Клад на миллион: что откопали в подвале дома в Ташкенте

Новость опубликована: 20.01.2019

Клад на миллион: что откопали в подвале дома в Ташкенте В Ташкенте неожиданно отыщи старинный клад на $1 млн

Клад из старинных монет, предметов антиквариата и искусства разных эпох совокупной стоимостью возле $1 млн обнаружен в подвале одного из домов в центре Ташкента. Как предполагают археологи, часть найденных артефактов могла относиться генералу Джурабеку и великому князю Николаю Константиновичу.

Значительные материальные ценности обнаружены учеными Национального университета Узбекистана при проведении раскопок в подвале одного из старых зданий в центре Ташкента, сообщает kun.uz. По предварительным подсчетам, стоимость клада может составлять порядка $1 млн. Дом, в котором была сделана необычная находка, был выстроен еще в 1870 году. Однако существование под его подвалом еще одного секретного помещения до сих пор оставалось тайной.

Как заявили ученые, в их руки «угоди редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов».

Также замечены десятки документов времен Узбекского ханства – тюркского государства, образовавшегося в результате распада Белой Орды на территории нынешних Казахстана и России в первой половине XV века и просуществовавшего несколько десятилетий.

Целый реестр находок еще не составлен, изучение места обнаружения клада продолжит группа экспертов-археологов Академии наук. Ряд артефактов планируется передать на реставрацию в спецлабораторию группе ученых из Германии и Польши. Прочие экспонаты займут место в ташкентском музее.

Если верить авторам находки, часть ценностей могла принадлежать Джурабеку – популярному военному и политическому деятелю узбекского происхождения, который в молодости во главе большого отряда совершал грабительские набеги на русские территории, а впоследствии перешел на службу в императорскую армию и в 1901 году достиг звания генерал-майора. 25 января 1906-го Джурабек сам подвергся ограблению в собственном доме близ Ташкента и скончался от полученных ранений.

Популярно, что ему удалось собрать одну из богатейших библиотек старинных восточных рукописей во всем Туркестане, одним из двух административных середин которого в ту пору являлся Ташкент.

«Духовные качества Джурабека вполне соответствовали его атлетическому телосложению. Это была крупная личность во всех касательствах. Природный ум, изощренный удивительными перипетиями жизни, выдающаяся сила характера, справедливость и полное достоинства самообладание приобрели ему популярность и почтение среди туземцев», — так описывал генерала «Исторической вестник».

В числе найденных экспонатов могут также присутствовать объекты из коллекции великого князя Николая Константиновича, который был навечно выслан из Петербурга по обвинению в краже бриллиантов своей маме и с 1881 года осел в Ташкенте. 27 января 1918-го он умер на даче в пригороде: по официальной версии, — от воспаления легких. Им была скоплена, привезена из Петербурга и дополнена уже в Туркестане уникальная коллекция картин европейской и русской живописи. В 1919 году именно она пришла основной для создания в Ташкенте музея искусств.

Николай Константинович собирал также мраморные скульптуры, старинное оружие и иные предметы антиквариата. После своей смерти князь завещал имущество «любимому городу Ташкенту».

В сентябре 2018 года при выполнении трудов в итальянском Комо археологи нашли клад из сотен золотых монет общей стоимостью в несколько миллионов евро. По суждению ученых, сокровища были помещены в сосуд и закопаны в последние годы существования Римской империи, то есть свыше 1500 лет назад. Одновременно при раскопках средневекового города-порта в Швеции заметили свинцовую печать из Фландрии и венецианскую монету XIV века. Это открытие свидетельствует о существовании устойчивых торговых связей между Средиземноморьем и Балтикой в эпоху запоздалого Средневековья.

В ноябре прошлого года в ходе раскопок в подмосковном Зарайске археологи нашли череп мамонта со спрятанным внутри кладом. В том же месяце незнакомые вандалы разрушили древнее пещерное погребение в перуанской провинции Канчис: останки коренных жителей Америки, пролежавшие непочатыми около 5000 лет, были выброшены из своих могил и свалены в кучу.

Источник


Клад на миллион: что откопали в подвале дома в Ташкенте