Когда первые европейцы смогли угодить в Америку на самом деле

Новость опубликована: 17.01.2019

Когда первые европейцы смогли угодить в Америку на самом деле

Святой Брендан, готовящийся к отплытиюКогда первые европейцы смогли угодить в Америку на самом деле

Факт посещения Америки европейцами до Колумба был признан наукой ещё в XIX веке. В исландских сагах говорилось о плаваниях викингов не лишь в Гренландию, но и в некую страну Винланд («винную землю») за океаном. Жюль Верн, написавший в конце XIX века «Историю великих путешеcтвий», упомянул о том, что ещё в XVIII столетье в Массачусетсе нашли могилу воина с железным мечом, по поводу которого учёные сделали вывод, что это было погребение норманна. Немецкий географ Рихард Хенниг, автор бесчисленных трудов (в первой половине ХХ века) об истории географических открытий, утверждал, что в канадской провинции Онтарио в 1930 г. было отыскано скандинавское захоронение.

Современная наука молчит о той и о другой находке, признавая подлинность лишь обнаруженных в 1960-х годах остатков поселения норманнов на острове Ньюфаундленд. Но, как бы то ни было, достижение викингами берегов Нордовой Америки ныне сомнению не подвергается. Однако были ли они первыми, кто доплыл туда из Европы?

Ирландские монахи

Тот же Жюль Верн находил вполне возможным, что ещё до норманнов Северную Америку посещали ирландские монахи. Он приводит свидетельства скандинавских саг, согласно которым в 983 году некий швед был к югу от Гренландии выкинут бурей на землю, названной им «Страной белых людей». Та же страна именовалась в других источниках «Большой Ирландией». Могло ли это означать, что ранее викингов к побережью Северной Америки могли причалить ирландские мореплаватели?

По наиболее распространённой версии, Ирландия была крещена в 30-е гг. V столетия святым Патриком. Вскоре она стала одним из бастионов христианства. Характерной чертой ирландской церкви стала активная миссионерская деятельность. В розысках земель, обитателей которых можно было бы просветить Христовой верой (или где можно было поселиться в уединении), ирландские монахи совершали далекие плавания и делали географические открытия. Так, не позднее VI века они обнаружили Фарерские острова.

Самые знаменитые плавания связаны с именем святого Брендана (Брандана), существовавшего в VI веке. Около 512-530 гг. он совершил вояж, который многими историками и по сей день считается полностью легендарным. Сообразно житиям св. Брендана, он, с большим числом спутников, добрался до некоего «острова Блаженных», где целый год внешнего мира пролетел там для них итого за две недели. Правда, описание ни плавания, ни условий открытой земли не даёт никакой возможности отождествить её с реальным географическим объектом.

В 1976-77 гг. английский спортсмен-путешественник Тим Северин, мастеривший, как и Тур Хейердал, бизнес на необычных путешествиях, совершил плавание (с остановкой на год в Исландии) на судне – конструкционном аналоге древних ирландских кораблей, представлявших собой обшитый кожами деревянный каркас. Северин с двумя нанятыми (сменными) экипажами прошёл путь от Ирландии до острова Ньюфаундленд (Канада), показав, что утилитарны плавание св. Брандана до Северной Америки было осуществимо. Разумеется, это не может считаться никаким доказательством, что св. Брандан или кто-то иной из ирландских монахов действительно доплывал туда.

Исландия – промежуточная база на пути в Америку

Если проследить историю визитов европейцами островов, лежащих на северо-запад от Европы, то окажется возможным теоретически допустить и более раннее достижение ими Северной Америки. Так, нынешнее народонаселение Исландии ведёт своё начало от норманнской колонии, обосновавшейся там в IX веке. Но эпизодические посещения острова мореплавателями случались и ранее. Об этом свидетельствуют находки в Исландии четырёх древнеримских монет конца III века, хотя они могли попасть туда и запоздалее.

Но ещё в IV веке до н.э. мореплаватель Пифей из древнегреческой колонии Массилия (нынешний Марсель) плавал к Британским островам и неким землям к норду от Британии. Одна из них была названа им «Крайняя Туле». Пифей писал, что с вершин её гор солнце летом можно видеть круглые сутки. Подлинно, хотя Исландия не заходит за полярный круг, но лежит достаточно близко к нему, и, при взгляде с её вершин, солнце около 21 июня не исчезает за горизонтом. Эта подробность, которая вряд ли могла быть так в точности придумана Пифеем, позволяет утверждать, что он на самом деле побывал в Исландии.
Но в древних источниках нет упоминаний о том, что кто-то достиг земель на другой стороне Атлантического океана. Если такие были, то, очевидно, они уже не могли вернуться назад.

Доисторические гости из Европы

Настоящей сенсацией обернулась находка в 1996 году в штате Вашингтон (северо-запад США) у города Кенневик останков доисторического человека, существовавшего около 9300 лет назад. Он имел высокий рост – 176 см, и умер (точнее – убит стрелой) в возрасте около 55 лет. Первые антропологические реконструкции выявили, что лицом он существенно отличался от американских индейцев (америндов) и был ближе к европеоидам. Правда, позднее антропологи стали писать об его близости к айнам – древнему австралоидному народонаселению Японских островов.

Кенневикский человек – не единственный доисторический обитатель Америки, в отношении которого возникло предположение о его принадлежности к белоснежной расе. Так, ещё в 1940 году в штате Невада, в пещере Духа (Спирит-Кейв), была обнаружена мумия мужчины 45 лет, какой по антропологическим признакам также резко отличался от америндов и больше походил на европеоида. Исследование 1997 года определило, что он жил возле 10 600 лет назад. Активисты индейских организаций добились судебного запрета на тест по определению гаплогруппы его митохондриальной ДНК (мт-ДНК).

Дело в том, что генетический тест кенневиского человека выявил у него мт-ДНК гаплогруппу Х. Эта гаплогруппа имеет оригинальное распространение. Она встречается лишь в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке (у коренных обитателей). Если предположить, что Америка заселялась только по Берингийскому сухопутному мосту из Азии в позднеледниковое пора, то непонятно, почему носителей этой гаплогруппы не осталось больше нигде на далёком пути через Азию.

Это заставляет обратить внимание на возможность достижения доисторическими европейцами Нордовой Америки морским путём через Атлантику. Ещё около 15 тысяч лет назад уровень Мирового океана был ниже нынешнего метров на 120-140. Обширные пространства материкового шельфа к северо-западу от Британии и к северо-востоку от Канады находились над водой. Дистанция между берегами Европы и Северной Америки было меньше современного. К тому же многие вершины ныне подводных гор воображали собой острова. Не выглядит совсем невероятным, чтобы какая-то группа доисторических рыболовов или охотников на морского зверя могла непреднамеренно победить этот путь.


Когда первые европейцы смогли угодить в Америку на самом деле