Клад и последствия: юрист разъяснил, что надо делать

Новость опубликована: 10.03.2018


Клад и последствия: юрист объяснил, что надо делать

О том, что должен мастерить человек, обнаруживший археологическую ценность или другую вещь, какое вознаграждение ждет, если он “расстается” с находкой, и в каких случаях она может перебежать в собственность нашедшего, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Останки человека, бронзовый шлем, наконечники, копья и украшения бывальщины найдены в селе Ачандара Гудаутского района 31 января местным жителем Рустамом Чхебелия. Археологи предполагают, что находка относится к этапу поздней античности и раннему средневековью. Ценности Чхебелия добровольно передал государству.


Как распорядиться находкой

О том, что нужно делать отыскавшему древние археологические ценности, рассказал юрист Олег Басария.

“Согласно Гражданскому кодексу Абхазии, части первой, если человек нашел археологические ценности, что бы это ни было, или иную находку, он обязан сообщить об этом в государственные структуры, то есть это администрация того района, где он нашел что-то, или местные органы милиции”, — разъяснил юрист.

После этого в течение полугода, если найдется собственник этой вещи, он должен заявить о своих правах на отысканную вещь.

“Разумеется, он должен подтвердить тот факт, что он имеет право забрать эту вещь себе. Если в течение полугода никто не адресовался за такой вещью, то в соответствии с Гражданским кодексом, человек, нашедший вещь, может забрать ее себе”, — отмечает юрист.

В этом случае, у отыскавшего какую-либо вещь возникнет право собственности, говорит Басария.

“Но нашедший может отказаться от найденного. Если он просто отрекается, то в таком случае найденное переходит в собственность государства, и государство уже распоряжается этой вещью по своему усмотрению”, — комментирует правовед.

Что надеется за находку

Гражданский кодекс Абхазии предусматривает процедуру вознаграждения. Человек, обнаруживший археологическую ценность, вправе получить денежную “благодарность”, какая составляет не более 20% от стоимости найденного.

“Есть закон, направленный на сохранность исторических ценностей, в нем прямо говорится, что в случае если человек нашел какую-то археологическую ценность и передал ее стране, то государство обязано выплатить ему вознаграждение в установленном законом порядке”, — заметил юрист.

Оценка находки проходит с привлечением экспертов.

“Это люд, у которых есть опыт в понимании свойства вещей, в понимании их ценности в археологическом плане. Они проводят экспертизу, в том числе оценивают стоимость предметов, и ее результаты передаются уполномоченному органу”, — сказал юрист.

В случае если человек, нашедший археологическую ценность, не заявит о своей находке, то он теряет возможность приобретения права собственности, если он не планирует отказаться от отысканного в пользу государства, подчеркнул Олег Басария.

Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180207/1023096237/klad-i-posledstviya-yurist-obyasnil-chto-nado-delat.html