Киров и судьбина Астраханской обороны. Ч. 1

Новость опубликована: 09.03.2019

Любой астраханец знает памятник С. М. Кирову в центре города. Человек, на нем запечатленный, когда-то сказал, что пока жив хоть один коммунист – Астрахань останется советской. Что он и доказал на деле, возглавляя краем и являясь членом РВС 11-й армии в дни Астраханской обороны 1919 г. – события стратегической важности не только для гражданской брани на юге России, но и без преувеличения – всей войны.

Киров и судьбина Астраханской обороны. Ч. 1

Памятник С. М. Кирову на площади у астраханского Главпочтамта

Посмотрим на деятельность С. М. Кирова, заострив особое внимание на этапе Астраханской обороны.

Киров Сергей Миронович – (15(27) марта 1886 г. – 1 декабря 1934 г.) революционер, советский государственный деятель.

Родился в г. Уржум Вятской губернии, закончил приходское и городское училища. В 1904 г. закончил Казанское механико-техническое индустриальное училище, в том же году вступил в РСДРП.

Участник событий 1905 года в Томске. Несколько раз арестовывался, отсидел 1,5 года (1906 – 1908 гг.).

В 1918 г. – участник Терского областного рекомендации, 5-го и 6-го Всероссийских съездов советов.

В феврале 1919 г. – председатель Временного Военно-революционного комитета в г. Астрахань, подавил рабочее бунт.

С. М. Киров, возглавив военные и советские организации Астрахани, лично руководил и Реввоенсоветом армии, и краем. С первых же дней труды особое внимание уделял органам разведки. Он сместил ряд командиров, разоружил два полка, сосредоточил в крепости артиллерию, поручил охрану значительнейших объектов города матросам Астраханско-Каспийской военной флотилии. На чердаках домов, где жили коммунисты, были установлены пулеметы. В городе было заведено военное положение. Артиллерия флотилии несколькими снарядами разгромила штаб повстанцев, которые отступили на Царево. По распоряжению С. М. Кирова авиация расшибла лед на реке Царевке и отрезала восставшим путь к отступлению.

После ликвидации восстания С. М. Киров предпринял ряд мер по зачистке города. 12-го марта Военно-революционным комитетом был издан вытекающий приказ:

«В целях немедленного восстановления революционного порядка, достойного славных защитников Советской Астрахани от белогвардейских покушений – приказываю:
1. Ныне, 12 марта, в 12 час. дня, на всех фабриках и заводах Астрахани и во всех учреждениях должны явиться все рабочие и служащие для регистрации комиссарами и фабрично-заводскими комитетами совместно с представителями рекомендации профессиональных союзов…
2. Не явившиеся для регистрации на работу немедленно лишаются своих продовольственных категорий и обращаются на общественные работы, как то: по уборке города, конструкции канализации, вывозу нечистот и проч.
3. Наблюдение за внешним революционным порядком в г. Астрахань по-прежнему остается в руках Совета обороны города Астрахани, какому вменяется в обязанность самым беспощадным образом расправляться со всеми, противящимися установлению порядка. На продолжающиеся выстрелы из домов необходимо отвечать уничтожением домов.
Все имеющееся оружие, огнестрельное или холодное, должны под страхом расстрела, не позднее 13 марта в 12 час. дня отдать его под расписки участковым начальникам милиции, под их личную ответственность за сохранность оружия.
Примечание: Это положение не распространяется на воинские части и военных, коим право ношения оружия присвоено по законам, и на членов партии коммунистов, причем последние должны вновь зарегистрироваться в районных комитетах партии. Председатель Преходящего военно-революционного Комитета Астраханского Края С. Киров».

Для борьбы с крестьянскими восстаниями в крае были посланы вооруженные отряды. Впервые в советской истории С. М. Киров получил у В. И. Ленина позволение провести чистку советского аппарата. Была создана «Контрольная комиссия для ликвидации саботажа» в учреждениях под председательством члена Преходящего Военно-революционного комитета.

В июне того же года – разгромил крестный ход (митрополит Митрофан расстрелян). Организатор расказачивания.

