Кому была необходима смерть президента Кеннеди?

Новость опубликована: 28.11.2016

Кому была нужна смерть президента Кеннеди?

 

22 ноября 1963 года американский президент Джон Кеннеди был уложен выстрелами снайпера. Гибель президента потрясла Америку. Хотя он был не первым и не единственным убитым президентом, он был первым лидером страны, которого «сделал» телевизор. Благодаря ему Кеннеди смог победить на дебатах Никсона, благодаря телевидению президент вошёл в житье каждой американской семьи. Кеннеди был первым президентом, которого американцы видели каждый день и знали лучше, чем кой-каких своих друзей. Именно потому, что лидер государства больше не был лицом с плаката или голосом из радиоприёмника, а воспринимался как старый известный, его смерть потрясла общество.

Это убийство стало не только одним из наиболее значимых моментов американской истории ХХ столетия, но и основной загадкой века, породив множество домыслов и конспирологических теорий. До сих пор не утихают споры, кто организовал убийство Кеннеди — спятивший одиночка Ли Харви Освальд? ЦРУ? Вице-президент Джонсон? Военные? Масоны? Иллюминаты? Комитет 300? Скрытое мировое правительство? Был ли Освальд единственным стрелком или кто-то ему помогал? Если он действовал один, то зачем его убили сразу после задержания, да ещё и с таким несообразным мотивом?

Утром 22 ноября 1963 года самолёт американского президента приземлился в Далласе. Кортеж президента в сопровождении агентов Негласной службы направился от аэродрома к центру города. Вообще-то автомобиль президента был с крышей, но по случаю погоды и бурной реакции здешних жителей, вышедших на улицу встретить президента, её убрали, чтобы порадовать горожан.

Когда автомобиль президента проезжал мимо дома школьного книгохранилища, раздались три выстрела. Кеннеди получил ранения в спину и голову, а сидевший в той же машине губернатор Техаса Конноли (в какого отрикошетила одна из пуль) — в плечо.

Президент сразу же был доставлен в госпиталь неподалёку, в тот момент он ещё был жив. Однако усилия докторов были тщетны: ранение в голову было слишком серьёзным, и Кеннеди скончался спустя полтора часа. Сразу же после этого вице-президент Линдон Джонсон ровно на борту президентского самолёта принёс присягу и стал новым президентом США.

Через полтора часа после убийства был приостановлен подозреваемый — сотрудник книгохранилища, из которого велась стрельба, — Ли Харви Освальд. Он был задержан по подозрению в убийстве полицейского, но ему разом же было предъявлено обвинение в убийстве президента.

Освальд не признавал свою вину ни в первом, ни во втором убийствах. Ровно сквозь двое суток Освальд был застрелен в прямом эфире, в подвале полицейского управления Далласа. Убийцей оказался владелец здешнего ночного клуба Джек Руби, который объяснил убийство весьма странным мотивом: якобы ему не хотелось, чтобы вдова президента ещё раз пережила несимпатичные эмоции на суде, и он её от этого избавил.

Расследованием убийства президента занималась специально созданная президентом комиссия Уоррена, наименованная по фамилии её председателя Эрла Уоррена, являвшегося председателем Верховного суда. Комиссия спешила завершить свою работу к начину новой избирательной президентской компании, и сделанные ею выводы показались сомнительными многим американцам.

Неоднозначные выводы комиссии, огласившей единственным виновником убийства одиночку Освальда, вдохновили множество конспирологических версий того, кто же на самом деле стоял за смертоубийством американского президента.

Кому была нужна смерть президента Кеннеди?

Ли Харви Освальд

Официально объявленный следствием убийца-одиночка, руководствовавшийся неясными мотивами. Освальд с юности симпатизировал социалистическим идеям. В 17 лет устроился на службу в морскую пехоту, где зарекомендовал себя не с лучшей стороны, несколько раз попав под трибунал за нарушения дисциплины и членовредительство.

