Колесо истории поворотилось вспять?

Новость опубликована: 07.06.2018

Недавно, разбирая книжный шкаф, я невзначай наткнулась на книгу «Эскалация позора» о войне США во Вьетнаме. Книга, кстати, была издана 45 лет назад. Конечно, советской пропаганды в ней предостаточно. Но если отбросить всю пропагандистскую шелуху и покинуть голые факты, то читателя будет преследовать одна и та же мысль: «Ничего не поменялось в поведении США. Изменились только декорации и их жертвы».  Судите сами.

«Даже в этап самых ожесточенных налетов на Вьетнам, когда бомбы и ракеты рушились на Ханой и Хайфон, представители американского командования с изумительной безмятежностью уверяли, что бомбардировки целей в Северном Вьетнаме проводятся с «почти хирургической точностью» и, разумеется, нет никаких воздушных налетов на «зоны гражданского населения в Ханое и Хайфоне». Вам ничего это не напоминает? Мне – да. Например, когда США в прошлом году бомбили Ракку и утверждали, что удары наносятся «лишь по объектам ИГИЛ» (террористическая организация, запрещена в России), в тексте заявления штаба операции «Непоколебимая решимость» ни словом не упоминались жертвы среди миролюбивого населения, напротив, утверждалось, что удары были нанесены исключительно по «террористическим целям». Между тем, в СМИ появился ряд публикаций о том, что в штабе руководства операцией лгут. Журналистов, причем западных, попросту завалили жалобами и разоблачениями о количестве погибших мирных жителей в результате бомбардировок Международной коалицией во главе с США.

Или вот еще одна цитата из упомянутой книжки: «Соединенные Штаты «защищают» население Южного Вьетнама от «коммунистической агрессии». Миру, и, прежде всего среднему американцу, продолжают преподносить пропагандистскую стряпню, мишень которой, грубо говоря, оболванить обывателя, возбудить в нем веру в «цивилизованную миссию» американского солдата на юге Вьетнама».  Поменяйте в этой цитате несколько слов и увидите, что ничего не изменилось. Так, «юг Вьетнама» можно поменять на «Сирию», а «коммунистическую агрессию» – на «тирана Асада». Поменяли? Похоже на то, что пишут в американских СМИ в наши дни? То-то и оно, что одинешенек в один.

Американские солдаты под знаменем освобождения обиженных и угнетенных продолжают разбойничать в различных уголках мира. Конечно, американский боец – просто солдат. Он выполняет приказы больших начальников и политиков. Полвека назад Белому дому был интересен Индокитай как плацдарм для своей дальнейшей деятельности в регионе. В наши дни – вашингтонским ястребам потребовался Ближний Восток. И очень жаль, что пока против этих разбойников высокого ранга бессилен даже Совбез ООН.

Основной обвинитель от США на Нюрнбергском процессе Р. Джексон говорил: «Здравый смысл человечества требует, чтобы закон не ограничивался наказанием тонких людей… Закон также должен настичь людей, которые приобретают огромную власть и используют ее преднамеренно и совместно, чтобы повергнуть в действие зло…» Так накажут ли когда-нибудь тех, кто отдавал и отдает сейчас американским солдатам преступные приказы, или будут по-прежнему вручать Нобелевские премии вселенной?