Клад из Милденхолла прославил имя обыкновенного британского фермера в истории

Новость опубликована: 17.01.2018


Клад из Милденхолла прославил имя обычного британского фермера в истории


Клад из Милденхолла прославил имя обычного британского фермера в истории


Клад из Милденхолла прославил имя обычного британского фермера в истории


Клад из Милденхолла прославил имя обычного британского фермера в истории


В 40-х годах обыкновенный британский фермер из Милденхолла навсегда прославил свое имя в истории после удивительной находки. Он выкопал клад ценных серебряных экспонатов древнего Рима, который до сих пор украшает стеллажи Британского музея.

Гордон Батчер считал себя баловнем судьбы, потому что во пора военных событий он не был призван в ряды армии, потому что занимался сельским хозяйством и был нужен в тылу. Своей земли муж не имел, однако его выручал трактор, бывший редкостью для того времени.

Он долго собирал средства, чтобы купить такую значительную технику, а дальше мог с ее помощью заработать на жизнь, так как был всегда задействован жителями во время полевых работ. Начало января 1943 года не веселило британца хорошей погодой, так как серое небо и туманы вгоняли его в тоску, но было необходимо ехать в Уэст-Роу, где ждал работника зажиточный заказчик.

Его неизменный четырехколесный собрат уже стоял в гараже Сиднея Форда, а дальше он завел его и стал обрабатывать поле свеклы, расположившееся на возвышения. В солнечные дни отсюда можно было любоваться морем, но в этот раз владелец решил посадить этот овощ, требующий бездонной вспашки почвы.

Потому наш герой настроил плуг и взялся за дело, но когда уже половина угодий была готова, техника вдруг что-то зацепила в земле. Пришлось человеку заняться раскопками проблемного места и вытащить небольшой щит из металла, который уже позеленел от поре.

Изумленный британец не слишком удивился такой находке, потому что население Суффолка часто видело древние артефакты, отысканные аналогичным образом. Однако он решил сообщить новость хозяину, который был грамотной личностью, прекрасно разбирающейся в исторических раритетах.

Злобные языки говорили, что он даже сколотил нормальное состояние из-за торговли этими предметами, так что, узнав о новом открытии, муж был рад. Захватив с собою лопату, он вместе с работником поехал на поле, так как прекрасно знал об археологических раскопках возле этого пункты.

Ученые в 30-х годах заметили останки римской виллы, а потому даже не сомневались в наличии скрытых сокровищ. Скоро люд оказались на месте, а пока местный эксперт оценивал экспонат, возбужденный собрат нашел новое блюдо, немного меньшего размера, но довольно глубокое.

Затем с неба повалили хлопья снега, но они не смогли остановить искателей клада, вытащивших на поверхность 34 уникальных комплектов посуды, имевших солидный вес. Их бережно завернули в одеяло, а дальше британцы поехали домой, чтобы лучше рассмотреть свою собрание. Пока Форд считал ее оловянными аналогами средневековых времен, так что ему нужно было время для исследования.

Он пообещал компенсировать Батчеру несложный, после чего довольный человек быстро забыл об инциденте. Вечером фермер решил почистить сокровища специальным составом и уже сквозь некоторое время понял, что они сделаны из серебра. Первое блюдо имело чеканку, на которой четко виднелась голова древнего бога. Ч

тобы не привлекать внимание окружения, владелец поля решил покупать нужную жидкость в столице и продолжить труд. Один предмет чистился 4 месяца, но зато результат просто шокировал любителя старины. Он увидел Нептуна, вокруг какого танцевали нимфы вместе с дельфинами.

Рядом находился опьяненный Дионис, который потом сменялся козлоногим Паном и Геркулесом. После завершения труды над 8-килограммовым блюдом, мужчина привел свою находку в порядок, а дальше вспомнил о законе. Любые ценности, найденные на территории края, принадлежали монархам, так что продать их было невозможно.

К сотрудникам полиции Форд не хотел обращаться, потому что решил сохранить клад для себя, так что пока он попросту закрыл его в сейфе и носил ключи с собой. Периодически антиквар открывал замок и любовался коллекцией, но однажды к нему в гости пожаловал престарелый приятель Хью Олдерсон. Во время застолья ученый поинтересовался, что еще откопал человек в земле.

Хозяин не хотел показывать настоящее сокровище и разрешил принести наконечники для стрел, но тут взгляд гостя упал на серебряную ложку, забытую им на окне. Так все тайное стало явным, а когда археолог увидал клад, он даже схватился за сердце от избытка эмоций. Приятели поехали в полицию города, куда потом вызвали работника для дачи свидетельств.

Он даже не подозревал, что старый металл мог иметь великую ценность, после чего начался суд. Фермер сразу прикинулся простаком, не разбирающимся в древностях, а его непроизвольный помощник сидел с угрюмым видом и подтвердил, что весь клад был вытащен, несмотря на ужасную погодку.

Присяжные оправдали людей и даже позволили им получить по 1000 фунтов стерлингов. При сдаче разом они могли иметь миллионы, однако Батчер назвал день самым лучшим в его жизни. Вот так античные ценности оказались в музее, и возбуждают восторг у ценителей, потому что датируются 4 веком. Ученые до сих пор ведут дискуссии по поводу их владельца, найдя имя Эутериуса на одном объекте.

Этот армянин был чиновником императора Юлиана Отступника и приехал на британскую землю с особой миссией. Некоторые эксперты упоминают полководца Лупицинуса, сражающегося тут с пиктами. Потом этот герой оказался в опале и был призван в Рим, но перед отъездом решил спрятать свои обеспеченности в земле.