Кофейная чума, облаченная в вышиванку

Новость опубликована: 21.04.2017

Коричневая чума, облаченная в вышиванку

 

Все они осуждены прогрессивным человечеством и Интернациональным военным трибуналом в Нюрнберге как сподвижники черных в прямом и переносном смысле слова войск СС, то есть по форме и содержанию. 
****
Начин сотрудничеству украинских националистов с нацистскими спецслужбами было положено в начале тридцатых годов. Германский отдел Украинской военной организации (УВО) под руководством Рихарда Ярого ввёл контакты с главой штурмовиков Эрнстом Ремом, а затем и с самим Адольфом Гитлером.
Еще в 1933 году Ярый договорился с Ремом, чтобы молодым боевикам УВО – ОУН было разрешено обучение на базах СА. Там обучались и штурмовики.
В составе нацистского полка особого направления «Бранденбург» к 1940 году находилась украинская рота, которая впоследствии вошла в карательный батальон «Роланд».
В 1938 году абвером бывальщины созданы тренировочные центры для украинских политэмигрантов на озере Химзее под Берлин-Тегелем и в Квенцгуте под Бранденбургом. Основной целью этих середин было как можно скорее подготовить «пятую колонну» для действий в Польше и СССР.
В составе Галицкой Краевой экзекутивы (КЭ) ОУН создается референтура рекогносцировки. Кроме того, при боевой организации во Львове организовывается женское разведывательное подразделение Екатерины Зарицкой – «Монеты», грядущей возлюбленной командующего УПА Р. Шухевича. Она возглавляла группу связных УПА…
Судьба этой девушки была трагична. При задержании она застрелила офицера МГБ, пытавшегося ее взять.
Годы с 1948 по 1969 она провела в лагерях – во Владимирской тюрьме, где сидели многие знаменитости, от гитлеровского фельдмаршала Паулюса до сталинского сына генерала Василия Сталина. Вышла на независимость лишь в сентябре 1972 года из мордовского Дубровлага.
Первым крупным военным формированием был так называемый «Легион полковника Романа Сушко», или «Вийсковый виддил националистив» (ВВН). В декабре 1938 года в Фельдафинге (Австрия) создается «Офицерская школа ОУН» под руководством того же полковника Сушко.
В декабре 1939 года по распоряжению Р. Сушко от ОУН (М) и Н. Лебедя от ОУН (Б) было отобрано 115 националистов для обучения в специальной школе в Закопане, расположенной на вилле «Тамара» под обликом спортивных курсов. Учебным заведением руководил офицер гестапо Кригер, преподавали немецкие офицеры и инструкторы-оуновцы. Со временем на четырех филиалах школы занималось более 300 человек. Наиболее успешно обучающихся оуновцев ждало поощрение. Их направляли на подготовку в полк «Бранденбург-800», к какому были приписаны разведывательно-диверсионные батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». В этом заведении преподавал такие дисциплины, как шифры, коды и оружия тайнописи, Н. Лебедь. Курсанты натаскивались на разработке польского подполья.
В 1940 году немецкий полковник Визер создает «украинские учебные станы», куда к маю 1941 года прибыло более 800 бандеровцев и 150 мельниковцев. С началом войны часть выпускников устроилась в распоряжение преставителей абвер-2 – майора Вайнца (Галиция) и капитана Вербейка (Волынь).
В 1941 году в фашистской Германии завязалось создание особых украинских подразделений – дружин украинских националистов (ДУН) – «Роланд» и «Нахтигаль».
ДУН «Роланд» была организована в марте 1941 года по инициативе Венского бюро ОУН под контролем полковника Р. Ярого. Украинским командиром батальона назначается бывший офицер Польской армии Евген Побигущий. Немецким командиром – гауптман Новак. Все 350 «вояк» получили чешскую военную униформу.
В то же пора гитлеровцами создается ДУН «Нахтигаль» (Соловей), а вот набор в батальон проводился краковским бюро ОУН. Номинально командовал частью Роман Шухевич – левая рука Степана Бандеры. Подготовка 350 «вояк-соловьев» проходила на полигоне спецсоединения «Бранденбург» в Нойхаммере – район Силезии. Это подразделение было поделено на 4 сотни (роты), которыми командовали офицеры абвера. Личный состав «Нахтигаля» носил стандартную армейскую униформу вермахта.
****

Коричневая чума, облаченная в вышиванку

С приходом к воли гитлеровцев спецслужбы Третьего рейха стали активно готовить из оуновцев в спецшколах городов Холм и Перемышль полицейские кадры для той же «труды» на Украине, что они провели в Польше. Школы возглавляли офицеры гестапо Мюллер и Ридер, сумевшие подготовить из украинцев к началу брани около 400 полицейских.
Вместе с тем на территорию Западной Украины засылались агенты, террористы, диверсанты и «спецы» по организации саботажа. Эмиссары ОУН устанавливали своей агентуре задачи по сбору разведывательной информации, прежде всего по частям Красной армии – дислокации ее гарнизонов, их охране, вооружении, командном составе, пунктах жительства офицерского корпуса. Особый интерес оуновцы проявляли к оперативному составу органов госбезопасности и внутренних дел.
Накануне брани немцами был инспирирован раскол в ОУН в борьбе за власть между А. Мельником и С. Бандерой. Это было сделано с целью расширения возможностей по немало эффективному использованию ОУН в подрывной работе против СССР. И все же пан Бандера немцам был больше по душе – в нем виделась фигура кровожадного тирана, готового немало рьяно выполнять указания оккупантов. 
****

Коричневая чума, облаченная в вышиванку

Как уже отмечалось, с каждым новым днем на оккупированных территориях поднималась все выше и выше вал народного сопротивления. Жандармерия и специальные охранные части из фатерлянда не успевали отбиваться от ударов народных мстителей. Для борьбы с советскими партизанами немцы лихорадочно сделались формировать батальоны украинской охранной полиции № 109, 114, 115, 116, 117, 118 и другие подобные подразделения.
Для вооруженной борьбы со «страной партизан» – Белоруссией батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» в крышке октября 1941 года были отозваны с фронта и объединены в одно формирование, так называемый «Шутцманшафт-батальон-201» во главе с оуновцем и майором абвера Евгением Побегущим и его заместителем гауптманом Романом Шухевичем. Как лишь эта «воинская часть ОУН» оказалась в Белоруссии, ее снова переименовали, наверное, для престижа. Теперь она стала называться 201-я полицейская дивизия, какая с другими подобными частями стала действовать под общим руководством обергруппенфюрера СС Е. Бах-Залевски.
За «героизм», проявленный в борьбе с белорусскими партизанами и здешними гражданами, Побегущий и Шухевич были высоко оценены германскими властями. Оба палача получили по Железному кресту – осиновые их ожидали потом.
Свой кровавый след войско Побегущего и Шухевича оставило и на украинской земле, сровняв огнем с землей волынское присело Кортелисы, расстреляв при этом 2800 его ни в чем не повинных граждан – стариков, женщин и детей. Об этой трагедии писали многие беспорочные журналисты.

Коричневая чума, облаченная в вышиванку

Не обошел эту тему молчанием в далеком теперь 1960 году молодой тогда борзописец В. Яворивский в своем патриотичном по советским понятиям созданье под названием «Вечные Кортелисы». Став ныне известным «демократом» и адвокатом украинских националистов, он, наверное, простил подвиги своих антигероев. Что ж, это одинешенек из примеров литературных перевертышей. Ими становятся тогда, когда в творчество вползает политика, от которой ты можешь что-то получить – место, деньги, кресло или корыто.


Ответить