«Казаку снесло пол башки»: рельсы усыпаны телами. LIVE

Новость опубликована: 29.10.2018

«Казаку снесло пол башки»: рельсы усыпаны телами. LIVE Исторический онлайн крушения царского поезда 29 октября 1888 года

130 лет назад у станции Борки под Харьковом сошел с рельсов и потерпел крушение поезд, транспортировавший из Севастополя в Санкт-Петербург императора России Александра III, наследника престола цесаревича Николая, императрицу Марию Федоровну и остальных детей. Все члены династии Романовых уцелели. Погиб 21 человек. «Газета.Ru» воспроизводит события 29 октября 1888 года в исторической онлайн-трансляции.

Передача

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

15:05

Заявление Александра III о ситуации, вышедшее через несколько дней.

«Казаку снесло пол головы»: рельсы усыпаны телами. LIVE

14:57

А вот как вспоминала трагедию великая княгиня Ольга Александровна. Ее мемуары пересказаны от ее имени в записи канадского журналиста Йена Ворреса, на какие ссылается Владимир Хрусталев в книге «Тайны на крови. Триумф и трагедии Дома Романовых».
«29 октября длинный царский поезд шел целым ходом к Харькову. Великая княгиня помнила: день был пасмурный, шел мокрый снег. Около часу дня поезд подъезжал к небольшой станции Борки. Император, императрица и четверо их детей обедали в столовом вагоне. Престарелый дворецкий, которого звали Лев, вносил пудинг. Неожиданно поезд резко покачнулся, затем еще раз. Все упали на пол. Секунду или две спустя столовый вагон порвался, как консервная банка. Тяжелая железная крыша провалилась вниз, не достав каких-то несколько дюймов до голов пассажиров. Все они возлежали на толстом ковре, упавшем на полотно: взрывом отрезало колеса и пол вагона. Первым выполз из-под рухнувшей крыши император. После этого он приподнял ее, дав возможность супругу, детям и остальным пассажирам выбраться из изувеченного вагона»..

«Казаку снесло пол головы»: рельсы усыпаны телами. LIVE

Wikimedia Commons

14:44

«Роковой для всех день, все мы могли быть уложены, но по воле Божией этого не случилось. Во время завтрака наш поезд сошел с рельсов, столовая и 6 вагонов разбиты и мы вышли из итого невредимыми. Однако убитых было 20 чел. и раненых 16. Пересели в Курский поезд и поехали назад. На ст. Лозовой был молебен и панихида. Ужинали там же. Все мы отделались легкими царапинами и разрезами!!!» — так обрисовал трагедию в своем дневнике Николай Александрович.

«Бог чудом спас нас всех от неминуемой смерти. Страшный, печальный и радостный день. 21 уложенный и 36 раненых! Милый, добрый и верный мой Камчатка тоже убит!» — эту записать сделал в своем дневнике Александр III.

«Казаку снесло пол головы»: рельсы усыпаны телами. LIVE

14:39

«Это был самый ужасный момент в моей существования, когда я поняла, что жива, но что около меня нет никого из моих близких, — продолжала императрица. — Ах! Это было весьма страшно! Потом вдруг я увидела мою милую маленькую Ксению, появившуюся из-под крыши немножко поодаль с моей сторонки. Затем появился Георгий, который уже с крыши кричал мне: «Миша тоже здесь!» и, наконец, появился Саша, которого я заключила в свои объятья…

За Сашей показался Ники, и кто-то крикнул мне, что Baby (Ольга) целая и невредимая, так что я от всей души и от всего сердца могла поблагодарить Нашего Господа за его тороватую милость и милосердие, за то, что Он сохранил мне всех живыми, не потеряв с их голов ни единого волоса! Подумай только, одна лишь неимущая маленькая Ольга была выброшена из своего вагона, и она упала вниз с высокой насыпи… Но какую скорбь и ужас изведали мы, увидев множество убитых и раненых, наших дорогих и преданных нам людей. Душераздирающе было слышать крики и стоны и не быть в состоянии поддержать им или просто укрыть их от холода, так как у нас самих ничего не осталось!

Мой дорогой пожилой казак, который был около меня в течение 22 лет, был расплющен и совершенно неузнаваем, так как у него не было половины головы. Также погибли и Сашины юные егеря, которых ты, наверное, помнишь, как и все те бедняжки, кто находился в вагоне, который ехал перед вагоном-рестораном. Этот вагон был полностью разбит в щепки, и остался только махонький кусочек стены!

Это было ужасное зрелище! Подумай только, видеть перед собой разбитые вагоны и посреди них – самый ужасный – наш, и осознавать, что мы остались живы! Это совсем непостижимо! Это чудо, которое сотворил наш Господь!»

«Казаку снесло пол головы»: рельсы усыпаны телами. LIVE

14:31

Внимательно осмотрев супругу и детей, Александр III шутит:

Источник