После службы Освальд вдруг поехал в СССР транзитом через Британию и Скандинавию. В СССР он потребовал предоставить ему гражданство и даже некоторое время прочертил в психиатрической больнице, куда попал за попытку вскрыть вены. В итоге Освальду разрешили остаться в СССР и отправили в Минск на здешний радиозавод, где его куратором был будущий первый президент независимой Белоруссии Станислав Шушкевич, обучавший его тонкостям работы и русскому стилю.

В Минске Освальд женился на местной девушке, но жизнь в провинциальном советском городе ему быстро наскучила, развлечений, к которым он свыкся, там не было, и Освальд уехал домой, восстановив американское гражданство. В Советском Союзе он прожил 2,5 года.

В США он осел в Далласе. Вскоре завязался Кубинский кризис, Освальд горячо поддерживал режим Кастро, хотя какое-то время проработал в компании, владелец какой поддерживал противников кубинского лидера. Он также лично раздавал листовки в поддержку Кастро. Через некоторое время Освальд выехал в Мексику, где опять потребовал в советском посольстве политического убежища, уверяя, что за ним ведётся слежка и его преследуют. Он также пытался получить кубинскую визу, но в итоге ему было отказано. ФБР наводило справки о его супругу, подозревая в ней советского агента.

В октябре 1963 года Освальд вернулся в Даллас. Тогда же родился его второй ребёнок. За несколько дней до визита президента в газетах был опубликован маршрут его кортежа. Доля маршрута пролегала мимо здания книгохранилища, в котором работал Освальд. Он заранее оборудовал позицию стрелка и в день смертоубийства принёс на работу длинный бумажный пакет, в котором, предположительно, находилась снайперская винтовка.

Завершив дело, Освальд спустился книзу, к тому времени в здании уже была полиция, и Освальда задержал один из полицейских, но начальник Освальда опознал его, и его отпустили. После этого он покинул дом и уехал домой, где переоделся и вновь вышел на улицу. На улице он был остановлен патрульным полицейским Типпетом, в которого выстрелил четыре раза, после чего сбежал.

Через несколько минут Освальд обратил на себя внимание странным поведением. Он пытался спрятаться возле магазина, а затем забежал в арена. Приехавшая по вызову свидетелей полиция арестовала Освальда и предъявила ему обвинение в убийстве Типпета. А после того как выяснилось, что он в тот же день был в книгохранилище, обвинили ещё и в убийстве президента. Между убийством и задержанием Освальда прошло менее полутора часов.

Освальд был убийцей-одиночкой, руководился понятными только ему мотивами, никакого заговора не было. Вот выводы, сформулированные комиссией Уоррена. Но эти выводы сразу же породили массу проблем.

— Осмотр места стрелка показал, что убийство было выполнено профессионалом. Место стрелка было укреплено коробками из-под книжек, чтобы облегчить прицеливание с учётом крутого угла, а также чтобы замаскировать позицию от случайных свидетелей. Кроме того, Освальд должен был обнаружить недюжинные для психа-одиночки познания в области методов работы охраны президента. Например, он сознательно пропустил кортеж и не стал бить из самой удобной позиции, чтобы не выдать себя агентам охраны, дождавшись, пока кортеж отъедет на удаление. Это позволило стрелку не лишь остаться незамеченным, но и успеть покинуть точку до прибытия полицейских. К тому же Освальд должен был знать, что именно в этот день президентский автомашина будет ехать без крыши, что сделает Кеннеди уязвимым. Кроме того, вызывала сомнения стрелковая квалификация Освальда: во пора службы в армии он показывал на стрельбах отнюдь не лучшие результаты и даже завалил один экзамен, не выполнив минимум заявок.

— Если Освальд был психом-одиночкой, то у него должен был быть какой-то мотив. Если он сделал это, чтобы прославиться, то почему он упорно отвергал все предъявленные обвинения и признал лишь то, что в день убийства находился на рабочем месте? Зачем ему понадобилось убивать патрульного, какой начал с ним разговаривать возле его дома? Мотивы Освальда так и остались неустановленными.

