«Король в вышиванке»: за что СМЕРШ посадил украинского националиста Василия Вышиваного

Новость опубликована: 27.05.2019

 «Король в вышиванке»: за что СМЕРШ посадил украинского националиста Василия Вышиваного

 «Король в вышиванке»: за что СМЕРШ посадил украинского националиста Василия Вышиваного

Вильгельм Франц Габсбург родился в Хорватии, но в 12 лет совместно с родителями переехал в Западную Галицию. Семья жила в городке Жвец, по окрестностям которого и любил гулять молодой австрийский дворянин. В странствиях по гуцульским селам мальчик пропитался любовью к украинской литературе, истории и быту. За желание облегчить их тяжелую жизнь здешние крестьяне стали называть Вильгельма не иначе как «Красный принц».

В первую мировую войну 18-летний Габсбург командует сотней улан, в какой служат только украинцы, а через два года он уже член австрийского парламента и продвигает автономию для украинских земель. С весны 1918 года командует сечевыми стрельцами, какие называли своего командира Василием и за любовь к вышиванкам дали ему прозвище «Вышиваный».

Так появился романтичный образ европейского дворянина, какой все детство провел среди карпатских гуцулов и так пропитался к ним любовью, что свое имя Вильгельм Габсбург поменял на Василия Вышиваного. Собственно этого человека видели королем Украины.

Австрийский проект

В августе 1914 года русские войска взяли Львов, где в униатском соборе святого Юра жандармы, возглавляемые полковником Мезенцевым, заметили тайник с интересным документом. Бумаги представляли собой протокол секретного соглашения между правительством Австро-Венгрии и главой украинских униатов Андреем Шептицким. В документе обсуждался план присоединения к австро-венгерской империи российской доли Украины.

Шептицкий считал, что украинцев следовало убедить в несправедливости и угнетающем характере российских законов. При помощи декретов изолировать украинскую церковь от русской, а военная организация будущего государство будет основываться на традициях запорожских казаков.

При этом гетманом должен сделаться австрийский император Франц Иосиф. Поздней было принято решения гетмана переиначить на короля и назначить им Вильгельма Франца Габсбург-Лотарингского, чей папа приходился императору троюродным братом.

Найденный документ и сегодня хранится в Государственном историческом архиве Украины (Ф. 365. оп. 1. ед. хр. 997. л. 60а-60б), однако киевские историки продолжают ратифицировать, что Вильгельм Габсбург-Лотарингский просто любил украинский народ и не являлся проектом австрийской разведки.

Почему Василий Вышиваный не сделался королем

Австрийцы продумали образ будущего короля Украины и стали активно его популяризировать. Фото с приятным молодым человеком, одетым в карпатскую рубашку-вышиванку и полтавский кожух, впервые опубликовал в феврале 1917 года «Вестник Альянса освобождения Украины». Открытки с изображениями Василя Вышиваного наводнили Украину, что не могло не раздражать германскую разведку и ее ставленника гетмана Скоропадского.

Так как в альянсе Австро-Венгрии и Германии первенство было у последней, то проект с королем в вышиванке был свернут. Вильгельма-Василия отправили в Херсон руководить оккупационными австрийскими армиями. Позднее с подачи Скоропадского его отправили на Буковину.

Не решившись противостоять Скоропадскому, Вышиваный идет на службу к Петлюре и становится полковником УНР. После того как Петлюра уступил Галичину и Волынь Польше в мена на военную помощь, Вильгельм подал в отставку и уехал в Европу, где даже издал сборник своих стихов, написанных на украинском стиле. На вопросы о планах стать королем Габсбург всегда отнекивался, а теоретик украинского национализма Дмитрий Донцов по этому предлогу отметил, что: «О таких вещах вслух говорится только постфактум».

Жизнь в Европе

После завершения авантюры Вильгельм Франц 10 лет прожил в Париже. Об этом поре подробно написал профессор Йельского университета Тимоти Снайдер,  биограф «украинского короля». Ученый детально изучил архивы французской полиции и написал: «Вильгельм вечно любил мужчин – возможно, ещё в школе, вероятно, в окопах, и без сомнения – в случае со своим секретарем и камердинером».

Жизнь в кабаках и борделях спрашивала денег, и по информации Снайдера, он был должен $100 тыс. и £2100, что по современному курсу равняется полутора миллионам долларов. Когда ему необходимы были средства, он объявлял о сборе денег для реставрации династии Габсбургов. Вильгельм контактировал с лидерами ОУН Коновальцем и Мельником, какие рассматривали австрийца как претендента на престол.

Авантюристом заинтересовалась французская полиция, и на суде редактор газеты «Діло» Владимир Панейко произнёс: «Эрцгерцог сам не верил в свое украинское будущее. Но он продолжал втирать очки наивным людям, стараясь извлечь из этого физическую выгоду». За свои «дела» Вильгельм получил 5 лет условного срока и уехал в Вену. После захвата Австрии Германией вышиб финансовую компенсацию у немецкого правительства и купил лакокрасочный завод. Нацисты, имея на Украину свои планы, услугами «короля» не заинтересовались.

В августе 1947 года Вильгельма-Василия, как британского шпиона, взял СМЕРШ. Его обвинили в организации встречи французского шпиона и бандеровского активиста Мирослава Прокопа. Считается, что благодаря показаниям приостановленного советским разведчикам удалось выйти на лидера украинских националистов Евгения Коновальца. «Вышиваный» получил 25 лет тюрьмы и помер 25 мая 1948 года от туберкулеза.


 «Король в вышиванке»: за что СМЕРШ посадил украинского националиста Василия Вышиваного