«Колхозы-батальоны»: зачем Ворошилов принудил бойцов Красной Армии выращивать урожай

Новость опубликована: 03.06.2019

«Колхозы-батальоны»: зачем Ворошилов принудил бойцов Красной Армии выращивать урожай

«Колхозы-батальоны»: зачем Ворошилов принудил бойцов Красной Армии выращивать урожай

Любимым объектом критики советских историков и публицистов была «аракчеевщина» и военные поселения первой половины XIX столетия. Однако мало кто знает, что в СССР на Дальнем Востоке в тридцатых создавались почти аналогичные по замыслу колхозы-батальоны.

1930-1932: переселение демобилизованных красноармейцев

В межвоенный этап советское правительство отчетливо осознавало угрозу, исходящую от Японии. Усилить позиции СССР на Дальнем Востоке могло лишь хозяйственное освоение этих земель, но желающих ехать на окраину страны было немного. Чтобы решить эту проблему, на рубеж с Маньчжурией стали переселять демобилизованных красноармейцев из всех военных округов. В случае необходимости их можно было практически моментально поставить «под ружье» Особой краснознаменной дальневосточной армии.

«Отправляя на освоение дальневосточных земель красноармейцев, Москва рассчитывала на то, что они сделаются опорой в борьбе советской власти со всеми несогласными с ее политикой, которых, по мнению руководства государства, было немало», — помечает исследователь Александр Исаев.

30 января 1930 года Реввоенсовет издал постановление «Об участии Красной Армии в колхозном стройке страны». Процесс пошел, правда, красноармейцы-переселенцы столкнулись с огромными трудностями. В Приморской области 10 тыс человек не были вовремя гарантированы жильем. Спать им в первое время приходилось в хозяйственных помещениях прямо на полу. Из-за бытовой неустроенности большинство заезжих покинуло Дальний Восток. К концу 1932 года в красноармейских колхозах насчитывалось не 40 тыс., как было запланировано, а лишь 1476 человек.

1932-1936: Особый колхозный корпус ОДКВА

В связи с тем, что политика добровольной колонизации Далекого Востока демобилизованными солдатами фактически провалилась, было решено «посадить на землю» части действующей армии. Эта идея относилась Клименту Ворошилову. В письме членам Политбюро нарком по военным и морским делам предложил создать на главных операционных курсах систему колхозов-батальонов, которые были бы одновременно и хозяйственными объектами, и опорными пунктами в случае внешней агрессии.

В конце 1932 года было развернуто управление Особого колхозного корпуса и три колхозные стрелковые дивизии на Купидоне и в Приморском крае. В следующем году к ним прибавилась колхозная кавалерийская дивизия в Забайкалье. Общая численность военных-колхозников доходила до 60 тыс. человек. Бойцы Особого колхозного корпуса должны бывальщины служить по 3 года, а после окончания службы могли остаться в колхозах и привезти свои семьи. Помощь солдатам оказывали привлеченные штатские кадры.

«Производственный аппарат дивизии включал помощника командира дивизии по хозяйственной части, трех агрономов, полевода, овощевода, зоотехника», — описывает уложившуюся структуру управления кандидат политических наук, Кирилл Колесниченко.

Боевая подготовка назначалась преимущественно на зимнее время, летом же красноармейцы вспахивали, сеяли, заготовляли корма и стройматериалы. Они имели пасеки, свиней и коров, занимались рыбной ловлей. В период полевых трудов рабочий день длился по 14-16 часов.

Практические результаты деятельности ОКК оказались далеки от запланированных. В 1932 году урожай не позволил солдатам-колхозникам даже прокормить себя самостоятельно. В 1933 году аграрными работами занимались более интенсивно, план сева был выполнен на 106%, а сбор зерновых составил больше 57 млн кг. Но это, в свою очередность, крайне плохо сказалось на качестве боевой подготовки – улучшить данный показатель не удалось и в следующие годы.

«Нам необходимо владеть определенную программу нашей боевой подготовки и к ней прибавить сельское хозяйство. До сегодняшнего дня у нас получается как раз наоборот», – отмечал в 1934 году командир-комиссар корпуса, Михаил Калмыков.

В последнем счете перекос в сторону сельского хозяйства привел к расформированию корпуса. Производственную часть в 1936 году передали колхозам, а военные занялись необыкновенно своими основными обязанностями. Калмыков в 1938 году был расстрелян как изменник Родины.


«Колхозы-батальоны»: зачем Ворошилов принудил бойцов Красной Армии выращивать урожай