетила миссия союзников во главе с генералом Пулем. Британский генерал пообещал, что вскоре на поддержка Донской армии прибудет батальон, а затем бригада английской армии. Её планировали перебросить из Батума. Французские представители обещали, что из Одессы союзные армии пойдут на Харьков. Однако далее Херсона они не пошли. Верховное командование Антанты не собиралось посылать дивизии и корпуса воевать в Россию против большевиков.

Тем порой Донская армия откатывалась назад и разваливалась как военная сила. Усталость от войны, морозы и тиф завершали её разложение. Солдаты разбегались по домам, иные умерли. 27 января 1919 года от тифа скончался участник войны с Турцией и Японией, бывший командующий Юго-Западным фронтом императорской армии генерал Николай Иудович Иванов. Он должен был возглавить формировавшуюся Полуденную армию белых.

По армии носились слухи о предательстве: одни обвиняли предателей, которые открыли фронт, вторые – командование, Краснова, третьи – генералов, каким продался Дон, и которые теперь специально губят казаков. С дезертирами разложение пошло по станицам. Краснов метался по области, выступал перед казаками в Каргинской, Старочеркасской, Константиновской, Каменской, убеждал держаться, обещал помощь от Деникина, войск Антанты. Но подмоги не было. Армия Деникина в это время вела тяжелые, заключительные бои с Красной Армией на Северном Кавказе, у белых самих каждый штык и шашка были счету. Британцы и французы не собирались сами воевать на авангардный, для это существовало русское «пушечное мясо».

Продолжение продолжало ухудшаться. 12 февраля 1919 года на Северном фронте ещё несколько казачьих полков перебежало на сторону Красной Армии. Белоказаки оставили Бахмут и Миллерово. Краснов и Денисов сосредоточили в районе Каменской оставшиеся боеспособные армии, в основном из состава т. н. Молодой армии, чтобы нанести контрудар на Макеевку и остановить противника.

В это же время оппозиция Краснову разошлась и решила поменять атамана. Им были недовольны те, кто ранее был против германской ориентации, критиковал за самостийность. Теперь войсковые старшины разрешили его сдать, чтобы наладить отношения с Антантой и Деникиным. Мол, Краснов вызывает недовольство союзников. 14 февраля Войсковой сферы выразил недоверие командованию Донской армии — командующему генералу Денисову и начальнику штаба генералу Полякову. Они ранее высказались против подчинения Донской армии Деникину. Краснов попытался использовать зачисление, который уже помог ему ранее, заявил, что выраженное недоверие относит к себе, поэтому отказывается от поста атамана. Оппозиция лишь этого и желала. Большинством голосов круг принял отставку Краснова (позднее он работал в штабе армии Юденича, затем уехал в Германию. Вскоре атаманом был избран генерал Богаевский, какой был участником Первого Кубанского похода и не противоречил Деникину. А Донскую армию возглавил генерал Сидорин.

Наступление Красной Армии исподволь было остановлено. Группировка Донской армии, собранная ещё Красновым и Денисовым, нанесла контрудар по красным, которые уже не ждали отпора от алых и были ошеломлены. С Северного Кавказа, где деникинцы одержали убедительную победу, стали прибывать белые войска. 23 февраля в Новочеркасск взошёл казачий корпус Шкуро. Началось формирование новых добровольческих частей из молодежи (юнкеров, студентов, гимназистов). Кроме того, Дону помогла натура. Началась весенняя распутица. После суровой зимы начались сильные оттепели, бурная весна. Дороги исчезли. Пролились реки, став серьёзными преградами. В итоге наступление красных было остановлено на рубеже Северного донца. От сильной ещё недавно Донской армии осталось итого около 15 тыс. бойцов.

Крушение донского казачества

«Атаман Богаевский» — броневик Донской армии

Продолжение следует…

Источник


Крушение донского казачества