Конфликт на острове Даманский: в чём китайцы винили СССР

Новость опубликована: 11.08.2019

Конфликт на острове Даманский: в чём китайцы винили СССР

Конфликт на острове Даманский: в чём китайцы винили СССР

В 1969 году в результате перестрелок с китайцами на острове Даманский и на озере Жаланашколь в общей сложности погибло 60 советских боец. Объясняя действия своих военных, руководство КНР во всем обвиняло Советский Союз, который якобы сам устраивал провокации, желая организовать пограничный конфликт.

Исторически граница по реке Уссури между царской Россией и империей Цин была установлена несколькими соглашениями — Айгунским, Пекинским и Санкт-Петербургским. Демаркацией границ СССР и Китайская республика занялись уже в 1920-30-х. Согласно подписанным тогда документам, китайская территория кончалась на сберегаю реки, а острова отошли русским. Такое положение устраивало всех до 60-х, когда в Пекине неожиданно вспомнили о понятии «пограничная река», введённом в 1919 году при подписании Версальского мирного договора. Сложившаяся международная практика подразумевала установление границы по центру фарватера реки. При таком подходе остров Даманский подлинно мог считаться китайским.

Главной же причиной противостояния были идеологические разногласия между Мао Цзэдуном и руководством КПСС, которые завязались после смерти Сталина и доклада Хрущева на XX съезде. Маоисты обвинили СССР в захвате чужих территорий. В 1964 году «великий кормчий» заявил, что Советский Альянс «оккупировал слишком много места». По мнению председателя ЦК Компартии Китая, с помощью неравноправных договоров советские соседи захватили 1,5 млн кв. км китайской территории. Выговор шла в первую очередь о бывшей «Внешней Маньчжурии» (Амурская область, Приморье, Хабаровский край), а также об отдельных районах Казахстана и Посредственнее Азии.

«Пражская весна» 1968 года дала Пекину повод заявлять, что СССР следует политике «социалистического империализма». Дела в самом Китае в то пора шли неважно — «Культурная революция», тяжело сказавшаяся на экономических показателях, была в самом разгаре. Для укрепления своей воли Мао Цзэдуну требовался внешний враг. Подстрекаемые маоистами хунвейбины на митингах поднимали плакаты требованиями «разбить собачьи башки» Косыгина и Брежнева.

Толкая своих граждан на нарушение границы, китайцы утверждали, что советские пограничники якобы сами «устраивают провокации», избивая обитателей КНР, занимающихся хозяйственной деятельностью в «привычных» для себя местах. Чтобы эти слова не выглядели полным абсурдом, китайские крестьяне раз вспахали весь Даманский на тракторах. В действительности же остров облюбовали хунвейбины, не делавшие ничего, кроме скандирования лозунгов из цитатника Мао. Когда русские упрашивали их уйти, они сами лезли в драку. Дело дошло до того, что министерство иностранных дел КНР официально требовало от Москвы признать «факт захвата китайских территорий».

Вылитым образом, по всей видимости, китайцы собирались оправдать перестрелку у озера Жаланашколь, завязавшуюся 13 августа 1969 года. СССР якобы противозакооно захватил небольшой участок «китайской» земли с возвышенностью в центре. Здесь хунвейбины гримасничали и плевали в советских пограничников, провоцируя их на ответные поступки.

«Однажды на моих глазах забежали на нашу территорию. Потребовал убраться — не реагируют. Дал предупредительный выстрел вверх — струсили, тут же смылись», — вспоминал Евгений Говор, заместитель начальника заставы «Жаланашколь».

Однако пропагандистских заявлений после вооруженного схватки в восточном Казахстане не последовало — вероятно, результат оказался не тем, на который рассчитывали китайцы, и дело было решено не предавать размашистой огласке. В сентябре 1969 года напряженность в отношениях между странами начала спадать — помогли переговоры Косыгина с китайским руководством. В касательстве острова Даманский был установлен статус-кво, фактически он стал нейтральной территорией. Тем не менее в октябре МИД КНР вновь повторил фразу про «полтора миллиона квадратных километров оккупированной китайской территории», и в последующие годы пограничные провокации продолжились, желая уже и не настолько кровопролитные.


Конфликт на острове Даманский: в чём китайцы винили СССР