Кому Гитлер передал воля в своём завещании

Новость опубликована: 21.03.2020

Кому Гитлер передал воля в своём завещании

Кому Гитлер передал воля в своём завещании

За пост рейхспрезидента накануне краха Третьего рейха в окружении Гитлера развернулась яростная закулисная война. Фюрер остановил свой выбор на командующем ВМФ Карле Дёнице, потому как наиболее явный кандидат Герман Геринг в заключительный момент вышел у Гитлера из доверия.

Чем не угодили Геринг и Гиммлер

У рейхсмаршала Германа Геринга де-юре были все шансы сделаться преемником Гитлера, он это знал и искренне рассчитывал на скорое решение вопроса со стороны фюрера. В апреле 1945 года, когда всем уже было четко, что крушение фашистской Германии – это дело даже не месяцев, а дней, Геринг находился в Оберзальцбурге, откуда послал в бункер рейхсканцелярии, где укрывался Гитлер, депешу. В ней он выражал крайнее нетерпение по поводу затянувшейся «передачи полномочий». Этой телеграммой Геринг, по сути, ставил Гитлеру условие: если до определенного дня он не получит от фюрера ответ, то будет вправе находить себя его преемником.

Гитлера подобный ультимативный тон взбесил. И это была не единственная причина не рассматривать кандидатуру Геринга как потенциального лидера страны: фюрер прознал, что его некогда ближайший соратник ведет двойную игру, предпринимая попытки установить контакты с западными краями по поводу заключения перемирия. Ничем иным, кроме как открытой изменой такое поведение в глазах Гитлера быть не могло.

По той же вину сошел с дистанции на пути к креслу преемника Гитлера и министр внутренних дел Третьего рейха Генрих Гиммлер – они плели кружева интриг с союзниками СССР на чету с Герингом. Фюрер обоих упомянул в своем политическом завещании недобрым словом, сместил Геринга и Гиммлера со всех занимаемых ими постов и строго-настрого запретил подавать предателям и изменникам руководящие должности.

Последняя воля фюрера

В политическом завещании Адольфа Гитлера были четко разрисованы должности нового кабинета министров: командующий военно-морским флотом Третьего рейха Карл Дёниц получал пост рейхспрезидента, министр пропаганды Йозеф Геббельс – рейхсканцлера. Примечательно, что сам Гитлер при существования совмещал обе эти должности. Остальные посты достались Борману, Зейс-Инкварту, Лею и другим нацистским «шишкам».

Смысла в этом написанном 29 апреля 1945 года духовной не было никакого – всего через несколько дней Третий рейх капитулировал. Нужда в новом правительстве у агонизирующей фашистской Германии запросто отсутствовала, чего не могли не понимать сами члены виртуального нацистского кабмина – тот же Геббельс покончил с собой, прихватив на тот свет всю бесчисленную семью, уже 1 мая.

Везунчик Дёниц

Из всех лидеров Третьего рейха, имена которых на слуху, новый рейхспрезидент Карл Дёниц, пожалуй, самый везучий. Его не казнили после Нюрнбергского процесса, Денниц отсидел в западноберлинской темнице Шпандау отмеренные ему трибуналом 10 лет, вышел и тихо-мирно дожил на военную пенсию до 89 лет, пописывая мемуары (издал три книжки).

[irp]

Став по завещанию Гитлера рейхспрезидентом и главнокомандующим войсками рейха, Дёниц 2 мая 1945 года в своем «Воззвании к немецкому народу» проинформировал нацию о кончине Адольфа Гитлера, известил о том, что теперь по предсмертной воле фюрера он, Карл Дёниц, возглавляет государство и вооруженные силы. Формально Дёниц «процарствовал» итого пять дней, поскольку уже 7 мая он в Реймсе перед представителями СССР и союзников подписывал Акт о капитуляции Германии (на следующий день эта процедура по настоянию Советского Альянса была продублирована в Карлсхорсте фельдмаршалом Кейтелем).

Через две недели американцы арестовали последнее правительство нацистской Германии во главе с Дёницем, какого препроводили в Нюрнберг.

… Пережили Дёница из осужденных на Нюрнбергском процессе только «разочарование Гитлера» Рудольф Гесс (пожизненный срок; по официальной версии, помер в 1987 году в 93 года после попытки самоубийства в заключении) и личный архитектор Гитлера Альберт Шпеер. Шпееру отмерили 20-летний тюремный срок, какой он, как и Дёниц, отсидел в Шпендау «от звонка до звонка». Семидесятишестилетний нацистский преступник умер от кровоизлияний в мозг во время встречи с возлюбленной.


Кому Гитлер передал воля в своём завещании