«Комбат»: заключительная атака советского политрука Алексея Ерёменко

Новость опубликована: 14.09.2019

«Комбат»: заключительная атака советского политрука Алексея Ерёменко

«Комбат»: заключительная атака советского политрука Алексея Ерёменко

Имя младшего политрука Алексея Ерёменко известно немногим. Однако его фотографию видали практически все – Ерёменко запечатлён вполоборота с пистолетом ТТ в правой руке. Трагическая история снимка «Комбат» делает его по-настоящему уникальным фотодокументом Великой Отечественной брани.

Путь бойца

Родившийся на Украине в многодетной семье Алексей Ерёменко уже в 14 лет устроился на работу, чтобы помогать родимым. Его карьера развивалась по партийной линии – Ерёменко прошёл путь от комсомольского вожака до председателя колхоза. На войну 35-летний глава отправился добровольцем, хотя у него имелась бронь. Летом 1942 года он служил младшим политруком 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии. Эта место стала для Алексея Еременко последней.

История снимка

Автором легендарной фотографии «Комбат» был советский фоторепортёр Макс Альперт, отсылавший свои кадры в ТАСС и Совинформбюро. Во пора тяжёлых боёв в восточной Украине корреспондент приехал в село Хорошее Славяносербского района тогдашней Ворошиловградской области. Тут, как ему рассказали в армейском штабе, воевал батальон, до этого ни разу не бывавший на передовых позициях. Подразделению предстояло отвоевать у немцев стратегически значительную высоту. В день наступления Альперт, оставаясь в блиндаже с фотоаппаратом «Лейка», наблюдал за полем боя через видоискатель, выискивая успешные кадры. Щелчок затвора прозвучал в тот момент, когда командир звал солдат в атаку следом за собой. Он обращался к бойцам итого несколько секунд, но эти мгновения были исполнены драматизма.
«Офицер поднялся из окопа и призвал бойцов в бой. Под громким криком «Ура!» бойцы кинулись в атаку и завязался горячий бой. В это время я сфотографировал командира, который призвал бойцов в атаку», – рассказывал фотограф.
Через миг в фотоаппарат попал осколок снаряда – плёнка сохранилась лишь чудом. Спустя некоторое время, услышав от солдат, что «комбата уложили», Альперт решил, что сфотографировал того самого комбата. Впоследствии он признавал ошибочность названия.

Гибель

Примечательно, что Макс Альперт поначалу не ведал имени и фамилии своего героя. Яркая фотография жила собственной жизнью – ее воспринимали, как один из символов войны. Попытки разыскать «комбата» предпринимались неоднократно, но поначалу безуспешно. Лишь в 1974 году выяснилось, что натурального командира роты лейтенанта Петренко, получившего ранение, подменял в бою политрук Ерёменко. Его на опубликованном в газете кадре Альперта разузнали вдова и сын. Они предоставили собственные довоенные снимки Ерёменко, и экспертиза подтвердила, что это тот самый человек.
Для политрука контрнаступление в районе Неплохого стало последним. По одной версии, Ерёменко действительно погиб в тот же день – 12 июля – когда его запечатлел Альперт. По иной, он был убит в рукопашном бою уже позднее, когда фотокорреспондента рядом не было. Сослуживец политрука Александр Макаров рассказывал, что в ходе сражения Ерёменко вдохновлял красноармейцев следующими выкриками: «За мной! За Родину! Вперёд!».
«Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидал Ерёменко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается», – описывал обстоятельства смерти политрука подполковник Василий Березубчак.
Алексей Ерёменко упокоился в братской могиле. Примечательно, что в «похоронке», полученной семейством Ерёменко, было написано, что их муж и отец числится пропавшим без вести с января 1942 года, что не соответствовало действительности. Спустя 32 года из военкомата вдове был прислана исправленная версия.
Манер политрука Ерёменко был отчеканен на российских монетах 1995 и 2005 года. На фотоснимке Альперта также основано несколько монументов, в т.ч. монумент в Славяносербском районе работы скульптора Ивана Чумака, установленный на месте предполагаемой гибели Ерёменко на Бахмутской пути. Он посвящён подвигу всех армейских политруков и комиссаров, которые сыграли большую роль в мотивации бойцов за Отечество.


«Комбат»: заключительная атака советского политрука Алексея Ерёменко