Когда Сталин разузнал настоящую дату нападения Гитлера

Новость опубликована: 14.05.2019

Когда Сталин разузнал настоящую дату нападения Гитлера

Когда Сталин разузнал настоящую дату нападения Гитлера

25 мая 1941 г., за несколько недель до начала Великой Отечественной войны немецкий министр пропаганды Йозефф Геббельc сделал запись в своём дневнике: «Что прикасается России, то нам удалось организовать грандиозный поток ложных сообщений. Газетные «утки» не дают загранице возможности разобраться, где истина, а где ложь. Это та атмосфера, которая нам нужна».

Период между началом Второй мировой войны и нападением Германии на СССР подлинно был отмечен активной работой советской разведки и не менее активным распространением ложной информации немецкой пропагандой. СССР в это пора стремился максимально нарастить свой военный потенциал, чтобы суметь дать отпор противнику. А Германия, в свою очередность, пыталась максимально дезинформировать, а затем застать врасплох противника.

Так ли силён Вермахт как его малюют

Как и любому государству, которое желает обеспечить свою безопасность и быть готовым к потенциальному нападению, СССР в конце 1930-х гг. было необходимо знать какими мочами располагала Германия. Но именно по этому вопросу Третий Рейх старательно и довольно успешно дезинформировал советское руководством.

Обращает на себя внимание несоответствие этих советской разведки относительно развития немецких вооружённых сил в 1940-1941 гг. нынешним оценкам. Согласно современным исследованиям, немецкое руководство преднамеренно сообщало ложную информацию о количестве военной техники, имевшейся на вооружении Германии. Так, например, в марте 1940 г. начальник военного снабжения и генерал-инспектор истребительной авиации Э. Удет сообщил генерал-майору И.Ф. Петрову, что Германия в ближайшие месяцы будет выпускать 70-80 аэропланов в день. Однако, по мнению историка А.С. Степанова, в действительности в тот период немецкая авиапромышленность производила не более 30 самолётов в день.

Одним из основных авиационных мифов Второй мировой войны можно считать историю истребителей «Хейнкель» He-113. Германии удавалось длинное время обманывать своих противников о наличии на вооружении Люфтваффе сверхсовременных истребителей. Информация об этом самолёте даже взошла в советский справочник «Самолёты Германии», изданный НКО в 1941 г. Немецкая пропаганда периодически выпускала фотографии несуществующих He-113, на каких в действительности были изображены истребители «Хейнкель» He-100, которые никогда не участвовали в боях, простояв всю войну на заводе в Мариэне. Однако мишень была достигнута. В СССР настолько верили в существование истребителей, что в начале войны даже наградили нескольких лётчиков, каким якобы удалось сбить He-113.

Главный вопрос

Заключение советско-германского договора о ненападении в августе 1939 г. отсрочило нападение Германии на СССР, но со порой у советского руководства не могло оставаться сомнений, что нацисты готовились к началу войны на восточном фронте. Уже в августе 1940 г. Берия сообщал Сталину о том, что немцы начали стройка на границе с СССР укреплений. Помимо этого, по данным Генерального штаба, в октябре 1940 г. немецкие войска стали прибывать в Финляндию.

Проблема заключался только в том, когда и на каком участке границы Германия нападёт на СССР. Что касается западного фронта, здесь Гитлер умело дезинформировал своих противников. С ноября 1939 г. по май 1940 г. он немало 20 раз отдавал приказы о наступлении, которые затем отменял.

О том, что Германия пыталась запутать и СССР свидетельствуют разрозненные эти советских разведчиков, которые указывали различные даты начала войны. Так, например, 28 декабря 1940 г., через 10 дней после подписания Гитлером директивы № 21 о плане брани против СССР, военный атташе в Берлине полковник Н. Д. Скорняков сообщил, что «война будет объявлена в марте 1940 г.». Советский агент Рихард Зорге, а также руководители подпольной антифашистской организации «Красная капелла» в течение весны 1941 г. несколько раз доносили о сроках начала немецкого наступления, но дата всё время отодвигалась.

Однако иногда советским разведчикам удавалось распознать заведомо ложные извещения о дате начала войны. 6 мая 1941 г. нарком Военно-морского флота СССР Н.Г. Кузецов в донесении Сталину указывал, что «со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы стряпают к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию», отмечая при этом, что «сведения являются ложными и специально устремлены по этому руслу с тем, чтобы дошли до нашего Правительства и проверить, как на это будет реагировать СССР».

О том, что Германия целенаправленно дезинформировала советских агентов о дате нанесения удара по СССР говорит и тот факт, что распоряжение о начале наступления было издано только 10 июня 1941 г. А значит вся информация, поступавшая до этого момента имела своей мишенью ввести противника в заблуждение.

Как вспоминал позже маршал Жуков, настоящая дата нападения Германии на СССР стала популярна советскому руководству лишь накануне, 21 июня 1941 г.


Когда Сталин разузнал настоящую дату нападения Гитлера