«Клочок бумаги»: как немцы растоптали интернациональное право

Новость опубликована: 19.04.2019

«Клочок бумаги»: как немцы растоптали интернациональное право 180 лет назад Россия стала одним из гарантом независимости Бельгии

180 лет назад ведущие державы Европы подмахнули Лондонский договор, гарантировавший независимость и нейтралитет Бельгии. В 1914 году условия конвенции грубо нарушила Германия, что послужило одним из предлогов к Первой мировой войне. Немецкое руководство высокомерно назвало документ «клочком бумаги», грубо и демонстративно поправ интернациональное право.

19 апреля 1839 года был подписан важный документ в истории международных отношений – Лондонский договор, подтверждавший самостоятельность и вечный нейтралитет недавно образованного государства – Бельгии. В 1914-м рейхсканцлер Германской империи Теобальт фон Бетман-Гольвег назовет его «клочком бумаги». Немецкие армии вступят на территорию Бельгии вопреки ее воле, а Великобритании на правах гаранта бельгийского суверенитета придется объявить Берлину брань.

Бельгия провозгласила независимость от Нидерландов в результате революции в 1830 году.

Впрочем, нидерландский король Виллем I наотрез отрекался признать новый статус государства, образовавшегося из нескольких южных провинций. Назрел кризис, который все последующие годы линией консультаций пытались решить великие державы. Противоречия между Амстердамом и Брюсселем были до такой степени непреодолимыми, что все это вылилось в непродолжительную брань. Разгореться ей не дали, принудив стороны к переговорам.

Это был редкий случай, когда почти все главные силы тогдашней Европы сошлись во сужденье: существование независимой Бельгии было названо целесообразным, а ее признание как бы уравновешивало геополитическую ситуацию на континенте. Идея не очень понравилась Франции, какая претендовала на часть территорий с франкоязычным населением. Однако Великобритания, Россия, Пруссия и Австрия выступили единым хором. Их политикам удалось согласовать границу между Нидерландами и Бельгией, а спорную провинцию Лимбург поделили на две части. Виллему I не оставалось ничего иного, как только согласиться с отторжением территории, на которой проживало порядка 3,5 млн человек.

При этом надо отметить, что само Объединенное королевство Нидерландов уложились в таком виде лишь по итогам Венского конгресса, утвердившего новый мировой порядок после наполеоновских войн, в 1815 году.

Устроители послевоенного вселенной не учли одного: бельгийцы-католики категорически не хотели жить в одной стране с голландцами-протестантами, развитый в промышленном плане Север надменно смотрел на преимущественно аграрный Юг.

Вторая часть Лондонского договора касалась Люксембурга. Великому Герцогству было уготовано расчленение: западную, франкоязычную доля отдали Бельгии на правах одноименной провинции, говорящий по-люксембургски восток отошел Нидерландам, а третью, немецкоговорящую зону огласили независимым государством. Так появились границы крохотной страны с одним из наивысших уровней жизни в современном мире.

Франко- и немецкоговорящие кантоны выступили против разделения, желая сохранить целый Люксембург в рамках унии с Нидерландами. Несмотря на то, что судьбоносные для Люксембурга решения принимались совершенно без учета позиции его представителей, здешняя аристократия сумела сохранить французский язык для административной, законодательной и политической сфер. В следующие десятилетия в стране развернулась война двух направлений: одно тяготело к Франции, другое пропагандировало германофильские настроения, убеждая, что «люксембуржец – это самостоятельный немец». Третий стиль, люксембургский, долгое время считался лишь диалектом. Несмотря на подтвержденный суверенитет Люксембурга, небольшое государство продолжало оставаться яблоком раздора для европейских содержав вплоть до 1920-х годов.

Лондонский договор 1839 года неожиданно вышел на первый план континентальной политики летом 1914-го.

Люксембург позволил оккупировать свою территорию, не оказав сопротивления, а земли Бельгии требовались немецкой армии для обхода основных оборонительных рубежей Франции. Сообразно разработанному имперским Генштабом плану, в нейтральную страну должны были вторгнуться шесть усиленных бригад, один пехотный полк и три кавалерийские дивизии – в сумме 25 тыс. штыков, 8 тыс. сабель и 124 орудия. Дипломатия Германии отворило пренебрегла условиями договора 75-летней давности, позволив себе уничижительное обращение с документом, подписанным, в том числе, и представителем Пруссии, правопреемницей какой считалась империя Вильгельма II.

2 августа 1914 года бельгийскому министру иностранных дел Жюльену Давиньону был предъявлен ультиматум с заявкой пропустить немецкие войска на свою территорию. На ответ отводилось 12 часов, и официальный Брюссель отверг ноту.

Армия Германии в нарушении всех интернациональных норм пересекла границу нейтрального государства.

Угроза бельгийскому нейтралитету явилась подарком для сторонников вступления в войну внутри Великобритании. Защита Бельгии дала социальному мнению моральное оправдание войны. Собиравшиеся на Трафальгарской площади пацифисты и антимилитаристы были повержены.

«Если и есть какая-то вина, ради которой можно пожертвовать благосостоянием английского народа, ради которой надо отказаться от политики невмешательства в европейские дела, коротаемой Англией со времен Крымской войны, то пусть этой причиной будет защита прав маленького государства», — строчил журнал «Экономист».

Мотив защиты слабого «карлика» от вооруженной агрессии «исполина» быстро обрел в английском обществе невиданную популярность.

4 августа Британская империя объявила Германии войну. Конфликт, в который, помимо немцев, британцев и бельгийцев уже ввязались Австро-Венгрия, Сербия, Россия и Франция, стремительно приобретал всемирный масштаб.

Источник

Материал полезен?

«Клочок бумаги»: как немцы растоптали интернациональное право