Когда СССР и США едва-едва не начали Третью мировую

Новость опубликована: 11.03.2020

Когда СССР и США едва-едва не начали Третью мировую

Когда СССР и США едва-едва не начали Третью мировую

11 августа 1984 года Рональд Рейган в радиообращении к американцам вдруг заявил ” Мои соотечественники янки, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут”.
Это был не один-единственный раз, когда мир оказался на пороге Третьей мировой.

Полёт Пауэрса

1 мая 1960 года Фрэнсис Пауэрс, американский летчик и агент ЦРУ совершал привычный для себя агентурный полёт. Его целью была фотосъемка промышленных и военных объектов на территории Советского Союза, а также запись сигналов радиолокационных станций. Ничто не предсказывало беды. Это был не первый подобный полёт для Пауэрса, но в День Труда советские пограничники не зевали. По самолёту Пауэрса было выпущено цельных 8 ракет, одна из которых сбила советский самолёт, пущенный на перехват американского шпиона. На высоте десяти километров Пауэрс катапультировался и благополучно спустился на землю, где был подхвачен бдительными местными жителями. Эйзенхауэр, узнав о случившемся, заявил, что самолёт заблудился во время исполнения метеорологического задания, но особая аппаратура Пауэрса, как и данные им показания показали абсурдность заявления президента США. По решению суда американского разведчика приговорили к 10 годам заточения, через 2 года Пауэурса обменяли на Рудольфа Абеля. Инцидент с Пауэрсом серьезно обострил отношения стран-участниц Холодной брани и ускорил приход Берлинского и Карибского кризисов.

Карибский кризис

С Карибским кризисом история известная. Советские люди и кубинцы – братья навек. Наши ракеты на Кубе весьма напрягли американцев. По официальным советским данным, янки начали первыми: США разместили в Турции ракеты средней дальности “Юпитер”, какие вполне себе реально угрожали как промышленным центрам, так и столице СССР.  Почти два месяца мир находился на грани войны, но брань, война разведывательной авиации не прекращалась на всем протяжении “кризиса”.  Разрешили миром: СССР убрал ракеты с Куба, США сбросили блокаду и обещали не проявлять агрессии в отношении “страны Фиделя”.

“Глюк” системы

9 ноября 1979 года в США трубили тревогу, заметив массовый запуск ракет с территории противника, была дана команда готовиться к немедленному ответному удару. Стали подниматься самолеты-перехватчики, даже президентский самолет был подготовлен к эвакуации первого лица государства. Тревога продлилась шесть минут – после оказалось, что по ошибке вставили в компьютер комплекса Шайенн пленку с тренировочным заданием.

Отметим, что этот эпизод был не единственным случаем “глюка” системы оповещения.  Ядерная брань была ближе, чем мы можем представить.

Случай с корейским боингом

1 сентября 1983 года в небе над Сахалином при пролёте над территорией СССР был сшиблен южнокорейский «Боинг-747». На борту находилось 269 пассажиров. Этот инцидент по праву считается одним из самых загадочных в истории штатской авиации.Спустя пару дней Советский Союз официально признал, что его силы ПВО сбили самолет, нарушивший советское воздушное пространство, не реагировавший на предупреждения.Президент США Рональд Рейган, разузнав о гибели южнокорейского лайнера, назвал инцидент «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», а СССР в устах президента Америки очутился “Империей зла”.

Ложное предупреджение

26 сентября 1983 года СССР получил ложное предупреждение об атаке со стороны США.  Спутник передал извещение о запуске нескольких ракет с континентальной части США. Но радарное наблюдение не могло подтвердить этого, так как «ракеты» находились ещё слишком вдали. Возможно, советское военное руководство не дало команды на нанесение ответного ядерного удара, так как считалось, что нападение США должно владеть массированный характер, чтобы вывести из строя советские командные пункты и уничтожить большую часть ядерного потенциала края, а запуск всего лишь нескольких ракет не укладывался в эту картину. Как бы там ни было, но решение полковника Станислава Петрова о признании угрозы ложной избавило мир.

Радиообращение Рейгана

11 августа 1984 года Рональд Рейган готовился к субботнему радиообращению к американцам. Проводя проверку микрофона перед выступлением, Рейган “пошутил”, произнёсши: ” Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка завяжется через пять минут”.

Шутка стала достоянием человечества. Официальная реакция СССР была достаточно резкой и последовала в облике заявления ТАСС:”ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с рослой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбины человечества”.


Когда СССР и США едва-едва не начали Третью мировую