Кортики популярны в Западной Европе в качестве грозного абордажного оружия с XVI века

Новость опубликована: 10.06.2017

Кортик
Кортик

Кортик

Кортики популярны в Западной Европе в качестве грозного абордажного оружия с XVI века. В отчаянной схватке на палубе и во внутренних помещениях судна с долгим палашом или шпагой не развернуться. Кортики на заре Нового Времени были весьма внушительной длины от 60 до 80 см. В последующем длина оружия исподволь уменьшается. В России кортики известны с XVIII века.

Абордажные бои и соответственно применение кортиков в русском флоте могло быть в Нордовой войне, где отмечены четыре боя на воде (из них два на море) когда имели место крупные абордажные схватки. Правда, хоть кортики и бывальщины у моряков, ударную силу русских абордажников составляли пехотные части во время движения сидевшие на веслах галер, а в бою использовавшие привычное пехотное вооружение. Потому говорить о резне на палубе корабля, где русские моряки в массовом порядке использовали кортики не приходится.

Кортик, тем не менее, сделался атрибутом формы морского офицера. Кортик мог выступать в качестве наградного Георгиевского или Анненского оружия. Известно что при помощи кортика Петр I затворил вопрос об избрании нового патриарха, когда в ответ на недовольный ропот духовенства царь обнажил кортик и вонзил его в стол со словами: «А противомыслящим вот булатный патриарх».


Ответить