Казаки-пластуны: как воевал казачий спецназ на Великой Отечественной

Новость опубликована: 29.12.2018

Казаки-пластуны: как воевал казачий спецназ на Великой Отечественной

Казаки-пластуны: как воевал казачий спецназ на Великой Отечественной

Эта дивизия была особым подразделением Алой Армии, созданным по специальному распоряжению Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.
Казаки-пластуны отличались сплоченностью и высокой боевой готовностью.

Казачий спецназ

Девятую пластунскую Краснодарскую Краснознаменную горнострелковую дивизию основывали как подразделение лучших казаков-пограничников, некогда охранявших рубежи России. Пешие казаки проводили разведку, среди них было немало снайперов и специально обученных для штурмовых действий бойцов.
В состав дивизии входило три батальона плюс артиллерийское подразделение и дивизион противовоздушной обороны. Всеобщая численность «казачьего спецназа» доходила до 41 тысячи человек. Среди пластунов служили и старые казаки, получившие свои Георгиевские кресты еще в Первую всемирную. Решение о введении дивизии в бой принимала только Ставка Верховного Главкома, пластунов берегли и без особой необходимости в сражения не кидали.
Отличительной стороной дивизии пластунов было то, что в казачьих сотнях (ротах) служили, в основном, односельчане, многие из которых бывальщины к тому же и родственниками. Выдержка, сплоченность, взаимовыручка неспособность к предательству значительно повышали боеспособность таких подразделений.

Охотники за оуновцами

До весны 1944 года пунктом основной дислокации дивизии была Кубань, непосредственно в боях принимали участие лишь некоторые ее подразделения. К примеру, пластуны отличились в сражениях по освобождению Керчи – штурмовиками дивизии бывальщины очищены от фашистов несколько улиц этого города.
В 1944 году пластуны воевали в составе Первого Украинского фронта. Очутилось, что они очень эффективно умели сражаться с бандгруппами коллаборационистов из ОУН и бандеровцев: от советских солдат, призванных из Западной Украины, толку в этом деле было немного, а казаки, напротив, действовали умело и решительно.
В конце лета 1944 года дивизия пластунов в составе других подразделений Алой Армии участвовала в освобождении Польши. Казачьи подразделения сражались в том числе и против танковых соединений противника. Ожесточенно противясь, гитлеровцы по громкоговорителям систематически оповещали пластунов о щедрой награде, гарантируемой тому, кто доставит им командира казачьего полка. Бойцы одного из окруженных пластунских батальонов, прорывались, сходясь с немцами в рукопашные схватки. Одинешенек из оборонительных рубежей противника пластуны взяли, используя снопы на поле. Замаскировавшись в них, казаки сумели незаметно подобраться к вражьим позициям и выбить с них немцев.

В феврале победного 1945 года дивизия пластунов воевала в Германии. Против них сражались пять подготовленные и превосходно экипированные подразделения горных стрелков, имеющих минометы и танки. Бои на одерских плацдармах были для пластунов самыми кровавыми. Сражения в районе Нейсдорфа запомнились казакам особенно – эта деревня неоднократно попеременно занималась то казаками, но гитлеровцами.
В сражениях в Германии против пластунов воевали доли эсэсовцев, сопротивление которых в итоге было сломлено. В этих боях погибли два командира казачьих батальонов и помощник начштаба.
До завершения войны пластунская дивизия участвовала в боях в Чехословакии, казаки освобождали Моравск-Остраву и Прагу. На родину в Краснодарский край девятая дивизия пластунов вернулась лишь в сентябре 1945 года.