Клеопатру сгубили вулканы

Новость опубликована: 19.10.2017

Клеопатру сгубили вулканы

Вином упадка Египта в годы правления Клеопатры могли стать извержения вулканов, считают исследователи. Они повлекли за собой засуху, какая привела к бунтам и краху экономики государства.

Клеопатру сгубили вулканы

  • Чубайс рассказал о будущем возобновляемой энергетики в России

  • Подборка лучших сувениров из 10 краёв мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить

  • Агрохолдингу «Кубань» — 15 лет

  • Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно вырастала?

  • Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

  • Египет веками был развитым страной, знаменитым своими архитектурными, научными, медицинскими, литературными достижениями. Однако в 30-х годах до н. э. он оказался втянут в политическую борьбу в Древнем Риме, в 31 году до н. э. египетский флот был расшиблен, последняя египетская царица Клеопатра из династии Птолемеев покончила жизнь самоубийством, а Египет стал очередной римской провинцией.

    Вином краха Египта могли стать извержения вулканов, считают исследователи из Йельского университета.

    Свои выводы они опубликовали в журнале Nature Communications.

    Реклама

    Благополучие Эллинистического Египта в 332-30 годах до н. э. зависело от Нила. Любой год фермеры ждали разлива реки в июле-сентябре – вода поступала в ирригационные системы, подведенные к засеянным зерном полям.

    «Во пора половодья долина Нила становилась одним из самых процветающих в плане сельского хозяйства мест. Однако река была популярна своим непредсказуемым поведением», — отмечает специалист по истории климата Фрэнсис Ладлоу.

    Иногда уровень воды в Ниле не всходил настолько, чтобы обеспечить долину влагой, что приводило к нехватке продовольствия, голоду, растущему беспокойству среди жителей.

    Повторяющиеся засухи вынуждали семейства продавать землю, потому что скудный урожай не позволял им платить налоги.

    Исследователи пришли к выводу, что причиной этому могли быть извержения вулканов. Для того, чтобы потребовать массовые беспорядки и гибель жителей, не всегда нужны потоки лавы. Во время извержений в воздух выбрасывалось большое число пепла и серы. Частицы поднимались в стратосферу и отражали солнечный свет. Это приводило к охлаждению атмосферы, менее обильным отстоям и, как следствие, недостаточному разливу Нила.

    Сначала исследователи использовали данные с расположенного на острове Рода ниломера – сооружения для измерения степени Нила. Он хранит данные об уровне реки с 600-х годов н. э. Ученые сопоставили уровни воды в реке с результатами изысканий ледяных кернов – цилиндрических колонок, взятых из крупнейших ледников. Сохраняющиеся во льдах частицы пыли и пепла, пузырьки атмосферы и радиоактивные вещества позволяют воссоздать климатические изменения за определенный период и получить данные о вулканической активности, лесных пожарах и иных событиях.

    Так им удалось выявить зависимость колебаний уровня воды в Ниле от происходивших где-либо на Земле извержений вулканов.

    Чтобы получить информацию о немало ранних периодах засухи, исследователи обратились к записям древнеегипетских историков.

    Новости smi2.ru

    Так, за извержением в 209 году до н. э. последовал бунт, в ходе какого, как отмечается в документах того времени, «большинство крестьян-земледельцев были убиты и вся земля иссохла».

    А в годы правления Клеопатры Нил не разливался два года сряду, что повлекло за собой голод и очередные бунты. В этот период римляне подминали под себя Европу и Средиземноморье. Нехватка в Египте продовольствия, расхлябавшая экономику и способствовавшая миграции сельских жителей в города, сыграла им на руку.

    По мнению исследователей, поражение Клеопатры было последствием произошедшего десятилетием ранее извержения где-то в тропиках.

    Систематические засухи в Египте привели к бунтам, болезням, инфляции, административной коррупции, уменьшению числа сельского населения, миграциям и росту количества заброшенных земель.

    Война с римлянами стала лишь финальным аккордом.

    Позволяют извержения разгадать и еще одну секрет династии Птолемеев. Римский историк Юстин писал, что если бы Птолемей III Эвергет во время Восточного похода в 246-245 годах до н. э. «не был отозван из-за беспокойств в Египте, то стал бы правителем всех владений Селевкидов». Однако что это должны были быть за волнения, прервавшие судьбоносный для итого государства поход? Канопский декрет, изданный за несколько лет до похода, свидетельствует о том, что «река однажды недостаточно разлилась и вся страна была в отчаянии от того, что случилось».

    «Это изменило всю историю Ближнего Востока», — отмечает историк Джозеф Мэннинг, один из авторов работы. По всей видимости, и эта засуха сделалась следствием извержения вулкана.

    «Принято считать, что историю определяли великие лидеры – короли, императоры, священники. Наша труд показывает, что нельзя списывать со счетов и влияние окружающей среды», — отмечает Ладлоу.


    Ответить