Киров о самообразовании

Новость опубликована: 19.08.2019

Киров о самообразовании

Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) – советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Уложен в 1934 году в Ленинграде.

Киров о самообразовании

МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ – ЭТО НАУКА, КОТОРАЯ УЧИТ ТРУДЯЩИХСЯ ПОБЕЖДАТЬ СВОИХ ВРАГОВ

Речь на пленуме Ленинградского областного и городского комитетов ВКП(б) 10 октября 1934 года

Тут задавали вопросы: как поставить партийную работу? заниматься производственными вопросами или нет? Ясно, что надо заниматься производственными вопросами, но заниматься так, чтобы фундамент под производство подвести, чтобы изо дня в день идейный степень людей поднимать. Дело это серьезное, и надо на это дело всячески нажать, потому что время, потраченное на большевистское, ленинское воспитание трудовых, на подъем их культурного уровня, никогда даром не пропадет.

Некоторые ответственные работники подчас хвастаются тем, что не читают беллетристики. «Нашел, мол, чем заниматься, беллетристикой, тут газету недосуг почитать». Этим хвастаться нельзя. Это говорит как раз о нашем неумении работать. Надо найти время и для газеты, и для книг Ленина и Сталина, а если ты Маркса и Энгельса поглядишь, тоже не утерянное это время. И для беллетристики надо время найти, иначе мозги засохнут. Я во время заготовок видел одного секретаря партийной организации — носится кругом да около молотилки и заявляет, что уже три ночи не спал. Конечно, ему не до беллетристики!

Только надо себе задать другой проблема — правильно ли у этого секретаря организована работа и выйдет ли из нее толк? Думаю, что нет, — и практика будет хромать, и без теории останется, и без цивилизации. Когда мы касаемся вопросов самообразования, у нас чаще всего один аргумент — некогда, целый день беготня, целый день стиль на плече. А я советую, вот попробуйте этот язык с плеча снять хотя бы на час (смех), и вы увидите, что ничего страшного не произойдет, лучше будет. Размышляют, что если ты запыхался, если пот с тебя градом катит — вот это работа.

Мы хотим так наладить нашу работу, чтобы каждый из нас находил пора и для газеты, и для книги, и для изучения ленинизма, и для повышения своего культурного уровня. Это будет огромным вкладом в нашу практическую труд и вознаградится сторицей. Только так и можно поднять на должную высоту теоретический уровень членов партии. Чего требует от нас товарищ Сталин?

«1) Возвысить теоретический уровень партии на должную высоту;

2) Усилить идеологическую работу во всех звеньях партии;

3) Вести неустанную пропаганду ленинизма в линиях партии;

4) Воспитывать парторганизации и окружающий их беспартийный актив в духе ленинского интернационализма;

5) Не замазывать, а критиковать смело отклонения кое-каких товарищей от марксизма-ленинизма;

6) Систематически разоблачать идеологию и остатки идеологии враждебных ленинизму течений».

И тут я подхожу к вопросу о дисциплине, о дисциплине в размашистом смысле этого слова. Надо, чтобы каждый внутри себя обладал крепкой партийной дисциплиной, чтобы член партии все отдавал партии и чтобы то, что он получает от учебы, от самообразования, шло на дело партии. Другой практический работник рассуждает примерно так: как отлучиться с работы и заняться учебой, — если тебя на месте нет, без тебя ничего не выйдет. Как же, ныне на заводе, я, мол, собрал пропагандистов, актив, как же я не приду? И вот придет, покажется «ясное солнышко», не знает, в чем дело, сядет в уголочек, как святой, посидит полчаса, и вот, видаете ли, массовую работу провел. (Смех.) Так лучше не приходить, а если уже приходишь, приходи подготовленным, расскажи, как и что надо делать. Надо начинать поднимать большевистское воспитание с наших партийных кадров. Повторяю, надо не столько бумагами, циркулярами работать, а так поставить нашу работу, чтобы каждое решение, даже такое, например, как исключение из партии (о чем здесь говорили), прочертить так, чтобы человек понял, за что его исключили. Если мы наказали, записали выговор, надо, чтобы человек понял, за что ему этот внушение дали, и надо научить этого человека, чтобы он в следующий раз выговора не получал, чтобы он поправился в работе. Это и будет большевистское воспитание членов партии.

С.М.Киров, Избранные статьи и выговоры, с.692-694


Киров о самообразовании