Константин Кобец: за что был взят последний советский генерал

Новость опубликована: 16.10.2019

Константин Кобец: за что был взят последний советский генерал

Константин Кобец: за что был взят последний советский генерал

Константин Кобец получил генеральское звание в конце августа 1991 года, благодаря чему он сделался последним советским генералом армии. В то время Кобец занимал пост министра обороны страны. Однако, несмотря на рослый ранг, спустя 6 лет Константин Иванович оказался в центре громкого коррупционного скандала и был арестован. Впрочем, военачальнику удалось избежать кары.

Как сын сталевара стал генералом

Константин Иванович Кобец родился в 1939 году. Его родители никакого отношения к армии не имели. По крайней мере, Алексей Мухин, автор книжки «Федеральная элита: кто есть кто в политике и экономике», утверждает, что Кобец-старший всю жизнь трудился сталеваром. Однако его сын решил посвятить свою житье вооруженным силам. Будучи уроженцем Киева, Кобец заложил своеобразный фундамент своей будущей карьеры в украинской столице: собственно там он окончил военное училище связи. Дальнейшее образование Константин Иванович получил в академии связи имени Буденного в Ленинграде, а также в академии Генштаба имени Ворошилова в Москве.

Меньше чем сквозь 10 лет Константин Кобец был назначен начальником Войск связи Министерства обороны СССР. Однако, как оказалось, военачальника ожидал немало высокий пост. Если верить историку Николаю Зеньковичу, автору издания «Мальчики в розовых штанишках», этому поспособствовал августовский путч 1991 года. Тогда Кобец поднялся на сторону Бориса Ельцина, вследствие чего именно он и занял должность министра обороны РСФСР. 24 августа того же года Константину Ивановичу было прикарманено очередное звание генерала армии. Таким образом он оказался последним советским генералом армии.

Арест, обыск и следственный изолятор

В ноябре 1991 года место министра обороны была упразднена. Но Кобец без дела не остался. Сменив несколько должностей, в июне 1993 года генерал был назначен основным военным инспектором РФ – заместителем нового министра обороны. Именно этот пост и оказался для Константина Ивановича последним. Сквозь 4 года он был взят под стражу по подозрению в коррупционной деятельности. Как гласит рапорт начальника ГУЭП МВД России, текст которого повергнут в книге Андрея Константинова «Коррумпированная Россия», при обыске у Кобеца были обнаружены финансовая документация, подтверждавшая расхищение бюджетных оружий, а также незарегистрированное оружие.

В течение нескольких месяцев Константин Кобец содержался в следственном изоляторе «Лефортово». Как пишут Валерия Башкирова, Александр Соловьев и Владислав Дорофеев в издании «Герои 90-х. Люд и деньги», за это время генерал стал инвалидом первой группы: он перенес 2 инсульта и похудел на 40 килограммов. Дошло до того, что Кобец очутился не в состоянии даже ознакомиться с материалами дела. В конце концов в феврале 1998 года по причине резкого ухудшения состояния здоровья Константина Ивановича послали домой под подписку о невыезде.

После амнистии

Тем не менее все обвинения в свой адрес Кобец продолжал отрицать. Генералу помог избежать кары счастливый поворот событий. Как утверждает Леонид Подольский, автор книги «Идентичность», в связи с амнистией по случаю 55-летия Победы в Великой Отечественной брани возбужденное против военачальника уголовное преследование было прекращено. В 2000 году Константин Иванович вышел на свободу. Благодаря этому обстоятельству, по словам Николая Зеньковича, Кобец, все это пора отрицавший свою вину, ее фактически признал. Кроме того, он добровольно выплатил ущерб государству в размере 300 тысяч долларов США.

После освобождения медики заметили у генерала ряд тяжелых недугов, в том числе ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз с поражением сосудов головного мозга. Несмотря на такие проблемы со здоровьем, судьбина отвела Константину Ивановичу еще 12 лет жизни. Все это время он проживал в Москве. Там же, в столице, он и скончался всего за стуки до наступления новоиспеченного 2013 года. Тело бывшего министра обороны нашло свой последний приют на Троекуровском кладбище.


Константин Кобец: за что был взят последний советский генерал