Кем бывальщины первые советские военные, которые погибли в Афганской войне

Новость опубликована: 25.06.2018

Кем были первые советские военные, которые погибли в Афганской войне

Николай Яковлевич БизюковКем бывальщины первые советские военные, которые погибли в Афганской войне

Почти три десятилетия назад завершился Афганский конфликт. По официальной статистике, сквозь войну, длившуюся около 10 лет (1979-1989 гг.), прошли 620 тысяч человек. Из них 14 453 человека погибли. Не все утраты были боевыми: кто-то скончался от болезни, кто-то стал жертвой ошибки командования или собственного разгильдяйства, а некоторые и вовсе сами свели счеты с существованием.

Власть до сих пор не любит вспомнить те события, в результате которых самая мощная по тем временам армия оказалась фактически бессильна против вооруженных отрядов афганских племен. И желая официально ввод войск начался только в декабре 1979 года, советские военные советники уже находились в стране, и первые утраты наша сторона понесла ещё весной того же года во время Гератского мятежа.

Бунт вспыхнул 15 марта в военном гарнизоне города Герат. К тому моменту Афганистан уже почти год как разрывала штатская война, в ходе которой к власти пришел просоветский лидер Нур Моххамад Тераки. В Герат из Ирана прибыли переодетые иранские шииты, какие стали призывать единоверцев к восстанию. В итоге город охватили волнения, а в местном гарнизоне поднялся мятеж, который возглавил бывший военный Демократической Республики Афганистан Исмаил-хан, в грядущем известный полевой командир Лев Герата.

Спустя годы удалось установить, кто были те первые пять человек, которые погибли в Афганской брани.

Николай Яковлевич Бизюков

Майор, советник заместителя командира 17-й пехотной дивизии ВС ДРА по технической части. Уроженец Красноярского кромки, отличный танковый специалист. После года срочной службы по рекомендации командира был вне конкурса зачислен в Омское военное танково-техническое училище. В 1978 году его устремили в Афганистан в качестве военного советника.

Николай Яковлевич стал первым военнослужащим, погибшим во время Афганского конфликта. 17 марта 1979 года во пора мятежа в Герате при эвакуации с базы он задержался, зачем-то вернувшись в дом, это стоило ему жизни: когда на обратном пути он уже вскочил в машину, ее обступили мятежники, афганца-шофера не тронули, а Бизюкова забили камнями и разорвали на куски. Его останки отправили на родину в запаянном цинковом гробу.

Юрий Борисович Богданов

Советский штатский специалист, который занимался в Герате скупкой шерсти. Тоже стал жертвой Гератского восстания. Мятеж застал Богданова и его беременную супруга на вилле, где они жили. Он успел помочь супруге перебраться через стену к соседям, которые, хоть и были афганцами, укрыли даму от разъяренной толпы. Она отделалась переломом ноги, а Юрия обезумевшие афганцы растерзали и надругалась над его телом. Это произошло 17 марта 1979 года.

Яков Федорович Крышек

Специалист-нефтяник. В Афганистане занимался разведкой нефтяных месторождений. Во время мятежа вместе с другими специалистами был эвакуирован в городскую отель. К зданию рвались разъяренные афганцы, которых остановил лишь залп артиллерии. Когда бунтовщики отступили, Яков Федорович вышел на крыльцо отели, чтобы проверить обстановку и тут же получил автоматную очередь в живот от мятежников. Рана оказалась смертельной. Погиб Яков Федорович 17 марта 1979 года.

Игнашев Василий Васильевич

Полковник, советник заместителя командира 3-го армейского корпуса ВС ДРА по политической доли. Родился 18 марта 1932 года в деревне Рассохино Вологодской области. Перед отправкой в Афганистан занимал место заместителя начальника политотдела 30-го гвардейского армейского корпуса в городе Выборге Ленинградской области. С июня 1978 года служил советником по организационной партполитработе при армейском корпусе афганской армии. Погиб 31 мая 1979 года в ходе мятежа в афганской военной доли на полевом командном пункте соединений Пактийского корпуса, куда ворвались взбунтовавшиеся военнослужащие частей ВС ДРА.

Виктор Иванович Рыков

Подполковник, советник командира и начальника штаба артиллерийского полка 3-го армейского корпуса ВС ДРА. О нем популярно, что он, как и Василий Игнашев, находился на ПКП Пактийского корпуса, когда его взяли штурмом восставшие. Был убит 31 мая.

Стоит отметить, что первые пять потерянных пали не в бою, а стали жертвами мятежников – военных из состава ВС ДРА, которые ранее были лояльны к режиму, но потом выступили против советских боец – своих недавних союзников.

Добавим, что первой потерей уже после официального ввода войск в Афганистан стала гибель 47 человек в авиакатастрофе транспортного самолета Ил-76М, 25 декабря врезавшегося в верхушку горного хребта Гундукуш в провинции Бамиан. Трагедия унесла жизни всех членов экипажа и десантников 350-го полка ВДВ.