Концлагеря для украинцев: зачем в Канаде создали «ГУЛАГ»

Новость опубликована: 28.06.2019

Концлагеря для украинцев: зачем в Канаде создали «ГУЛАГ»

Концлагеря для украинцев: зачем в Канаде создали «ГУЛАГ»

Зачислено считать, что первые концлагеря появились то ли с подачи Гитлера, то ли как часть карательной системы сталинского режима. На самом деле первоначальный настоящий ГУЛАГ возник несколькими десятилетиями раньше и в совершенно не тоталитарном государстве — в Канаде.

Украинцы в Канаде

Украинская диаспора — одна из самых крупных национальных общин в Канаде до натурального времени. Она насчитывает более 1,25 млн человек (по данным 2011 года).  Первые переселенцы из Западной Украины, Галиции и Буковины начали прибывать на Норд Нового Света в 1890-х. Правительство британского доминиона принимало трудолюбивых землепашцев с радостью, выделяя им целинные земли в прериях Альберты, Саскачевана и Манитобы. Тот факт, что украинские переселенцы являются подданными Австро-Венгерской империи, канадское правительство тогда совсем не смущал.

Все изменилось с началом Первой мировой войны. Украинцы проживали в основном в малонаселенных провинциях Канады и не спешили ассимилироваться и принимать гражданство новоиспеченной родины. После того как Британия объявила войну Австро-Венгрии, все подданные противника должны были быть принудительно интернированы как «потенциально враждебные граждане». Такая же удел ждала и других представителей враждующей стороны — немцев, австрийцев и итальянцев.

ГУЛАГ для украинцев

До сих пор нет точных данных, сколько собственно украинцев было подвергнуто насильственному переселению в концлагеря или выдворению из страны. Более или менее уверенно можно говорить как минимум о половине из 171 тыс. украинских переселенцев проживавших тогда в Канаде. Немало 80 тыс. человек в ходе войны и некоторое время после нее стояли на учете в полиции или насильственно содержались в лагерях, каких на территории страны было 24, причем все были выстроены руками самих же украинских заключенных.

Такая судьба была тем немало унизительна, что европейские «враждебные граждане» подвергались репрессиям куда реже, содержались в лучших условиях и не были задействованы на тяжких работах. Украинцам же, ехавшим за свободой и новой жизнью, достался каторжный труд на заготовке леса, строительстве дорог и т. д.

Самое ужасное, что репрессиям подверглись не только здоровые одинокие мужчины, но и семьи, которых без зазрения совести ссылали в северные регионы края. Точных данных по смертности среди заключенных нет, но выжившие в своих воспоминаниях говорили, что труд был изнуряющим, а условия содержания и стол — ужасными. Из-за этого многие умирали, кто-то пытался бежать, а немало нашлось и тех, кто предпочел покончить с собой.


Концлагеря для украинцев: зачем в Канаде создали «ГУЛАГ»