«Кого оплакивала мама Кошевого» на самом деле

Новость опубликована: 22.10.2018

«Кого оплакивала мать Кошевого» на самом деле

«Кого оплакивала мама Кошевого» на самом деле

По роману «Молодая гвардия», принадлежащему перу Александра Фадеева, советская молодежь «училась существовать», а образ противостоявшего немцам комсомольца Олега Кошевого, романтизированный в кино, волновал сердца молодых девушек. Однако есть свидетельства, что судьба реального Кошевого была совершенно не такой, как рассказал писатель.

Классическая версия

Роман описывает реальную молодежную подпольную организацию «Молодая гвардия», бывшую в городе Краснодоне во время фашистской оккупации.

Олег Кошевой выведен в тексте в качестве одного из главных персонажей. Сообразно официальной исторической версии, на момент гибели в 1943 году ему было 16 лет. Кошевой стал жить в Краснодоне совместно с матерью и бабушкой с 1940 года, до этого с самого развода родителей в 1937 год он проживал с отцом в расположенном неподалеку городе Антраците.

В романе Фадеев представил Олега Кошевого комиссаром «Молодой гвардии». В реальности он входил в штаб организации, которая вела подпольную борьбу против оккупантов, совершала диверсии и распространяла листовки. Комиссаром же был Виктор Третьякевич, длинное время ошибочно считавшийся предателем.

Кошевой попал в руки немцев в январе 1943 года при попытке перейти фронт, и после пыток (ему выкололи глаз) расстрелян в лесу под городом Ровеньки 9 февраля. Сквозь неделю эти места были освобождены Красной Армией. После того, как о действиях молодогвардейцев узнала вся страна, Кошевой осенью 1943 года получил звание Героя Советского Альянса посмертно. Его мать Елена Кошевая с помощью литературного редактора написала книгу «Повесть о сыне», изданную в 1947 году, где рассказала о существования Олега с рождения и до смерти.

Статья Волиной

Прожившая долгую жизнь после гибели сына Елена Кошевая померла в 1987 году, а через 4 года актриса Маргарита Волина опубликовала в газете «Куранты» статью под названием «Кого оплакивала мама Кошевого». Артистка, в первые годы после войны выступавшая на Луганщине, утверждала, что в Краснодоне о подвигах «Молодой гвардии» повествовали совсем иначе, чем в «официальных» источниках.

– У нас таких нет, – отвечали ей на украинском языке жители города, когда она спрашивала их об Олеге Кошевом.

Наконец, актрисе, безуспешно разыскивавшей дом-музей Кошевого, повстречалась мать другого молодогвардейца – Сергея Тюленина. Торговавшая семечками на рынке женщина пригласила Волину к себе домой и поведала свою версию событий, раскритиковав беллетриста Александра Фадеева за искажение действительности.

По словам Александры Тюлениной (в пересказе Маргариты Волиной), Олег Кошевой не умер и не был траурен. В тот день, когда красноармейцы извлекли тела молодогвардейцев из братской могилы, Елена Кошевая якобы «опознала» своего сына в сивом старике, который в итоге и был похоронен под именем Олега Кошевого вместе с реальными членами организации. Как считала Тюленина, Елена Кошевая была самой «молодой и цивилизованной» из матерей, поэтому Фадеев и поверил в то, что 16-летний юноша мог поседеть под пытками.

В статье также упоминается свидетельство очевидцев о том, что Олег Кошевой сквозь несколько лет якобы вернулся к матери, которая в разговоре с соседями выдала его за пригретого «сироту из Одессы». Из Краснодона по этому предлогу была отправлена комиссия, которая юношу дома у Кошевых уже не застала. По мнению Александры Тюлениной, слава, обеспеченная ей романом Фадеева, принудила Елену Кошевую отречься от живого сына. Маргарита Волина же полагала, что если слух о «воскресении» Кошевого был правдив, то живого Олега предпочли «прибрать» власти, чтобы не заслонять версию широко известного пропагандистского романа.

Современные оценки

Очевидное несовпадение описаний деятельности «Молодой гвардии» в скороспелом романе Фадеева и реальной существования беспокоило исследователей и журналистов и после 1991 года. Так, в 1993 году газета «Луганская правда» опубликовала письмо Александры Тюлениной Леоииду Брежневу, в каком она обвинила Кошевую в клевете на реального комиссара подпольщиков Виктора Третьякевича. А в 1997 году в журнале «Новый мир» была процитирована послевоенная докладная писулька Сталину от министра госбезопасности Виктора Абакумова, в которой отмечается, что Елена Кошевая в деятельности «Молодой гвардии» не участвовала, а вместо этого сотрудничала с немцами. Дома у «маме героя» жили офицеры Вермахта.

По слухам, муссировавшимся в Краснодоне после войны, Олег Кошевой ушел вместе с отходившими немецкими войсками. Актер Владимир Иванов, внешне очень похожий на Кошевого и сыгравший его в фильме 1948 года, указывал, что в 1950-х годах видел в КГБ снимки «самого себя» в фашистской форме, которые принял за фотомонтаж. Не исключено, что это были реальные снимки Кошевого. Таким образом, версия о том, что Кошевой выжил и даже был коллаборационистом, получила сразу несколько косвенных подтверждений.

В то же пора существуют и те, кто отстаивает правдивость общепринятой версии. Например, на сайте molodguard.ru приводится мнение брата выжившей участницы «Молодой Гвардии» Нины Иванцовой, какой назвал статью Волиной «святотатством».

Поскольку материалы следствия по делу «Молодой гвардии» были засекречены, а часть из них, вероятно, изначально была сфабрикована под миф, созданный Фадеевым, правда о тех событиях вряд ли когда-то станет известна.