Когда Россия обратилась в территорию, завоеванную русской же властью

Новость опубликована: 19.04.2019

Когда Россия обратилась в территорию, завоеванную русской же властью

С начином ига возглавлявшие Русь князья стали так называемыми «рабами первого уровня» в структуре ордынской власти. Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» заявил историк Даниил Коцюбинский.

«Можно произнести, что по итогам первого подордынского периода русские князья превратились в ханских „холопов“, то есть политическую „элиту второго сорта“, для какой характерна рабская мораль, игнорирующая аристократический этический кодекс. Отношение русских князей к себе стало уже не как к князьям, какие представляют интересы своих граждан, а как к наместникам хана. Тогда и сформировалась психология колониального завоевания. То есть к русской земле князья начали смотреть как к „завоеванной территории“, и главной целью стала служба интересам колонизаторов, а не собственным. Такая психология стала результатом нескончаемых нападений татар на Русь. С этого момента Россия превращается в территорию, завоеванную русской же властью», — рассказал Коцюбинский. 

Также, по словам историка, тогда начинов происходить отрицательный отбор русских элит: побеждали не самые героические, не самые «рыцарские,» не самые достойные, а самые раболепные, князья-прагматики, готовые любой стоимостью идти к победе. Кроме того, в первый подордынский период формируется отношения населения к верховной (ханской) власти как к внешней («колониальной») мочи. 

«У народа Руси в то время уже начало складываться ощущение, что власть — это то, что от нас не то что не зависит, и даже не может зависеть. Происходит формирование „легитимности ярлыка“, в рамках какого законна лишь та власть, которая назначена сверху, а не та, у которой есть те или иные права», — объяснил Коцюбинский.  

Ключ


Когда Россия обратилась в территорию, завоеванную русской же властью