Конница армии Византии VI столетия

Новость опубликована: 13.05.2019

Возрастание роли конницы

Армия Византии VI века. С начала всемирного переселения народов существенно возросла роль кавалерии во время боевых поступков. Многие противники римской империи были исключительно народами всадниками, что не могло не отобразиться на изменениях в формировании позднеримской, а вдогонку за ней и ранневизантийской армии. Я хотел бы выделить ряд существенных факторов именно для кавалерии VI в., а именно:

• Нет разделения конницы по виду защитного амуниции.

• Есть разделения воинов по наступательному вооружению: копье, лук.
• В «тяжелом снаряжение» сражался только офицерский состав, всадники первых линий и отдельные части. Все остальные могли быть без него.
• Для обозначения всадников используются многие термины предшествующих периодов.

Таким манером, в это время не было разделения на так называемых тяжеловооруженных и легковооруженных конников. Всадники делились на копейщиков (контафоров) и стрелков. И те и другие могли быть как в защитном амуниции, так и без него, наличие его определяло место в строю.

Конница армии Византии VI столетия
Император Анастасий I как триумфатор. Слоновая кость. Начало VI в. Лувр. Париж. Франция. Фото автора

Конница в панцирю к этому периоду продолжала именоваться catafracti и clibanarii. Хотя, нельзя не согласиться с тем, что всадники VI в. «имели мало общего с панцирной конницей античности». В VI веке греческий термин «катафрактарий» употреблял Аноним VI в. и Иоанн Лид, последний называл всадников в «броне» также андабатами (άνδαβάται; andabatae).

В конном построению копейщики в защитном вооружении стояли в первом (протостаты) и последнем (ураги) ряду, между ними находились копейщики без защитного вооружения и конники — стрелки из лука.

Конница армии Византии VI столетия
Копейщики VI в. Кони в защитных доспехом: из войлока и грубого шелка. Реконструкция автора

Отряд всадников (тагма или банда) строился в четыре шеренги:
«…одни так, чтобы башки лошадей второй шеренги размещались между плечами лошадей первой шеренги, другие – чтобы между их боками».

Так как при штурму всадников задние ряды не напирают как в пехоте, нет смысла выстраивать тагму на большую глубину. Но глубина строя определяется еще и качеством бойцов: чем меньше воинов, которые могут сражаться протостатами, тем глубже строй, который мог достигать в глубину 8-10 человек. Иоанн Эфесский описывал, как стратилат Константин в сражении у Теллы в 581 г., собственно с копьем (кοντάριον), прорвал строй персов и сбросил с лошади персидского полководца, после чего заколол его.

Исходя из практики, получившей развитие в ромейском воинском искусстве в этот этап и позднее, всадники и пехота взаимно дополняли друг друга в бою, а производить кавалерийские удары и отходить под прикрытие пехоты сделалось общим тактическим местом византийцев. Подобную успешную тактику переняли даже персы в VI в., а позднее и авары, используя пеших славян.

Маврикий

Мы имеем несколько «Стратегий» этого этапа, в которых расписаны действия всадников, но, конечно же, самым известным является Стратегикон Маврикий или, как иногда обозначают этого автора, псевдо-Маврикий. Авторству текста отдана большая литература и мы не будем останавливаться на этом, в нашу задачу входит вопрос об подразделениях конницы, которые перечислил Маврикий. Многие исследователи или принимают целиком на веру перечисленные кавалерийские части или пытаются как-то объяснить странности и нестыковки. О чем идет речь? Маврикий разделял все показанные кавалерийские части на меры, или мойра. Мера являлась не подразделением постоянной дислокации, а тактическим соединением для боя. Он определил пять таких «соединений»: вексилларии, федераты, оптиматы, букелларии и иллирийцы. Нам представляется, что это описание не обязательное правило по формированию армии, а описание частной ситуации при сборе экспедиционного кавалерийского «корпуса». Если находить, что автор — это император Маврикий, то данное предположение совершенно обоснованно, и император-воин внес в Стратегию описания ситуации одной из экспедиций, в противном случае нестыковки и отсутствие линии отрядов всадников, известных по другим письменным источникам, трудно объяснимы.

