«Колонизация окраин»: как зарождался ГУЛАГ

Новость опубликована: 29.05.2019

«Колонизация окраин»: как зарождался ГУЛАГ

90 лет назад советские воли узаконили использование заключенных-уголовников на принудительных работах. Серией документов, утвержденных на разных уровнях, была заложена система ГУЛАГ.

29 мая 1929 года Рекомендация народных комиссаров РСФСР принял резолюцию, подтвердившую подписанное Иосифом Сталиным двумя неделями ранее постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «Об использовании труда уголовных арестантов». Почитается, что это кулуарное техническое решение правительства положило начало печально знаменитой системе ГУЛАГ.

Принятие резолюции явилось одним из первых шагов новоиспеченного председателя Совнаркома РСФСР Сергея Сырцова, лишь 11 днями ранее сменившего на этом посту Алексея Рыкова, оставшегося главой СНК СССР. Сырцов популярен, прежде всего, как инициатор попытки смещения Сталина, которого он считал «тупоголовым человеком, ведущим страну к гибели», с поста партийного генсека. Пытаясь защитить от Сталина русское крестьянство, он, однако, солидаризировался со своим противником по доли применения подневольного труда, — а ведь основным контингентом лагерей в скором времени стали именно крестьяне, в том числе зажиточные, проходившие по документам в качестве «уголовников».

«Перебежать на систему массового использования за плату труда уголовных арестантов, имеющих приговор не менее трех лет,

в районе Ухты, Индиго и т.д. Возложить комиссии в составе тт. Янсона, Ягоды, Крыленко, Толмачева, Угланова подробно рассмотреть вопрос и определить конкретные условия использования арестантского труда на базе существующих законов и существующей практики», — говорилось в тексте «сурово секретного» постановления Политбюро.

По словам исследователя истории ГУЛАГа Юрия Морукова, ратифицированное Совнаркомом РСФСР постановление ЦК ВКП (б) было зачислено на основе совместного предложения Наркомюста, НКВД и ОГПУ, доказывавших необходимость создания системы трудовых лагерей и использования лиц, осужденных на срок от трех лет, для колонизации нордовых окраин страны и разработки их природных богатств. В книге Виктора Кожемяко «Деза. Четвертая власть против СССР» Моруков приводит высказывание одного из основных сторонников системы концлагерей, наркома юстиции РСФСР Николая Янсона, который еще в 1928 году уговаривал Сталина приступить использовать труд уголовников в освоении отдаленных территорий. В 1929-м нарком утверждал: «Лагеря должны стать пионерами заселения новоиспеченных районов».

«Необходимость массового использования труда осужденных, прежде всего в окраинных, необжитых, труднодоступных районах, назрела и упорно диктовалась самой жизнью, — отмечал историк Моруков. — Для выработки решений по конкретным областям была образована особая комиссия. На основе ее предложений 11 июля 1929 года Совнарком СССР принимает постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных».

Этим правительственным документом ОГПУ и иные ведомства обязывались срочно разработать комплекс мер по колонизации осваиваемых районов.

Вот так рождалась организация, названная ГУЛАГом».

Заключенных начали рассматривать как стратегический ключ рабочей силы, а ОГПУ — как производственный наркомат, способный реализовать важнейшие государственные производственные проекты, указывается в материале Алексея Шестакова «Исправительно-трудовые станы на Дальнем Востоке (1929-1954)». Основной задачей ОГПУ стало получение максимальной отдачи от труда заключенных. На заседании Политбюро 27 июня было разрешено «именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями».

Объясняя суть проводящихся преобразований, известный советский государственный и партийный деятель, в ту пору прокурор РСФСР Николай Крыленко в январе 1930 года строчил в статье для «Правды»: «На основании резолюции СНК РСФСР 29 мая 1929 года сейчас не практикуется уже лишение свободы на сроки меньше года. Предложено в максимальной степени раскрутить систему принудительных работ. Проведен ряд мероприятий по использованию труда лиц, осужденных на срок выше 3 лет, на общественно-необходимых работах в специальных станах в отдаленных местностях».

Иными словами, для реализации поставленных задач власти оказались очень заинтересованы в максимально длительных сроках для узников и в целом — в росте количества обвинительных приговоров.

Для исполнения решения правительства в октябре 1929 года в числе иных был организован концентрационный лагерь полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю (позднее — Дальлаг). Его управление во главе с начальником располагалось в Хабаровске. Число заключенных в лагере стремительно увеличивалось – с 9200 человек по состоянию на 1 января 1930-го до 17,5 тыс. спустя полгода.

И это – учитывая рослую смертность среди арестантов, вызванную плохим питанием и тяжелыми условиями содержания и труда.

7 апреля 1930 года вышло постановление Совнаркома СССР «Об утверждении позы об исправительно-трудовых лагерях». В соответствии с ним 25 апреля было организовано управление лагерями ОГПУ (УЛАГ). С 1 октября оно получило статус основного управления и тогда же появилась аббревиатура ГУЛАГ — Главное управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ.

Первая же опытная стройка — стартовавшее в 1931 году возведение Беломоро-Балтийского канала — показала, что в условиях целого отсутствия жилья, дорог, механизмов, автотранспорта и продовольствия возможно вести работы, если использовать труд заключенных. В итоге рост численности арестантов в лагерях ОГПУ значительно ускорился. В равной степени росло и количество лагерей.

Ранее «Газета.Ru» повествовала о том, как 15 апреля 1919 года «Известия» опубликовали декрет ВЦИК «О лагерях принудительных работ», заключению в которые подлежали те лики и категории лиц, «относительно которых состоялись постановления отделов управления ЧК, революционных трибуналов, народных судов и других советских органов».

«Все узники в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию советских учреждений. Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым карам»,

— уточнялось в декрете.

Так в России зародилась печально знаменитая система принудительного содержания под стражей неугодных режиму лиц, как уголовников, так и политических узников, нередко попадавших в лагеря по клеветническому доносу.

Источник


«Колонизация окраин»: как зарождался ГУЛАГ