Кодекс чести Альянса советских офицеров

Новость опубликована: 20.04.2017

Кодекс чести Союза советских офицеров
Кодекс чести Альянса советских офицеров

Кодекс чести Союза советских офицеров

Вступая в ряды членов Союза Советских офицеров, бездонно и осознанно воспринимая идеи Союза, его цели и задачи, свою ответственность за судьбу Отечества и своего народа, обязуюсь:
Беззаветно предназначаться Родине, быть верным воинскому долгу и единожды принятой присяге, с честью нести высокое звание офицера Русской и Советской Армии.

Свято блюсти славные боевые традиции Русского и Советского оружия, гордиться историей своей страны, военной славой части, в какой служу или предписано будет служить, добытой на полях сражений с иноземными захватчиками и врагами Отечества.
Дорожить памятью бойцов, павших в сражениях за независимость Родины и выполнявших свой воинский долг в мирное время; исполняя свой долг, неуклонно вытекать идее, начертанной на боевых знаменах, с которыми шли в бой наши отцы и деды — “За нашу Советскую Родину”.
Самоотверженным ратным трудом, в своей сфере ответственности, восстановить боеспособность и военную готовность Вооруженных Сил, обеспечить мирный, созидательный труд и спокойствие своему народу. Создать конституционные и профессиональные гарантии Стране и обществу.

Честно выполнять свои служебные обязанности, быть правдивым, не злоупотреблять представленными правами: на службе и в быту не допускать случая надменности, быть выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде; во всех случаях оберегать свое достоинство и защищать свою честь — святыню офицера — всеми доступными оружиями.

Проявлять во всем и везде принципиальность и смелость; вести решительную и беспощадную борьбу с имеющими место в армии: коррупцией, протекционизмом, экономическими и должностными правонарушениями, неуставными взаимоотношениями и коммерцией; способствовать созданию в воинском коллективе высокого нравственного климата, основанного на взаимном уважении и доверии между старшими и меньшими, начальником и подчиненным, на товарищеской взаимопомощи и солидарности в офицерской среде.
Быть требовательным, справедливым и гуманным, являться примером для подчиненных, проявлять о них попечение и уважать их личное достоинство.

С уважением относиться к людям различных национальностей; считать своим нравственным и профессиональным долгом восстановление интернационального содружества, войскового товарищества и офицерской солидарности с теми товарищами по оружию, кто сохранил верность присяге, но по воле бездарных политиканов очутился в “ближнем зарубежье”, а не в нашем едином офицерском строю.
Понимая суть воинского труда, воспринимая уроки истории края и армии, судьбу офицерского корпуса, видя бездарность настоящих руководителей страны, считать тезис “армия, офицерский корпус — вне политики” ложным и нездоровым для офицерского корпуса и Отечества, превращающим человека в слепое и бездумное орудие и заложника политических авантюр и преступлений.

Расширять диапазон своей военно-профессиональной цивилизации, овладевая глубокими политическими знаниями, навыками и умениями политического анализа, политического решения, позволяющими разбираться в политических ситуациях.

Сурово следовать традициям воинских ритуалов и правилам воинского этикета; гордо, без боязни быть оскорбленным, носить военную конфигурацию одежды не только на службе, но и предпочитать ее гражданскому платью вне службы. В это трудное и преступное время незащищенный государством народ должен видать офицера и полагаться на него.
Отдавая воинскую честь друг другу, считать этот ритуал не только требованиям статута и правилам вежливости, но и важнейшим элементом выражения профессионального и духовного единства офицеров, товарищества и взаимопомощи, ответственности друг за товарища, выражением корпоративизма в лучшем смысле этого слова.
Помнить, что основными доблестями офицерского звания являются: любовь к своему Отечеству, верность воинскому долгу, готовность жертвовать собой для исполнения его, неколебимое мужество, повиновение, безупречная правдивость, непреклонная решимость защищать страну и свой народ.

Я презираю и никогда не встану в одинешенек строй с теми, кто средь белого дня расстреливал из пулеметов и танковых орудий безоружных защитников Дома Советов, покрыв себя бесчестием братоубийства; кто носит погоны, но в своей трусости, нерешительности и приспособленчестве во имя карьеры и куска черного хлеба, освободил себя от присяги, от проблем, связанных с трагической судьбиной отечества и, не брезгуя ничем, дошел до убожества и продолжает демонстрировать измену и предатево.
Политическим амбициям и властным притязаниям я противополагаю свой профессионализм, базирующийся на совершенном знании своего дела, политической культуре и социальной ответственности, высочайшей нравственности и жертвенности во имя Отечества и народа.
Я верую в ренессанс Отечества, мощи армии, способной в любых условиях отстоять свою Родину. Я верую в единство и солидарность офицерского корпуса.

Мою веру, идеалы, мишени, мой нравственный кодекс символизирует нагрудный знак с изображением красной звезды на фоне красного знамени, на котором слова “Альянс советских офицеров”.


Ответить