— Если Освальд был одиночкой, то придётся принять на веру теорию о так именуемой волшебной пуле. На месте стрелка было найдено три гильзы. Одна пуля прошла мимо, вторая ранила Кеннеди в горбу, после чего изменила направление и зигзагом вылетела через его тело, ранив губернатора Техаса, который сидел наискосок от президента. Третья угодила президенту в голову. Если не принимать на веру теорию о «волшебной пуле», выходит, что у Освальда был сообщник, который совершил как минимум одинешенек выстрел, но так и не был найден.

— Если Освальд был одиночкой, то зачем понадобилось его убивать, да ещё и в прямом эфире? Убийца Джек Руби ратифицировал, что убил Освальда, чтобы избавить вдову президента от волнений на предстоящем суде, однако этот мотив выглядит сомнительно. Его поступки никак нельзя объяснить состоянием аффекта, он пытался убить Освальда ещё на пресс-конференции на следующий день после убийства Кеннеди. Он пришёл на неё под видом журналиста, но не смог подобраться к цели.

И только через день он вновь смог пробраться в подвал полицейского управления в Далласе под обликом журналиста и прямо под прицелом камер застрелить Освальда. В подвал он также пробрался не без чужой помощи. Двери на его пути бывальщины оставлены незапертыми, а охранники удалены, что позволяло ему беспрепятственно попасть внутрь. Тот факт, что Руби был болен раком и в скором поре скончался в тюрьме, породило конспирологическую теорию о том, что он был выбран на роль «смертника» ради того, чтобы, невзирая ни на что, устранить Освальда, какой мог что-то знать.

Трудно объяснить мотивы, которыми руководствовался Освальд, зато причины ненавидеть Кеннеди были у немало влиятельных групп американского общества.

Вице-президент Линдон Джонсон

Эта версия является относительно новой, но имеет немало приверженцев, в том числе и достаточно знаменитых в политическом мире Америки. В пользу этой версии говорят несколько косвенных улик. В частности, популярно, что Кеннеди был разочарован Джонсоном и на следующие выборы президента планировал заявить вице-президентом другого кандидата. Кроме того, Джонсон был замешан в неких коррупционных делах, по каким ему предстояли слушания.

Самым знаменитым сторонником этой версии является знаменитый американский политический консультант Роджер Стоун, какой уже полвека помогает кандидатам от республиканцев на президентских выборах. Участвовал он и в недавних выборах, на которых оказывал поддержку Трампу, какой в итоге и победил.

Несколько лет назад Стоун опубликовал книгу «Человек, который убил Кеннеди», в которой утверждает, что устроителем убийства президента был Джонсон. Помимо фактов о коррупции он указывает и на то, что именно Джонсон занимался разработкой маршрута президентского кортежа в Далласе и устремил его мимо книгохранилища, где и была оборудована позиция стрелка.

Кроме того, Стоун, лично знающий всю политическую элиту, ратифицирует, что Джонсон был как минимум хорошо знаком с Джеком Руби — тем самым человеком, который застрелил Освальда якобы из жалости к вдове Кеннеди. По словам Стоуна, за несколько лет до смертоубийства Джонсон лично просил Никсона взять Руби на работу в палату представителей.

Эту же версию в своих посмертных мемуарах приводил агент ЦРУ Говард Хант. Его автобиография вышла уже после его кончины в 2007 году. Хант утверждал, что заказчиком убийства президента был вице-президент Джонсон, а организацией убийства занималось несколько высокопоставленных глав ЦРУ, в частности, курировавший кубинские операции Дэвид Этли Филипс.

Филипса как организатора убийства называл также и Джеймс Файлз, какой в середине 90-х, отбывая срок в тюрьме, признался в убийстве Кеннеди. Файлз уверял, что некогда был завербован ЦРУ и использовался в качестве наёмного убивца. По словам Файлза, Освальд действительно входил в группу стрелков, которых было несколько и они страховали друг друга, однако собственно Освальд вообще не стрелял.

