«Кишмишовка для шурави»: чем поили афганцы воинов-интернационалистов

Новость опубликована: 18.05.2019

«Кишмишовка для шурави»: чем поили афганцы воинов-интернационалистов

Вячеслав Киселёв«Кишмишовка для шурави»: чем поили афганцы воинов-интернационалистов

Афганцы гнали самогон специально для «шурави». Помимо «кишмишовки» («шаропа»), военные контингента советских войск в Афганистане употребляли и другие спиртные напитки.

Военный журналист, капитан в отставке Николай Стародымов, пробыл в Афганистане почти 2 года и все это пора вел дневник, что официально запрещалось. В своих записях он упоминал, что так называемой «кишмишовкой» («кишмиш» – сорт винограда) торговали в дуканах и на базарах. По воспоминаниям Стародымова, этот самогон старались брать у надежных продавцов, потому что афганцы могли и отравить – подсыпать в напиток какой-либо гадости, от которой выпивший потом слеп.

Военный медик Владимир Гуд, побывавший в афганской командировке в середине 80-х годов, в своем рассказе строчил, что для приготовления «шаропа» (другое название «кишмишовки») брался гнилой виноград. Гуд называл этот самогон «редчайшей гадостью», была даже сочиненная солдатами песня про «шароп», «который загонит меня в гроб». Напиток расфасовывался продавцами в полиэтиленовые пакеты (так было легче запрятывать). Был специальный способ откупоривания этой емкости – обязательно с помощью ввинчивания в пакет автоматного патрона – над какой-либо емкостью (котелок, кастрюля): самогон в таком случае стекал тяни до капли. Существовала более «благородная» разновидность «шаропа», самогон, изготовленный на основе гранатового сока и сахара.

Британский беллетрист и дипломат Родрик Брейтвейт, рассказывая о солдатском досуге в Афганистане, писал, что советские солдаты чаще всего изготавливали брагу, какая бродила в емкостях для воды (топлива) в БМП, в обшивках палаток или же в зарытых в горячий песок алюминиевых флягах. Медик Владимир Гуд вспоминал: брагу бойцы могли заделать и из югославской карамели, продававшейся в магазинах Военторга. Изготавливались самодельные самогонные аппараты, и солдаты варили самогон из сахара, афганской тутовой халвы и даже из томатной пасты. При поддержки дистилляторов, случалось, перегоняли противооткатную жидкость, используемую в артиллерии.

Родрик Брейтвейт, перечисляя разновидности спиртного, употребляемого советскими военными в Афганистане, добавляет: пили буквально «все, что горит» – одеколон, лосьоны, поэтому подобные вещи выдавались «за речкой» по списку, в узком количестве. Британец с удивлением сообщал, что солдаты умудрялись даже перегонять бытовую химию.

Как сообщал Родрик Брейтвейт, если у военного имелось достаточное количество чеков Внешпосылторга (ими выдавали жалованье военным в Афганистане), доступны были и водка «Столичная», и даже шампанское. Владимир Гуд строчил, что можно было достать и медицинский спирт. Но эти «благородные» напитки употребляли в основном офицеры.

Ветеран афганской войны капитан резерва войск ВДВ Евгений Ганин вспоминал: в Кабуле «Столичная» продавалась за 25 чеков бутылка (в пересчете на рубли – 50 рублей). А в Альянсе она тогда стоила 3,62 рубля. Ганин говорил, что моджахеды при захвате афганской столицы уничтожили склады с американским виски, а резервы русской водки отчего-то не тронули. Капитан запаса приводит любопытный факт: в магазинах и ресторанах Америки после ввода узкого контингента советских войск в Афганистан начали демонстративно — в знак протеста против «агрессии» СССР — уничтожать бутылки со «Столичной» .


«Кишмишовка для шурави»: чем поили афганцы воинов-интернационалистов