Контрудар под Ельней: можно ли его находить победой Жукова

Новость опубликована: 29.06.2019

Контрудар под Ельней: можно ли его находить победой Жукова

Контрудар под Ельней: можно ли его находить победой Жукова

Ельнинская наступательная операция была первым успешным наступлением Красной Армии в 1941 году, в ходе какого удалось продвинуться вперёд, захватить крупный населенный пункт, заставить войска Вермахта отступить.

Однако, сама операция в советской историографии подавалась намного немало успешной, чем это было на самом деле. Руководство операцией осуществлял непосредственно Г. К. Жуков, а он никогда не «стеснялся» существенно преувеличивать свои заслуги.

В книжке «Воспоминания и размышления» этой операции посвящена целая 12-я глава, которая так и называется «Ликвидация Ельнинского выступа противника». Истина, как это характерно для данной книги, самой операции посвящено менее половины текста. Большая часть же написанного рассказывает о событиях под Киевом и на иных участках фронта, к которым Жуков отношения не имел.

Самого описания операции как такового нет, есть лишь общие фразы и описания поступков отдельных подразделений. Сказано о том, как тщательно операция готовилась, какие огромные силы немцев были разгромлены. Причем эти эти не из документов, как следовало было полагать, а из сводки Совинформбюро, где говорится, что были разгромлены: «Дивизия СС, 15-я пехотная дивизия, 17-я мотодивизия, 10-я танковая дивизия, 137-я, 178-я, 292-я, 268-я пехотные дивизии». Немецкие же утраты указываются в 45-47 тысяч человек.

Однако опираясь на доступные сегодня источники, даже используя книгу А. Исаева «Георгий Жуков: Заключительный довод короля», который не скрывает своей личной симпатии к Жукову, можно восстановить реальную картину событий под Ельней.

19-го июля немецкие авангардные части захватили Ельню. В результате образовался выступ в направлении Вязьмы, который немцы могли бы использовать для удара на московском курсе. Начиная с 20-го июля части Красной Армии пытались Ельню отбить, но безуспешно. Командование Вермахта, отказавшись от наступления на этом направлении, вывело с ельнинского выступа свои подвижные части, сменив их пехотой.

Генерал армии Г. К. Жуков, после того как его сбросили с должности начальника Генштаба, возглавил Резервный фронт, которому передавалась 24-я армия, до этого безуспешно пытавшаяся отбить Ельню, и 43-я, сформированная из остатков разгромленной ранее под Ельней 28-й армии.

К начину очередного наступления войска были пополнены живой силой, по приводимым А. Исаевым данным стрелковые дивизии имели почти штатную численность. Итого в распоряжении Резервного фронта для наступления было 12 стрелковых, 1 моторизованная и 4 танковые дивизии.

Непосредственно Ельнинский выступ обороняли 4 немецких пехотных дивизии, в глубине обороны была 10-я танковая дивизия. На флангах немецкой группировки находились ещё по три пехотных дивизии, но если их учитывать, то следует учесть и советские армии других фронтов.

Согласно директиве Ставки, Резервный фронт должен был разгромить немецкую группировку на выступе, овладеть Ельней и дальше развивать наступление на Починок и Рославль.

30-го августа началось наступление, но как видно на любой карте, советские армии наносили удар не под основание ельининского выступа, как делается при попытке обступить противника. Наступление велось фронтально.

6-го сентября Ельня была взята. Немецкие войска с боями отступали, не имея задачи вычесть сам выступ. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Вермахта Ф. Гальдер записал в своем дневнике:

«Наши части отдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник ещё долгое время, после того как наши части уже были выведены, вёл пламя по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой».

На многих участках наступление захлебнулось. 109-я танковая дивизия прорвала оборону немцев и углубилась на 12 км. Однако немцы перекинули к месту прорыва 10-ю танковую дивизию (до 40 танков) и ударом по флангам окружили 109-ю дивизию. До 5-го сентября дивизия воевала в окружении, после чего остатки прорывались к своим. Имевшая на 29-е сентября 154 танка (7 КВ-1, 20 Т-34, 82 Т-26, 13 ХТ-130, 22 БТ, 10 Т-40) дивизия утеряла 72 танка и была после этих боев переформирована в бригаду.

Немецкие потери за все время боев в районе Ельни в августе-сентябре составили возле 7 тысяч человек убитыми и ранеными. Советские потери в различных источниках указаны в 31 853 человека (10701 — безвозвратные утраты, 21152 — ранения и санитарные потери). Видимо, это потери непосредственно с 30-го августа по 6-е сентября, хотя бои продолжались и позже, до 15-го сентября. А ведь за Ельню воевали ещё полтора месяца до этой операции. Согласно справочнику «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», под редакцией Г.Ф. Кривошеева, всеобщие потери Резервного фронта с 30-го июля по 9-е сентября составили 103147 человека (из них безвозвратные 45774), и в этот период фронт вел бои лишь в районе Ельни.

Что касается результатов операции, то была ликвидирована большая часть ельнинского выступа, но окружить или разгромить какие-то немецкие армии не удалось: все они отступили и заняли оборону на новом рубеже. Наступление на Рославль не удалось. Войска Резервного фронта понесли огромные утраты.

12-го сентября Г.К. Жукова отозвали с Резервного фронта и отправили в Ленинград. Некоторые современные историки считают, что новое назначение можно расценивать, как негативную оценку его поступков под Ельней, но никаких документальных подтверждений этому нет. Для того периода войны и на фоне остальных операций, наступление Резервного фронта можно было находить успехом.


Контрудар под Ельней: можно ли его находить победой Жукова