Тем не менее в различных интервью Файлза имеются неточности и противоречия, в связи с чем даже многие приверженцы теории заговора не доверяют его показаниям.

Военные

С точки зрения американских «ястребов» внешняя политика Кеннеди была провальной, а сам Кеннеди — слабаком. Он всячески уклонялся от твердых атак в холодной войне, всегда действуя вторым номером, а его склонность к компромиссам возмущала воинственно настроенных американских генералов.

Кеннеди не смог воспрепятствовать СССР и ГДР возвести Берлинскую стену, что было явным нарушением договорённостей союзников, согласно которым перемещение жителей по городу не ограничивалось. СССР настаивал на передаче контроля над Западным Берлином ГДР, и, желая ему так и не удалось это осуществить, Кеннеди не смог воспрепятствовать возведению стены.

Кроме того, Кеннеди провалил операцию по свержению Кастро. Десант в бухте Свиней, состоявший из кубинских эмигрантов, был подготовлен настолько плохо, что сразу же был перехвачен отнюдь не самой боеспособной кубинской армией. Немало того, после этой демонстративной попытки свержения Кастро, прежде пытавшийся договориться с США, заявил о начале построения коммунистического общества на острове и адресовался за поддержкой к СССР, примкнув к советскому лагерю. Получить в нескольких километрах от американской границы враждебное коммунистическое государство — это совершенно не то, о чём мечтала американская администрация и сам Кеннеди, который во время предвыборной кампании нападал на республиканцев за то, что они проморгали Кастро. Теперь он и вовсе сделался коммунистом, и худшего исхода для Кеннеди невозможно было представить.

Уже через год начался Кубинский кризис, когда размещение советских ракет на Кубе едва-едва не вызвало ядерную войну. Этот конфликт также ударил по репутации Кеннеди у военных. Хотя генералы требовали от Кеннеди как можно скорее «бабахнуть» по Кубе, пока это ещё возможно, и совали ему под нос разработанные планы операции, американский президент медлил, не решался и пытался договориться по-хорошему.

В итоге условиться удалось, но высокопоставленные американские военные сочли эту ситуацию чрезвычайно унизительным поражением. Огромная армия США, которая была готова смести Кубу буквально за несколько часов, так и осталась в казармах.

ЦРУ

Спецслужбы имели те же основания быть недовольными Кеннеди, что и военные. За немного чем трёхлетнее правление президента мир дважды стоял на пороге ядерной войны, во время Берлинского кризиса и Карибского. При этом и в том, и в товарищем случае Кеннеди не проявил решимости «ястреба», попытавшись уладить дело путём переговоров. У «ястребов» могло создаться ощущение, что третьего такого кризиса Америка во главе с мягким и уступчивым Кеннеди не переживёт. Кроме того, Кеннеди никак не решался полноценно вмешаться во вьетнамскую брань. Хотя он и увеличил американский контингент в Южном Вьетнаме, в основном это были военные советники и обслуживающий персонал для военной техники.

Америка при Кеннеди потерпела несколько положительных имиджевых неудач (с точки зрения «ястребов») — возведение Берлинской стены, Кубинский кризис, провал десанта в бухте Свиней, поражение в космической гонке. Нерешительность президента во вьетнамском вопросе могла стать той каплей, которая переполнила чашу терпения. К слову, новоиспеченный президент Джонсон уже через несколько месяцев отдал приказ о полноценном вмешательстве США во Вьетнамскую войну.

Мафия

Мафия имела как минимум две положительных претензии к президенту. Во-первых, это была Куба. До революции Кастро Куба была клондайком для американской мафии, куда она исподволь перенесла львиную долю своего бизнеса, чтобы избавиться от преследований федерального правительства. Отели, шикарные казино и рестораны, обслуживавшие американских туристов на Кубе, в основном относились мафиозным боссам Америки. После революции они лишились всего, что имели на острове. Неудача в заливе Свиней и отказ Кеннеди дать согласие военным на десантную операцию могли сподвигнуть мафиозных боссов к вьюжить.