С. М. Киров – член РВС 11-й армии. После отхода 11-й и 12-й армий поза Астрахани стало угрожающим. Астрахань – ворота на Кавказ, путь к хлебным районам Ставрополья и Кубани, единственная в то время связь с нефтяными Баку и Грозным, с каспийскими рыбными промыслами. Астрахань – преграда на линии к соединению между армиями А. В. Колчака и А. И. Деникина. Стратегическое положение Астрахани в 1919 г. было аналогично положению Царицына в 1918 г. С восхода от Гурьева ей грозили войска армии Верховного Правителя (уральцы генерала В. С. Толстова), с Логани – астраханское казачество, с севера и юго-запада – армии ВСЮР (в последнем случае – отряд генерала Д. П. Драценко). Захват Астрахани белыми лишал Советскую Россию возможности получить в ближайшем будущем нефть. В случае падения Астрахани силы белых соединялись – правда, в стратегически менее удобном пункте, чем Царицын, но это подавало возможность белому командованию осуществить тесное взаимодействие сил Юга и Востока.

Киров и судьбина Астраханской обороны. Ч. 1

генерал-майор В. С. Толстов, командующий Отдельной Уральской армией.

Киров и судьбина Астраханской обороны. Ч. 1

генерал-майор Д. П. Драценко, летом 1919 г. занимал места начальника Астраханского отряда, командующего войсками Западного побережья Каспийского моря, командующего группой войск Астраханского курсы Вооруженных Сил Юга России.

С. М. Киров выехал в Яшкуль навстречу отступающей 11-й армии и организовывал эвакуационные пункты, лазареты и санитарные посты по линии ее отступления. К 25 марта были сформированы четыре дезинфекционных отряда, четыре госпитальных судна и санитарные учреждения армии.

Распоряжением С. М. Кирова от 27 февраля общее руководство по устройству казарменных помещений и их оборудованию было возложено на Форпостинский совет пролетариев, ловецких и красноармейских депутатов. Профессиональному союзу бондарей приказывалось «нарядить с топорами и пилами сознательных товарищей для устройства нар и коек для нездоровых», профессиональному союзу медицинских работников – выделить необходимое количество санитарок для оказания помощи больным, союзу извозчиков – мобилизоваться на транспортирование больных, союзу женщин – снарядить достаточное количество женщин для обслуживания приемных пунктов, лазаретов, для уборки помещений и раздачи строчи больным. Предупреждалось, что «промедление в исполнении настоящего приказа повлечет за собой строгую и суровую ответственность по условиям чрезвычайного военно-революционного поре, вплоть до расстрела».

Приказом № 10 в целях организации борьбы с разрастающейся эпидемией сыпного тифа были объединены все врачебно-санитарные органы военного и штатского ведомств. Для планомерного размещения больных и раненых красноармейцев была учреждена чрезвычайная комиссия по уплотнению жилищ. Лучший кино города был отдан под лазарет.

В марте – апреле 1919 г. из остатков 11-й и 12-й армий была сформирована 33-я стрелковая дивизия в составе Дербентского полка (1200 бойцов, 480 коней, 120 повозок), Таганрогского стрелкового полка (2000 красноармейцев, 500 лошадей, 150 повозок), запасного стрелкового батальона трехротного состава (укомплектованного на основании штатов резервных частей, утвержденных Реввоенсоветом Республики 11 октября 1918 г.), артиллерийской бригады (3-й, 4-й и 5-й легкие дивизионы, насчитывавшие 1424 красноармейца, 957 коней, 34 орудия) и 3-й артиллерийской бригады с отдельной тяжелой батареей (насчитывавшей 855 красноармейцев, 685 лошадей, 31 орудие).

Кроме того, была реорганизована и обращена в грозную силу Астраханско-Каспийская военная флотилия. До очищения реки ото льда были отремонтированы 50 кораблей и судов флотилии. Собственный состав последней, насчитывавший около 5000 человек, прошел за это время военную переподготовку. Одновременно зимой был объявлен лозунг матросов, ранее служивших во флоте. Этот призыв дал квалифицированное пополнение в количестве 1500 человек – и из них было сформировано несколько матросских партизанских отрядов.

В Астрахани приступили к формированию новоиспеченной, 34-й, дивизии. Одновременно в эти же дни формировались конные части, причем из местных калмыков был сформирован довольно крупный полк калмыцкой конницы. Организационно доли Астраханского района окрепли за это время настолько, что с 29-го июля они были сведены в отдельную Астраханскую группу. Командование группой было возложено начдиву-34. Группа состояла из 34-й стрелковой дивизии и 7-й кавалерийской дивизии с приданными им частями охраны, немецкого отдельного батальона, астраханских советских пехотных курсов командного состава, отдельного полка ВЧК, отдельного кавдивизиона, 1-го морского истребительного отряда и сил Астраханско-Каспийской военной флотилии. В оперативном касательстве группа была подчинена командующему Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе.

Киров и судьбина Астраханской обороны. Ч. 1

М. В. Фрунзе

Окончание следует…

Источник

Материал полезен?

Киров и судьбина Астраханской обороны. Ч. 1