Клэр Шеридан: кузина Черчилля, какая стала любовницей Троцкого

Новость опубликована: 17.01.2020

Клэр Шеридан: кузина Черчилля, какая стала любовницей Троцкого

Клэр Шеридан: кузина Черчилля, какая стала любовницей Троцкого

Клэр Шеридан и в самом деле приходилась Уинстону Черчиллю двоюродной сестрой. В 1920 году кузина военного министра Великобритании была официально приглашена в Москву. К тому моменту Шеридан уже сделалась вдовой, поэтому ничто не мешало ей крутить романы даже в Советской России. Среди ее любовников числился и Лев Троцкий.

Знакомство с Молотовым

Клэр Фривен родилась в 1885 году в семейству политика Фривена и его супруги Клары, которая приходилась родной сестрой матери Уинстона Черчилля. Клэр в некоторой степени пошла по ступням отца, увлекавшегося литературой, и стала довольно известной писательницей и журналисткой. Правда, Фривен обладала и художественным даром и, кроме прочего, слыла талантливым ваятелем. Тем более, что скульптуры знаменитостей приносили Клэр неплохой доход: в 1915 году она потеряла мужа и ей пришлось в одиночку кормить двоих детей.

Именно благодаря этому ремеслу Клэр, которая в замужестве носила фамилию Шеридан, и познакомилась с Львом Каменевым. Впрочем, как ратифицируют авторы издания «Документальная хроника русской революции» (составитель Александр Зарубин), Каменев заказал Шеридан свой бюст лишь для того, чтобы заполучить представителя высших сфер британского общества в друзья «Советов». Однако, будучи в Лондоне, он позировал Шеридан с удовольствием, а перед отъездом даже пригласил ваятеля в Москву. Это предложение Клэр приняла с радостью.

Роман с Троцким

Предлог для визита был найден быстро. В 1920 году Клэр Шеридан получила официальное приглашение из России: она должна была вылепить бюст Льва Троцкого. Как вспоминала запоздалее сама Шеридан, слова которой приведены в книге Николая Старикова «Власть», ее и Троцкого мгновенно потянуло друг к товарищу. Несмотря на то, что, как утверждала скульптор, Троцкий не обращал никакого «внимания на желания женщины», встречались любовники довольно часто. Рандеву проходили в бронепоезде, в котором Лев Троцкий курсировал по фронтам в годы Гражданской войны.

О том, что кузина Черчилля была не на шутку обворожена Троцким, свидетельствует письмо, отправленное Шеридан из Москвы двоюродной сестре, Шейн Лесли. В нем Клэр без устали восхищалась советским наркомом, ратифицируя, что у того «чувственное лицо», «восхитительный голос» и «тонкий ум». Как бы подытоживая все вышесказанное, Клэр Шеридан написала Лесли: «Троцкий, наверное, самый прекрасный человек, с которым я когда-либо встречалась». Однако сам Лев Давидович, видимо, не испытывал ничего подобного к Шеридан.

Влюбленность прошла…

По крайней мере, больше они не встречались. Правда, если верить Юрию Фельштинскому и Георгию Чернявскому, авторам книжки «Лев Троцкий. Большевик. 1917-1923», Троцкий уговаривал Шеридан остаться в Москве. Но сестра Черчилля не могла бросить своих детей. Накануне ее отъезда нарком попросил политика Литвинова навестить Клэр и поинтересоваться, не передумала ли она. Сам же Троцкий у любовницы не появился. Как бы то ни было, Шеридан своего решения не изменила. Она пыталась дозвониться «отличному человеку», но телефон Троцкого уже не отвечал: к тому моменту он уже покинул столицу на своем бронепоезде. Вскоре его примеру последовала и Клэр.

Спустя три года Клэр Шеридан опять посетила Москву. Однако на этот раз Шеридан не испытала таких же ярких впечатлений от советской России. Юрий Фельштинский и Георгий Чернявский предполагают, что это могло быть связано с тем, что во другой приезд Шеридан с Троцким встретиться не удалось: былые чувства наркома угасли, и женщина считала себя незаслуженно отвергнутой. Надеясь ощутить старый восторг, Клэр отправилась в Севастополь и Одессу, но и там ее постигло глубокое разочарование. Впоследствии в личном архиве Шеридан был обнаружен постановочный фотоснимок, на каком она влюбленными глазами смотрит на бюст Троцкого.


Клэр Шеридан: кузина Черчилля, какая стала любовницей Троцкого