Вторая причина была ещё более серьёзна. Кеннеди, став президентом, объявил мафии смертельный бой. Заручившись поддержкой брата Роберта, какого он назначил генеральным прокурором, он начал жёсткое преследование различных криминальных схем. За три неполных года президентства Кеннеди число обвинительных вердиктов по делам, связанным с организованной преступностью, выросло в десятки раз.

Кубинский след

Самая маловероятная версия. Хотя и у кубинских приверженцев Кастро, и у кубинских противников Кастро были причины Кеннеди очень сильно не любить, вряд ли подобная операция была им под мочь. Сомнительно, что кубинские эмигранты-беглецы от Кастро стали бы мстить президенту, который хоть и неудачно, но поддерживал их.

Мстить могли кубинские спецслужбы — в ответ на неоднократные попытки свержения Кастро, как скрытые, так и явные. Однако эта версия также представляется сомнительной, поскольку спецслужбы на Кубе в то время находились в зачаточном состоянии и вряд ли могли организовать подобную операцию на враждебной территории.

Расисты

В правление Кеннеди в расовом проблеме начались революционные изменения. Именно на его президентство пришёлся пик мощного движения темнокожих американцев за свои гражданские права. Кеннеди был уверенным сторонником равноправия и даже лично встречался со знаменитым Мартином Лютером Кингом. За несколько месяцев до своей гибели он привнёс в конгресс законопроект, который запрещает расовую сегрегацию в общественных местах на федеральном уровне. Однако далеко не все в Америке бывальщины согласны с президентом, особенно в южных штатах, которые веками хранили традиции расизма.

Накал противостояния был таким, что когда первоначальный темнокожий студент в южном штате Миссисипи — Джеймс Мередит — получил разрешение Верховного суда на учёбу в университете для белоснежных, губернатор штата распорядился не пускать его в учебное заведение. Кеннеди велел его впустить, но губернатор не уступал. В результате Мередит смог прорваться через толпу взбешённых местных жителей и войти в университет только благодаря поддержке федеральных маршалов. А в городе завязались такие беспорядки, что пришлось объявлять военное положение и вводить силы национальной гвардии.

В то же время в Алабаме лично губернатор штата Уоллес поднялся в дверях университета, чтобы не допустить туда двух чернокожих студентов. Он отказывался пропустить их, даже когда прибыли федеральные маршалы и собственно заместитель генерального прокурора. Пройти студентам удалось только после прибытия национальной гвардии.

Многие южане восприняли упразднение расовой сегрегации как личное оскорбление и покушение на самое святое, что только есть. Возможно, не случаен тот факт, что Кеннеди был уложен во время визита в штат Техас — сердце американского Юга и воплощение его духа.

В пользу этой версии говорят не только косвенные факты. В крышке 60-х прокурор Нового Орлеана предъявил обвинение в убийстве Кеннеди некоему Клею Шоу, который был членом ультраправой группы. По версии прокурора, Шоу и ещё несколько человек, одинешенек из которых загадочно умер (по другой версии, покончил с собой) в процессе следствия, вступили в заговор с целью убийства Кеннеди, какой возмущал их своей поддержкой расового равноправия, а также неудачами в борьбе с коммунистическим влиянием. Все они были знакомы с Освальдом и знались с ним, им удалось вовлечь его в заговор, чтобы в итоге подставить его, превратив в козла отпущения. Однако улик в деле не хватало, и в итоге присяжные оправдали Шоу.

Хотя комиссия Уоррена и назвала Освальда наиболее вероятным убийцей, который действовал в одиночку, многие до сих пор находят, что расследование комиссии носило политизированный характер и скрыло многие факты. Поэтому вопрос о настоящих убийцах Кеннеди ещё длинное время будет будоражить умы исследователей.


Ответить