Клад в Польше: где монахи спрятали денежки

Новость опубликована: 13.08.2019

Клад в Польше: где монахи спрятали денежки

В одном из польских костелов замечен клад, содержащий гроши Речи Посполитой и прусские шиллинги XVII века. Кружку с примерно 1000 монет спрятали под алтарем предприимчивые монахи, находившие храм самым безопасным местом в городке Барчево, регулярно страдавшем от разрушительных войн и пожаров. Каким образом к священнослужителям угоди такие богатства, пока неизвестно.

Клад из примерно 1000 монет обнаружен археологами Гданьского университета в католическом святилище апостола Андрея Первозванного в Барчево на северо-востоке Польши, сообщает The History Blog. Отчеканенные в конце XVI – начале XVII столетий деньги были положены в керамическую кружку и спрятаны под алтарем. По мнению археологов, тайник, скорее всего, соорудили монахи. Однако, откуда в их дланях скопилось такое состояние, и какие мотивы побудили их спрятать богатство, специалисты сказать затрудняются. Известно, что раскопки в верующем сооружении начались после строительных работ по укреплению фундамента. Вероятно, первыми на клад в кружке натолкнулись рабочие.

Пока что эксперты помечают хорошую сохранность монет, которые, впрочем, нуждаются в чистке.

Значительную часть сокровищ составляют польские деньги совершенством в 1,5, 3 и 6 грошей.

Клад в Польше: где монахи спрятали денежки

thehistoryblog.com

Они были выпущены в период правления короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III, при каком Речь Посполитая достигла наивысшего могущества. Этот монарх руководил объединенным Люблинской унией польско-литовским государством в 1587-1632 годах, стремясь присоединить к своей державе еще и Швецию. Ему утилитарны удалось осуществить задуманное, а после того, как шведский парламент все-таки отказался видеть на своем престоле Сигизмунда III, король не оставлял попытки реализовать мечтание до самой смерти.

Кроме того, клад содержит прусские шиллинги с изображением герцога Пруссии в 1619-1640 годах Георга Вильгельма Гогенцоллерна. По многим монетам можно установить, что они находились в обращении в течение длительного времени. На одной из них, например, есть отверстие, позволявшее носить монету на шее.

Барчево популярен как город с середины XIV века, когда он существовал в виде поселения вокруг замка на землях, завоеванных тевтонскими рыцарями, и именовался Вартберг. В 1466 году он вошел в состав Польши, оставаясь у границ Пруссии. Впоследствии город успешно развивался и рос как значительный ремесленный центр, но регулярно страдал от военных конфликтов. В конце XVI века Барчево пережил два сильных пожара, а в середине XVII столетия был оккупирован бранденбургской армией.

Потому монахи, решившие спрятать свои монеты, по всей видимости, рассматривали храм при монастыре как наиболее безопасное место в Барчево.

Впоследствии эта территория вновь взошла в состав Германии. После освобождения города Красной армией 31 января 1945 года Вартберг вновь сделался Барчево и был передан Польше, а немецкое население было депортировано в Германию.

Реставрация храма Андрея Первозванного завершится в 2021 году. Монеты намечается выставить на всеобщее обозрение в обновленном помещении.

В июле палеонтологи обнаружили в грязевом вулкане Синяя Балка на Таманском полуострове другой в мире череп древнего носорога. Впервые череп ископаемого животного, известного в научном мире как кавказский эласмотерий, был отыскан на Тамани в 2006 году, и теперь экспонируется в Азовском музее-заповеднике. Уникальность нынешней находки, по словам ведущего научного сотрудника Полуденного научного центра РАН Вадима Титова, заключается в том, что «она сохранилась намного лучше предыдущей». Если первый череп принадлежал самке, то нынешний сделался первым от мужской особи.

По словам специалиста, длина черепа составила более 1,5 м: это значит, что животное имело длину образцово 4,5 м и высоту в холке около 3 м.

Ранее в Египте при исследовании древнего Гераклиона, разрушенного землетрясением в VIII веке и целиком окунувшегося под воду в результате цунами, были найдены колонны древнего храма, монеты и ювелирные украшения. Французский подводный археолог Франк Годдьо, 19 лет назад отворивший затопленный Гераклион, не сомневается, что специалистам удалось наткнуться на каменные колонны главного храма древнего города, а также на останки меньшего по размеру культового сооружения эллинистического периода.

До этого на дне Балтийского моря обнаружили корабль, затонувший около пяти столетий назад. Исследователей поразило прекрасное состояние находки, у которой сохранились корпус, мачты, шлюпка, орудия и даже немало мелкие детали.

Источник


Клад в Польше: где монахи спрятали денежки