Кавалерист-девица Дурова и иные известные представители «третьего пола»

Новость опубликована: 05.06.2019

Кавалерист-девица Дурова и иные известные представители «третьего пола»

Кавалерист-девица Дурова и иные известные представители «третьего пола»

«Третий пол» – понятие, исторически существующее во многих цивилизациях. Так называют людей, которые по собственным ощущениям или в мочь культурно-религиозных традиций не идентифицируются ни как мужчина, ни как женщина. Несколько лет назад обоснованность термина и понятия подтвердили и ученые. Так профессор анатомии из Калифорнийского университета Леонард Хейфлик в своем докладе сделал заявление о существовании полноценного третьего пустотела, представители которого имеют признаки обоих традиционных генедеров: мужского и женского. Примечательно, что в истории люди третьего пустотела оставили заметный след.

Кавалерист-девица Надежда Дурова

Одной из самых известных представительниц является Надежда Дурова, популярная в отечественной истории как кавалерист-девица. Ее нередко (и ошибочно) называют первой русской женщиной-офицером. Девочка родилась и воспитывалась в гусарской семейству и, как вспоминает сама Дурова в своих «Записках кавалерист-девицы», «до 5 лет усвоила себе привычки и наклонности резвого мальчика». Когда девочка подросла, папа подарил ей коня. С тех пор верховая езда стала любимым занятием Надежды.

Ее первый брак с судебным заседателем Василием Черновым ей скоро наскучил, и Дурова бежала, оставив ему на попечение малолетнего сына. некоторое время она жила с казачьим есаулом, выдавая себя за его денщика. Видимо, тогда у девицы и появилась страсть к мужским нарядам и военной службе. Назвавшись дворянином Александром Соколовым, она поступила в уланский полк и еще до Отечественной брани 1812 года приняла участие в нескольких битвах с французами и их союзниками.

В период Отечественной войны Дурова под именем Александра Андреевича Александрова была удостоена звания поручика, отличилась в сражении под Бородино и кое-какое время служила адъютантом у Кутузова. Отец Георгий Чистяков в своем сборнике «Путевой блокнот» упоминает, что сам император Александр I даровал Дуровой документы на мужское имя «корнета Александрова», после чего она и в жития, и в общении всячески отрицала свою принадлежность к женскому полу.

Египетская «фараонша»

Корнет и герой войны – это, конечно, увлекательно, но было в истории и кое-что покруче. Более двух десятилетий Египтом правил фараон Хатшепсут. И эти годы были благостными для края – сильной рукой он поддерживал порядок в регионе и приводил в трепет и повиновение приграничных кочевников. Вот только одно но – по рождению Хатшепсут была дамой. Как рассказывает Владимир Большаков в книге «Дочь Ра Хатшепсут» при восшествии на престол ей было даровано мужское имя Мааткара Хенеметамон, а сама царица до крышки дней носила мужскую же одежду и накладную бороду, всячески стараясь не проявлять свою женскую сущность ни на людях, ни в собственной жизни.

Орлеанская дева

И кавалерист-девицу, и Александру Ращупкину, которая в Великую Отечественную 3 года служила мехводом Т-34 под мужским именем, неизменно сравнивали с Жанной д’Арк. Истина, своего истинного происхождения девушка, вышедшая из обедневшего дворянского рода, никогда не скрывала, но носить предпочитала мужскую платье, симпатий к противоположному полу не проявляла и вела себя вполне по-мужски. Что странным образом сочеталось в ней с крайней религиозностью и рослым интеллектом.

Доктор биологических наук Константин Ефетов в статье «Мужчина или женщина?» высказывает мнение, что Жанна страдала синдромом Морриса – негустым генетическим заболеванием. при котором у женщины отсутствует матка, зато имеются недоразвитые мужские половые железы. Так что Орлеанскую деву вполне можно находить если не на половину, то на треть мужчиной и причислять к «третьему полу».

По всей видимости, генетические отклонения имелись и у Надежды Дуровой (желая физиологически она была вполне репродуктивной женщиной), и у Луизы Кессених – прусской женщины-офицера, служившей в уланском полку также в эпоху Наполеоновских браней, и у многих других «мужественных» женщин.


Кавалерист-девица Дурова и иные известные представители «третьего пола»