Когда на Руси гривну заменили рублевкой

Новость опубликована: 18.10.2019

Когда на Руси гривну заменили рублевкой

Когда на Руси гривну заменили рублевкой

Мало кто знает, что первая рублёвая монета в России была отчеканена только в XVIII веке, при Петре I. Это несмотря на то, что рублевка был уже давно известен в качестве платёжного номинала. Долгое время на Руси были другие основные денежные единицы.

Эпоха гривны

Самыми древними эквивалентами счёта на Руси бывальщины меха. Когда получили хождение монеты (первоначально иноземные), то на них перешли прежние названия шкурок. Основной денежной колом была куна – первоначально шкурка куницы. В IX веке название «куна» перешло на арабский серебряный дирхем (от греческой драхмы). В XI столетье 25 кун составляли одну гривну кун, позднее куна уменьшилась в весе драгоценного металла примерно вдвое, и в гривне сделались считать 50 кун. Название «гривна» пошло от шейного украшения. В «Русской Правде» XI века штрафы исчислялись в кунах, а вящие – в гривнах кун.
Наряду с гривной как совокупностью монет утверждается понятие гривны как единицы веса. В разных землях Древней Руси гривна имела собственный вес и эталонную форму. Гривнами расплачивались при крупных покупках. В эпоху золотоордынского господства на Руси утверждается татарская система денежных колов. Её основой становятся тюркские денга (по одной из версий – от древнеримского денария) и алтын. Алтын означает «золотой», но так как золотого алтына нигде никогда не отчеканивали, то историки склонны полагать, что этот алтын происходит от татарского «алты» («шесть»), так как в алтыне было шесть денежек.
Татарская система не вытеснила славянскую. Гривна стала основой для последующего рубля. В вольном Новгороде в первой половине XV столетия фиксируется номинал серебряной гривны. Она представляла собой брусок серебра весом около одного позднейшего фунта (408 граммов). Гривна рубилась напополам на две гривенки, и из каждой чеканили по 300 новгородских денег. После присоединения Новгорода к Москве на них стали выбивать клеймо с Георгием Победоносцем. Отсюда новгородские денги получили наименование «копейка». Копейка считалась за две московские денги.

Версии происхождения названия

Самая распространённая версия связывает возникновение понятия «рублевка» со словом «рубить». Новгородскую гривну, как мы видели, рубили на две половины. Первоначально любой обрубок гривны представлял собой рублевка. До начала регулярной чеканки денег из гривны рублями при совершении крупных сделок расплачивались на вес. Рубль мог быть разной длины. Отсюда оборот «длинный рубль», который благодаря величине и весу был предпочтительнее рубля короткого.
Однако не все согласны с такой этимологией. Рублевка очень созвучен индийской денежной единице рупия. Её название происходит от слова rupiam, означающего обработанное серебро. В принципе оба слова, этимологически весьма сходные, могли возникнуть независимо друг от друга. Если же предположить, что название «рубль» всё-таки как-то связано в своём генезисе с индийской рупией, надо подтвердить широкое хождение индийских монет в Древней Руси. А с этим как раз проблема: арабские, византийские, хорезмские монеты тут фиксируются в большенном количестве, а индийских – раз-два и обчёлся.
Ещё одна версия выводит название рубля от арабского «руб», означающего четверть, четвёртую доля. В связи с этим её сторонники вынуждены доказывать, что для чеканки денег гривна рубилась не на две, а на четыре части. Это возможно, так как есть различные предположения насчёт веса гривны и количества денег, чеканившихся из неё. Так, в некоторых источниках можно найти указания, что из новгородской гривенки отчеканивали не 300, а 216 денег, и т. д. Вероятно, количество монет, чеканившихся из слитка серебра, и их вес варьировали на Руси по времени и месту. Но сомнительно, чтобы русские чеканщики сделались называть изделие из гривны арабским словом, когда был подходящий русский термин.
Наконец, ещё одно мнение связывает рублевка с рубцом на слитке гривны, возникавшим оттого, что серебро заливали в форму в два приёма. Как бы то ни было, слитки серебра первоначально валили, и игнорировать это обстоятельство, толкуя происхождение названия «рубль», было бы странно.

На рубли считали, но… рубля не было

Как уже сказано, вес гривны и число денег, первоначально чеканившихся из неё, точно не установлены. Постепенно в течение XVI века в Московском государстве утвердилась следующая система соотношения денежных колов. Основной из них была серебряная деньга. Дневной заработок ремесленника составлял в среднем одну деньгу. Понятно, что для повседневных покупок не лишь деньга, но и полушка была слишком крупной валютой. Полушка сначала представляла собой половину разрубленной деньги. Но так как рассечь её на совершенно равные половины не было возможности, то на Москве начали чеканить половину деньги с фиксированным номиналом. Для размена ещё в крышке XV века ввели чеканку медных монеток пуло или пул. Их отношение к деньге не было фиксированным и колебалось от 60 до 72 пул в деньге.
Самой ходовой колом для счёта денег долго был уже упоминавшийся алтын, содержавший 6 денег. Монеты в один алтын не было. Рубль же, в котором содержалось 200 московских денежек или 100 новгородских (копеек), был очень крупной денежной единицей. На рубли считали только купцы да государева казна. Большинство русских в те поры за всю свою жизнь могли ни разу не увидеть столько денег, сколько составляли бы один рубль.
Разумеется, при совершении весьма крупных сделок расплачивались не кучей мелких денег, а более дорогими иностранными монетами. В XVII веке самой ходовой монетой в России становится йоахимсталер, выпускавшийся в большенном количестве в Богемии ещё в начале XVI века. Он оценивался в 128 денег. В 1654 году царь Алексей Михайлович, известный своими пагубными экспериментами с государственными финансами, распорядился поставить на йоахимсталерах тавра с двуглавым орлом и своим изображением на коне. Такой клеймённый талер получил в народе название «ефимок». Царь повелел находить его при уплате жалованья служилым людям за один рубль, что спровоцировало первый при Алексее Михайловиче виток инфляции. Меньше чем сквозь год царь отказался от надчеканки талеров.

Введение рублёвой монеты

Получается, что окончательное введение рубля в качестве основной валюты России, как и многое иное, было связано с реформами Петра Великого. В 1704 году был начат (с тех пор непрерывный, за исключением периода революции) выпуск платёжных оружий номиналом один рубль. Рубль был серебряным, при Елизавете Петровне и Екатерине II выпускался также очень тяжёлый медный рублевка. При Елизавете же Петровне началась чеканка золотых империалов достоинством 10 рублей, а Екатерина II ввела в обращение бумажные денежки. Ассигнации, правда, быстро упали в рыночной цене, которая на протяжении всего XIX века, до реформы Витте в 1896 году, колыхалась от ¼ до ½ рубля.
То, что за основной денежной единицей России закрепилось название «рубль», – дело случайного выбора. Русской валютой легковесно могли бы стать алтын, деньга или гривна.


Когда на Руси гривну заменили рублевкой