Важным фактором, подтверждающим это наблюдение, является нередко встречающиеся неразделение в текстах византийских авторов частного и общего.

Таким образом, нам представляется, что перечисленные «соединения» — это информация о составе одной из экспедиционных армий рассматриваемого этапа.

Тем более что в главе 4 Стратегикона описывается общая ситуация по формированию «войска» или экспедиционной армии.

Тот факт, что в тексте перечислены наименование «соединений», давших впоследствии наименование фемам, еще не сообщает о торжестве или даже возникновения фемного строя в период написания Стратегии. Фемная структура только начала формироваться и оформлялась с другой половины VII — VIII веков, хотя, теоретические тактические установки автора и могли использоваться для подготовки любого войска, в том числе и фемного, так как фемное армия – это не способ ведения войны, а способ формирования воинских контингентов.

Описание кавалерийских частей VI века

Итак, перейдем к описанию кавалерийских долей VI в.

Конница армии Византии VI столетия
Всадник. Египет. Византия. VI в. Инв.№ Е400350. Лувр. Париж. Франция. Фото автора

Вексилларии, мера в 6000-7000 бойцов, о которых ведет речь Маврикий стратиг, описывая части экспедиционной армии, предположительно «соединение», состоявшее из всадников конных вексилляций (vexillationes). Иоанн Лид определял векселляцию первой половины VI в. в 500 конников. В конце VI в. все эти части состояли из арифм, о чем пишет Маврикий. Всадники из этого «соединения» располагаются в строю первой линии слева от федератов. Их построение в глубину такой же, как у стоящих в центре федератов. Название этого «соединения» говорит о том, что состояло оно из всадников каталожных частей престарелого формирования – вексилляций. Располагались они по всей территории империи, мы знаем о таких частях VI в. во Фракии и Малой Азии: полководец Герман набирал себе дружину, для похода в Италию, среди «регулярной фракийской конницы». Одинешенек из таких старых полков в конце VI в. встречаем у Феофилакта Симокатта – 4-й Парфянский полк клибанариев Vexillationes comitatenses военного магистра Восхода.

Конница армии Византии VI столетия
Всадник-святой̆. Стекло Египет. V—VI в. Инв.№ Е26819. Лувр. Париж. Франция. Фото автора

Федераты, еще одна мера экспедиционного корпуса, какая располагалась в центре первой линии. Их строй Маврикий определял в глубину таким же, как и у вексиллариев, — в 7 человек плюс оруженосец.

В течение VI в. мы наблюдаем переход от «федеративных» касательств раннего периода к прямому найму племен или групп «профессионалов» из варваров: гунны в Африке; готы, эрулы и вандалы на Восходе, персы и армяне в Италии, эрулы и лангобарды в Италии и пр.

Федераты записывались на военную службу как персонально, поэтому в их ряды мог угодить и ромей, так и в составе племенной группы. Пять тысяч рабов, купленных Тиберием, были переданы под команду комита федератов.

С 503 г. корпусом федератов командовал комит федератов (comes foederatorum). Возглавлять такое подразделение грозных разноплеменных конников мог только авторитетный и опытный воин, так, в начале VI в. им командовал гот или метис Патрикиол, ему на смену пришел его сын Виталиан (470-е — 518 г.), комит федератов, какой в 514 г. поднял восстание в защиту православия против императора-монофизита Анастасия, и после того как его войску урезали жалования. Его штаб располагался в Одессе (г. Варна), он смог скопить армию в 50 тысяч воинов и добиться защиты православия от посягательств императора.

Федератов-гуннов, которые сыграли ключевую роль в победе над вандалами в Африке, послали туда насильно, а их возглавлял комит федератов Алфия, который стрелял из лука и с левой и с правой руки, перехватывал летящие копья и при этом обладал полководческими талантами.

