Клятi Москалi… а нет, не Москалi

Новость опубликована: 14.02.2017

Клятi Москалi… а нет, не Москалi

О! Новоиспеченный повод покудахтать появился у украинских курочек, причем, так неожиданно, что, кажется, у некоторых птичек даже перья могли поседеть от этой самой вдали не приятной неожиданности.

И ладно, если бы виновником оказался кто-то со стороны – его и поругать можно без зазрения совести. А когда «белоснежной вороной» оказался кто-то из своих – вот тут надо и выражения выбирать, и ругать так, чтобы никто из мировой общественности не заподозрил ничего неладного внутри Украины. Ювелирная работа, требующая усидчивости, вдумчивости, тактичности и, безусловно, справедливости.

Подложили Киеву свинью представители львовского здешнего издательства, которые выпустили сборник кроссвордов без… Крымского полуострова! И куда, спрашивается, смотрели эти товарищи?

«Это скандал. Не может такого быть, когда люд борются за территориальную целостность Украины, а здесь в таком банальном, простом примере так презирают страну, в которой живут и в какой зарабатывают деньги», – завопил купивший сей кроссворд горожанин Владимир Мисяйло.

И действительно, что это такое на Украине происходит? Пока одни глотку рвут, крича о том, что Россия оккупировала Крым самым нахальным образом и теперь не отдает, препятствуя возвращению территории и жителей полуострова обратно в состав Украины, другие… другие даже не «парятся» – скачивают из Интернета (топорно говоря) первую попавшуюся картинку с картой Украины, даже не удосужившись перепроверить – есть там Крым или нет, чей он и все в таком роде.

Разумеется же, после того, как ошибка (или же намеренная вставка именно ТАКОЙ карты, без Крыма) была выявлена, начались оправдания и сожаления: в издательстве заявили о том, что карта была напечатана по ошибке, что дизайнер, работающий над кроссвордом, виноват и понесет ответственность за содеянное – ему по всей строгости был оглашён выговор! Вот так вот! Чтобы неповадно было картинки не те, неправильные, противоречащие общей идеологии, вставлять.

В следующий раз точно задумается над тем, что публиковать, если, разумеется, ему вообще доверят такое серьезное дело, как работа с кроссвордами.

И, может, не заметили бы власти украинские этого, может, народ адекватно отреагировал на случившееся, если бы это был первоначальный случай за начавшийся год. Так нет же! В конце января 2017 года типография в Киеве выпустила в продажу развивающую географическую игру для детей, на картах какой Крым указан как российская территория. А в начале февраля международная правозащитная организация Freedom House в своем докладе об степени гражданских и политических свобод в мире опубликовала карту Украины без Крыма.

В общем, ужас да и только. Терпеть немало нету мочи. 

Ева Лисовская 


Ответить