Во главе любой арифмы федератов в мирное время стоял опцион (option), ведавшим довольствием воинов, в военное время – трибун. Разделение федератов на «имперских» и «наемников» уходило в вчера, им пытались придать вид ромейского полка — арифмы, но специфика боевых действий не всегда позволяла добиться унификации, как мы видели рослее: «Некоторые из [герулов. – В.Э.] них стали римскими солдатами и были зачислены в войска под именем «федератов».

Оптиматы – мера (мойра), какой в «Стратегии» Маврикия отводится место во второй линии. С термином оптиматы много путаницы, которая связанна с тем, что в Х веке Константин Багрянородный установил их как слуг гвардии, но это определение верно для позднего периода, но не имеет ничего общего с ситуацией VI в. В VIII в. на восточном побережье Босфора, ровно напротив столицы, на важном стратегическом направлении была создана фема Оптиматов, и создана она была на базе давно существующих тут «полков». Изначально, в этом районе, в V в. стояла части презентальной армии. Собственно в VI и VII вв. слово «оптимат» свидетельствовало о близости этих отрядов к «элитным» частям, Иоанн Лид, называл их избранными (αίρετοί). Как писал Олимпиадор в V в.: «У готов, пришедших с Родогайсом (405 г.), командиры именовались оптиматами. Число их простиралось до двенадцати тысяч, и Стилихон, победив Родогайса, включил их в свою гвардию». А в Новелле вестготского короля Эрвигия (680-687 гг.) оптиматы дворца приравниваются к гардингам (гвардейцам). Немало того, во главе оптиматов стоял доместик, должность, свидетельствующая об особенности этого «соединения». Они, как федераты, строились в семь линий, состоявших из пяти воинов и двух оруженосцев.

Конница армии Византии VI столетия
Копейщики VI в. Реконструкция автора на основе изображений VI в.

Оруженосцев, или военных слуг, надеялась иметь всадникам-копейщикам. Оруженосец или боевые слуги – это ступенька на пути к полноценному воину. Такая система была у многих «варварских» народов: доподлинно популярна у готов, эрулов и славян. Маврикий Стратиг пишет о построении тагмы всадников: «Так, в тагмах федератов, которые размещены в половине первой линии, глубину строя следует делать из семи солдат и одного слуги, если в их войске окажутся слуги». На них возлагалась задачи поддерживать своего конника в бою, заменять копье в случае необходимости и доставлять оружие и стрелы. Есть мнение, что в византийском войске было три типа военных слуг, слуги оптиматов и федератов относились к высшему разряду. Оруженосцы оптиматов назывались арматорами (ăρμаτοί), у федератов — отроками (παîδες). Оруженосцы и слуги элитных кавалерийских долей сами принимали участие в сражении.

Конница армии Византии VI столетия
Изображение всадника. Лен, шерсть. Египет. IV-VIII вв. ГМИИ им. А. С. Пушкина. Москва. Россия. Фото автора

Иллирийцы. А вот присутствие «соединения» иллирийцев еще больше убеждает в нас, что в Стратегии описан частный случай сбора экспедиционного корпуса. Иллирийцы – это всадники из стратиотского поселения регулярной конницы с северо-запада Балканского полуострова. Мы ведаем, что во второй половине V в. в Иллирии были поселены всадники сарматы и «некоторые из гуннов». Иллирийцы – активные участники боевых поступков. В 542 г. среди воинов, которые были набраны Велисарием для того, чтобы обмануть персидского посла Авандана, показав ему мочь, мощь и огромные размеры ромейского войсках, были и иллирийцы. В 544 г. иллирийцы ушли из армии в Италии, так как на их земли налетели гунны. Знатный иллириец Назар, командир отряда, проявивший себя в бою с королем Тотилой. Император Тиберий в 577 г. набирал в Иллирии конников для борьбы на Востоке. Не только иллирийцы были профессиональными всадниками: полководец Герман набирал себе дружину для похода в Италию среди «регулярной фракийской конницы».

Продолжение вытекает…

Источник


Конница армии Византии VI столетия